Прогулка по Палдиски, Эстония. 2

  Начало прогулки и истории здесь

http://maxpark.com/community/7205/content/3652136

 

 

   Достопримечательности Палдиски.
  Па́лдиски (эст. Paldiski), исторические названия Рогервик (швед. Rågervik), Балти́йский порт, Ба́лтиски (эст. Baltiski)[1] — город в Эстонии, порт на берегу Финского залива[3].


   (Кстати, в каждой шутке есть доля правды, и как оказалось это верно, когда мы с другом думали шутя о происхождении названия города Палдиски, то он привёл в пример Балтиски - Палтиски(приглушённый звук в эстонском языке), с чем я согласилась,  две буквы в слове изменены и вот образовалось  эстонское  название Палдиски.)


   Палдиски находится в уезде Харьюмаа, на берегу Финского залива, в 52 километрах от Таллина. Город граничит с волостями Кейла, Вазалемма и Падизе. Территория города вместе с акваторией, а также островами Пакри занимает 102 км².
Примечание автора. По площади Палдиски вместе с островами уступает территории лишь Таллина.


      Петровская крепость.
  Петровская крепость была заложена в 1718 году по указу Петра 1 как часть оборонительного комплекса, который должнен включать в себя защитный мол и крепость на острове Вяйке-Пакри (Малый Пакри).  По конфигурации эта крепость имела форму пости правильного пятиугольника, а длина её фронтов составляла 1,5 км.  Строительство порта и крепости длилось до 1726 года, а после смерти Петра 1 было приостановлено. В 1762 году широкомасштабное строительство было возобновлено Екатериной 2, но в 1768 году Сенат постановил остановить все работы по сооружению крепости.

 

Ныне от Петровской крепости ничего не осталось, одни развалины, я здесь гуляла и фотографировала, местные жители теперь это место называют Петровские горки.

 

 

 

 

С Петровской горки виден порт Палдиски, который расположен рядом.


      Глинтовое побережье.
  Глинтовое побережье несомненно одна из главных достопримечательностей полуострова Пакри. Плитняк приподнялся над уровнем моря около 7000 лет назад.

Открывающиеся взгляду слои пород уводят нас на сотни миллионов лет назад и дают возможность наглядно изучить историю формирования Земли. Каждая часть глинта имеет своё название.

 
      Глинт Ууга.
  Отсюда начинается природоохранная зона полуострова Пакри. На плитняковом побережье Ууга, на хуторе Рятсепа родился и провёл раннее детство известный скульптор Амандус Адамсон. ( Примечание автора.) Памятник броненосцу "Русалка"в парке Кадриорг (Таллин) — монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Создан скульптором Амандусом Адамсоном. Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.


      Петровский маяк.
  Петровский маяк -  один из старейших маяков на Балтийском море.  Был возведён в 1724 году по указу Петра 1. Его высота составляла 10,5 метра, и каждую ночь на его башне зажигали костёр. В настоящее время сохранилась только нижняя часть, которая находится в опасной близости от края глинта.


      Маленькая справка о моей семье по материнской линии.
  Мой дедушка Николай Степанович Степанов (урождённый Караваешников) 1891 года рождения, перевёз всю семью в 1947 году в Палдиски, из деревни Мантурово, Палкинского района, Костромской области. Переехали они по вербовке, прожили в бараках Палдиски до конца того же 1947 года, и переехали на постоянное место жительства в Таллин, где почти вся семья, кроме бабушки Екатерины Павловны (девичья фамилия Синявина, 1891 года рождения) домохозяйки, устроилась работать на знаменитый в Советском Союзе завод " Вольта", который имел частично военное производство. В данное время завод ликвидирован, как и многие заводы в Таллине, а в то время имел государственное значение. Моя мама проработала на том заводе 44 года, а также и мой отец.  В Палдиски моя мама и её сестра были заняты в театре, которым руководили режиссёры муж и жена из Ленинграда, ныне Санкт-Петербург, они предлагали сёстрам переехать в Ленинград, и продолжать свою творческую деятельность, но сёстры не согласились, хотя обе подавали большие надежды.

На фотографии мама справа и её ухажёр, слева её сестра, и сответственно ухажёр сестры. В те времена в Палдиски была советская военная база.