«Шпротная» месть Кремля (повтор)

В ситуации, сложившейся после российского запрета поставок рыбной продукции из Латвии, Рига оказалась в положении гоголевской унтер-офицерской вдовы в кубе – она сама себя выпорола трижды.

Нетрудно было догадаться, как поступит Москва, получив многостраничный отчёт о проделанной работе по устранению недостатков на латышском языке (подробнее читай здесь) – латышский «опус»  отфутболили, заставив в унизительной форме сделать его полный перевод на русский язык (подробнее здесь).

Что поражает в данном случае, так это тупость латышей, которые ведут себя таким образом, как будто 170 миллионов евро, которые они теряют из-за российского запрета, для них сущий пустяк в виде карманных расходов. Мало того, многие эксперты в Латвии восприняли российский запрет, чуть ли не в виде шутки, уверяя своих граждан, что он продлится очень короткое время. Так главой латвийской Ассоциации переработчиков Дидзисом Шмитсом было сделано надменное заявление: «Наши шпроты вернутся в Россию уже в начале августа».

Небрежное отношение к российскому запрету производителей рыбной продукции и откровенный эпатаж латвийских политиков в адрес России, привели к тому, что запрет не снят до сих пор.

В руководстве Россельхознадзора уже подтвердили, что запрет на поставки рыбной продукции из Латвии, который действует с 4 июня этого года из-за обнаружения на латвийских предприятиях нарушений, в ближайшее время СНЯТ НЕ БУДЕТ.

Таким образом, Латвия оказалась у разбитого корыта, как минимум, до 20 сентября – именно эту дату назвали в Россельхознадзоре  в качестве ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО срока для изучения полученных документов из Латвии. Как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт «после 20 сентября ПЛАНИРУЕТСЯ организовать встречу с представителями Продовольственно-ветеринарной службы Латвии, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ».

Так что «летние каникулы» для латвийских рыбопереработчиков растянулись до самой осени. Только сейчас руководство и работники четырёх десятков заводов, занимающихся производством шпрот, с ужасом поняли серьёзность своего положения – в самое ближайшее время работу могут потерять более двадцати тысяч человек, занятых в рыбоперерабатывающей отрасли.

А поведение латвийской стороны очень хорошо иллюстрируется следующим афоризмом: «Можно излечить психическое расстройство, наивность, заблуждение… но тупость — это навсегда».