
В шесть часов вечера с проспекта Независимости в центре Минска исчезают пикетчики, которые собирают подписи для регистрации кандидатов в президенты. Возле торгового центра ГУМ остается только Артем – мужчина с рыжей бородой, в модной шляпе и футболке с надписью «Бульба супраць каларадаў». Он стоит возле растяжки в поддержку оппозиционера Анатолия Лебедько и агитирует гуляющих людей оставлять подписи. Мне едва удается с ним поговорить – очередь сторонников Лебедько практически нескончаема.
— Видите? – показывает Артем на конструкцию с баннером, где напечатаны биография оппозиционера и его фото. – Это я немного усовершенствовал идею вашего Навального, для большей мобильности. Вместо «куба Алексея» получается «треугольник Анатолия».
Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах в Беларуси, нужно собрать сто тысяч подписей. На это отводится месяц. Артем собирает подписи уже давно. В инициативной группе, которая помогает Лебедько, около тысячи человек, но в пикетах участие принимает куда меньше.
— Не хочу хвастаться, но если бы все трудились так же, как я, мы бы давно набрали эти сто тысяч, — уверен Артем. В день ему одному удается собрать около пятидесяти-семидесяти подписей. У Артема свой бизнес, поэтому он может участвовать в пикетах даже в будние дни, когда другие жители Минска проводят время в офисах.
Артем кратко успевает рассказать мне о программе кандидата, которая называется «Миллион новых рабочих мест». В ее основе лежат структурные реформы правовой и экономической системы, вследствие которых эти рабочие места должны появиться. Впрочем, воплощение ее придется отложить до лучших времен. Лебедько не будет принимать участие в так называемых выборах: если даже он наберет сто тысяч подписей, он намерен сняться перед самым голосованием.
Выборов нет, но выбор есть
Избирательный процесс в Беларуси отдает безысходностью: всем понятно, кто станет президентом. Лебедько и его сторонники решились на честный и опасный поступок – открыто заявить, что выборов в стране нет.

— Выборов нет, но выбор есть, — объясняет Артем. – Мы участвуем в предвыборной гонке, чтобы общаться с людьми.
Только в этот короткий период белорусы могут беспрепятственно организовывать пикеты и встречи с избирателями, даже размещать на флагштоках исторический бело-красно-белый флаг. В остальное время и за пикеты, и за флаг в большинстве случаев их ждет СИЗО.
Волонтер Артем тратит свое время на то, чтобы поговорить с людьми, пока это возможно. И в этом плане политический деятель Анатолий Лебедько не отличается от простого добровольца. Он участвует в точно таких же пикетах, общаясь с населением в разных регионах Беларуси. Программа максимум – собрать эти сто тысяч подписей, чтобы получить немного эфирного времени. Иных возможностей попасть на телевидение у оппозиционеров нет.
У оппозиции в Беларуси никогда не получится встроиться в существующую политическую систему. Но есть шанс ее поменять, уверен Лебедько. Для этого нужно участие людей. Участие в кампании – единственный путь к общению с людьми, и единственный способ, чтобы вовлечь их в политику.
Имея большое количество сторонников, можно вынудить власть к переговорам. Диалог между властью и оппозицией станет возможен, когда люди поймут, что причиной скверной экономической ситуации является политическая система, — считает Лебедько. Тогда-то и пригодится экономическая программа, разработанная командой кандидата.
Один из страхов белорусской оппозиции – то, что на фоне ситуации на Донбассе и той роли, что президент Беларуси Александр Лукашенко сыграл в минских соглашениях, Европа, снявшая с Батьки клеймо «последнего диктатора», признает выборы легитимными. Для того, чтобы выявить все нарушения в избирательном процессе, надо в нем участвовать. И это еще одна причина, по которой Лебедько принимает участие в кампании.
Участие в выборах безнадежно, если ставить себе целью победу. В таком случае белорусским оппозиционерам лучше было бы последовать совету российского журналиста Олега Кашина и провести время более приятным образом – например, отдыхая на озере. Но у оппозиции другие цели.
Кандидаты
В президентских выборах-2015 участвуют восемь кандидатов. Помимо Лукашенко и Лебедько, это Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич, Виктор Терещенко, Жанна Романовская и Николай Улахович.
Некоторые из них регистрируются специально, чтобы легитимизировать выборы. Например, Гайдукевича – главу крупнейшей в стране Либерально-демократической партии местные активисты называют вечным спарринг-партнером Лукашенко. Участники инициативной группы по сбору подписей в его поддержку даже не могут толком объяснить, чем в предвыборный период занимается эта «заметнейшая» в Беларуси политическая сила.

Подписи в поддержку Терещенко собирают 18-летние девочки, которые не могут разъяснить программу своего кандидата.
По их словам, они выступают в поддержку именно этого политика, потому что 65-летний Терещенко привлекает их «как мужчина».
Жанна Романовская — темная лошадка предвыборной кампании. Простая учительница из Бреста, она пока неизвестна в политической тусовке. Число ее сторонников немногочисленно, и Романовская сама стоит в пикетах, собирая подписи. Она категорически отказывается обсуждать свою программу, заявляя, что обнародует ее после регистрации.
Татьяна Короткевич позиционирует себя как независимый кандидат. На пикетах в ее поддержку так же регулярно появляется бело-красно-белый флаг, как и на акциях за Лебедько. Однако Короткевич не столь прямодушна, как ее соперник. На вопрос, верит ли она, что победить на выборах может кто-либо кроме Лукашенко, она не отвечает. «Делаем все возможное для этого», — говорит кандидат на встрече с избирателями. Но тут же предупреждает, что намерена участвовать в парламентских выборах в следующем году.
Электорат
Программы кандидатов в предвыборный период волнуют немногих. Отчаявшиеся белорусы либо махнули на предвыборную суету рукой, либо бегают от пикета к пикету, стремясь подписаться за каждого кандидата, кроме «того самого».

— Мы знаем, что наш голос не имеет ровно никакого значения: результаты будут взяты просто с потолка, — говорит молодой человек с браслетом цветов украинского флага. И не он один. В отличие от России со вбросами и каруселями, в Беларуси способ подтасовок намного более рационален: бюллетени просто никто не считает, а протоколы с «нужным» количеством голосов за каждого кандидата, которое непременно насчитается на том или ином участке, порой публикуются задолго до самого дня голосования. Такие факты предаются огласке, но оспорить результаты у активистов не получалось. Данные с конкретных УИКов в Беларуси вообще не публикуются: только конечные по стране.
А кому-то невдомек и об этих вопиющих случаях. Одна из избирательниц, пожилая дама с клюкой, рассказывает, что ее кандидат – действующий президент. «При нем жизнь лучше, чем при предыдущих», — резюмирует старушка, имея в виду под другими, по-видимому, советских генсеков.
— Народ оболванивают, — уверен местный журналист Леонид. По его словам, местные жители, как и в России, смотрят государственные каналы. А по-настоящему независимых СМИ в Беларуси нет – даже местную редакцию радиостанции «Свобода» нельзя назвать непредвзятой. Леонид считает, что Беларуси нужно больше блоггеров, вроде российского Саши Сотника. Но уж больно трудно им будет раскрутить собственные каналы, сетует он.
— Власть Лукашенко держится на страхе, который остался еще с советских времен, и на деньгах. Людям внушают, что они получают зарплаты, пенсии и стипендии благодаря нынешнему президенту. Особую роль здесь играет Россия, которая спонсирует главу Беларуси, — констатирует Лебедько.
По словам волонтера Артема, «Шурику перед выборами всегда везет». Он не отрицает наличия у Лукашенко харизмы, но предполагает, что люди голосуют охотнее после драматических инцидентов. Сейчас на руку президенту Беларуси играет украинская ситуация: немногие захотят «расшатывать лодку», получая информацию из российских средств массовой информации о том, чем «закончились» протесты в Киеве.
В Беларуси немало тех, кто выступает за «русский мир», поддерживает риторику Владимира Путина и разгуливает по улицам в футболке с «вежливыми людьми». Но куда больше людей уверены, что на Украину напала Россия.
— Если русские пойдут на Беларусь, скинем на Москву бомбу, — уверен журналист Леонид. — Надо же как-то защищаться.
Некоторые белорусы открыто ждут гибели «Российской Империи»: тогда падет один из столпов, на которых покоится власть Лукашенко. Впрочем, таких немного: жители ждут диалога с властью и готовы трудиться, чтобы достичь перемен в лучшую сторону мирным способом.
…После девяти вечера, когда уже стемнело, Артем сворачивает пикет. Складывая полотнище, рассуждает:
— Раньше в Беларуси убивали политиков, задерживали на массовых акциях, запрещали пикеты. С конца 90-х у нас в тюрьмах сидят политзаключенные. А вы — смеялись: «Ой, вы только посмотрите на этих белорусов, которыми управляет последний диктатор Европы!» Теперь то же самое происходит и в России. Мы делаем все, чтобы изменить ситуацию в нашей стране. А вы, россияне — будете ждать, когда заявить о себе можно будет только раз в пять лет?
Анастасия Зотова, из Минска. Фото автора.

(Анастасия Зотова – московский журналист, выпускник МГУ им. Ломоносова. В Украине известна тем, что в начале июня с.г., приехав в нашу страну впервые в жизни (!), вышла на Майдан с российским флагом и попыталась донести до соотечественников, что за такую демонстрацию в Украине не бьют даже радикалы Правого сектора. «Фотографировал меня человек, с которым я познакомилась за полчаса до этого; а возле меня тусовались люди в военной форме с нашивками батальонов «Азов» и «Айдар». И ни один человек! ни один! не проявил ко мне какой-либо неприязни», — писала она).
Комментарии
Так что никаких выборов нам вообще не нужно- есть Лукашенко и благодарим Бога!
Главное, чтобы он не поддался разным либералам, так и старающимся разграбить все наши богатства, коих скопили мы за последние годы немало! Вон сколько выпустили заводы и фабрики... а сколько продолжают выпускать,они ведь не подвержены разным капризам рынка,а просто работают для народа!
Так что пусть будет Лукашенко и главное, чтобы не сворачивал в сторону на шаткую дорожку либерализма, а продолжал проводить дальше своей твёрдой рукой тот политический и, главное,-экономический курс по которому мы идём уже 20 лет!
Погодите малость и Вы сами это увидите!
На остальное они давно и плотно "забили"!
А народу подкидывают время от времени.. а вот когда не стало возможностей подкидывать.. уже давно, с 2012 года, в экономике стали нарастать такие проблемы что Ой!!!.. Тогда подвернулся "патриотизм": Крымнаш ,Русский мир и пр... бандеровцы. Есть момент передышки пока народ туда смотрит... Но ведь не на долго же. А дальше что?
Что касается экономической ситуации, то идёт геополитическая схватка, поэтому Запад будет продолжать вставлять нам палки в колёса, в том числе и с помощью 5-й колонны. Нужно победить в этом противостоянии. Направление, взятое Путиным на развитие ЕАЭС, БРИКС, ШОС, должно привести к успеху. Так я думаю.
Объединённый народный фронт-пустопорожняя затея Кремлёвских идеологов,точно такая же пустая и ничего не стоящая как разные попытки создать молодёжные движения типа "Наши" "Ваши" и т.п. что закончилось полным провалом, растаскиванием денег и скандалами.
Только тут ставка сделана на более зрелый возраст,но и ЭТО обречено на полный провал.Да,несколько очередных городских сумасшедших и правдоискателей немного пошумят,но и только.Уж поверьте мне, человеку стоящему на здравых,хотя и циничных позициях.
Единственное что несколько "объединило" Российское общество,да и то,на весьма сомнительных ценностях- "Крымнаш"...но надолго не хватит,уже стало всё "замыливаться" каждодневными,текущими проблемами(в т.ч. и в Крыму)и катастрофическим положением в экономике.
Россия осталась одна...все вокруг- экономические и политические карлики,готовые перебежать к кому угодно в самый неожиданный момент!
Китай-главный и самый опасный противник России.А вся геополитика России-это менее 3% Мирового ВВП и кроме бомбы,территории и нефти-ничего!
Лично я в Китае был много раз и могу судить о нём по своим личным впечатлениям.
Что касается "катастрофы" в экономике, то где Вы её увидели?
Вот что пишут о нашей экономике иностранцы:
http://www.awaragroup.com/upload/awara-study-russian-economy-rus.pdf
А что такое даже официальное падение 4,5% ВВП за первые пол-года,причём промпроизводство упало ещё больше-официально на 4,7%...это скажите не катастрофа?А если взять по отдельным отраслям так падение( в автомобильной к примеру) более 50%.Вы в курсе,в какой ещё промышленно развитой стране мира национальная валюта падала в течении полугода на 100% по отношению к мировым валютам?В Белоруссии только,так у нас это вообще постоянное,циклическое явление,-каждые три-четыре года:паника,обменники,ажиотаж.В России сегодня то же самое.
Но главное,что нашли виноватых:Америка,бандеровцы и конечно Евреи в пятой колонне!
Все повторяют одну мантру: Цена на нефть...а что,без нефти никак?Так что это за экономика,в которой всего один фактор играет практически 100% роль?Это экономика папуасов:не выросли бананы-все мрут от голода!
К тому же успокою Вас- сегодня всё только началось,-если цены на нефть продержатся более года ниже 50$/барр. тогда все в России взвоют...кроме тех, кто уже успел рвануть через Шереметьево уж поверьте.
Да и название этой,с позволения сказать структуры,сильно напоминает мошенническую "помойку"- "Байкалфинансгрупп"!Не находите?
Но уж как есть.Ваше "каре" против моего "Флеш-рояля":
То что в данном "докладе" всё мастарски перекручено и его пропагандистская цель-показать что "У нас усё добра"-как говорят Братки-Белорусы видно даже старшекласснику.
Смотрите какой фокус:там проплывает такая мысль:Нефтегазовые доходы-не основа экономики и бюджета России.И цифири есть,мол не 50,а только 27% от нефти...а от налогов на доходы граждан(кстати они там приведены огулом,не указывая состав этой доходной статьи!) 28%с мелочью.Но эти жулики "опускают" момент что и в составе доходов граждан( НДФЛ,косвенные налоги в виде НДС уплаченного за покупки,акцизы в товарах) половина заработана или в нефтянке или в сферах её обслуживающих.Сравните зарплату в ХМАО и к примеру в Пензенской области...или в Новгородской.
Манипуляция!Но опытная,на дурней рассчитанная!
По Китаю-всё на их условиях.Увы.
теперь давайте включим логику всего на минуту:
если так,как Вы ссылаясь на этого "исследователя", обстоят дела в российской экономике то почему:
1) Колебания российского рубля зависят всего от одного международного фактора- ЦЕНЫ на Нефть. Или Вы и это будете оспаривать?
Тогда сравните графики курса рубля к основным мировым валютам графики цен на нефть.. не ясно станет? Ответ то есть?
2)Почему как только стала падать цена на нефть ВВП России полетел вниз, причём набирая скорость. И с этим Вы не согласны- тогда прошу к ежемесячному отчёту Минэкономики России .
3)Почему расчёт правительством бюджета на 2016 и последующие годы идёт исходя из расчёта среднегодовой цены на нефть?
Во какие простые вопросы...
Так что же самое главное в российской экономике?
Они голодать не будут- точно, проверено...