После прохладной и дождливой Норвегии, я отправился в солнечную Болгарию. Во-первых, давно хотел посмотреть болгарские курорты. Во-вторых, последнее время всё чаще задумываюсь о домике на побережье для тихой старости. Планировать покупку, конечно, рано, но уже можно начать изучать варианты и места. Ну, и в третьих, Болгария стала моей 91-й страной в списке посещенных государств.
Итак, первый город, о котором пойдет речь – Несебр. Небольшой курортный городок, расположенный на скалистом полуострове побережья Болгарии.
Первое, что оставило хорошее впечатление – приветливые и открытые местные жители. Спеси, которую нередко можно встретить на Черноморском побережье с нашей стороны здесь нет. Познакомился с одним из поваров в местном ресторане. Дядя Жоро, веселый мужик. Травил байки, что, мол, на самом деле, он полковник КГБ, буквально позавчера разговаривал с Путиным и получил от него новое задание. Легенда, видимо, была дежурной и придумана для увеселения русских туристов. Не уверен, что все найдут такое упоминание остроумным, ну да ладно…
Побережье на закате:
Несебр – это полуостров размером 850 на 300 метров, соединенный с материком тонким перешейком. На полуострове стоит старый город. Он находится под защитой ЮНЕСКО и входит в сотню национальных туристических объектов. Первое название города – Месамбрия.
В свое время в Несебре находилось более 40 церквей, это был религиозный центр Болгарии. Правда, храмы возникали скорее из меркантильных соображений – их строили богатые люди с надеждой, что таким образом они обеспечат себе место в раю. Еще у города было право чеканить собственную серебряную монету:
Когда-то в Несебре работали десятки мельниц. Сегодня осталось лишь две, да и то как памятники старины. Одна из них (мельница 19-го века) расположена на въезде в город:
Сувенирные магазинчики заполняют большинство узких улочек:
Вечером здесь собираются отдыхающие с соседнего курорта «Солнечный берег» и тогда в Несебре «закипает» ночная жизнь:
Местами дома настолько близко сходятся друг с другом, что их хозяйки могут передавать соль, не выходя на улицу:
Прикольные решетки на стеклах:

Одна из центральных площадей:
Разрушенная церковь святой Софии. Строительство датируют V-VI веком и принято считать, что именно отсюда начал расти город. Сохранилась мраморная плита, где на греческом написано :«И пусть мой зов дойдет до тебя»
Церковь Ивана Крестителя. Скромная по внешнему облику, она строилась из всего того, что было под рукой – речных камней и бута
Церковь Святого Стефана. С ней связана такая история: местные богатеи, что финансировали стройку, попросили художника запечатлеть себя на некоторых фресках в ликах святых. Он выполнил просьбу, а на утро, когда церковь открывали, все увидели, что физиономии спонсоров пропали с фресок. Настоящие же святые были нетронуты. Многие из этих фресок сохранились до сих пор – более 1000 изображений в 258 композиций, на которых представлены сцены евангельских легенд:


Церковь Христа Пантократора (14 век). Долгие годы внутри была картинная галерея, а сейчас музей карт Несебра.
Это самая красивая из сохранившихся церквей. В ней уже появляются первые элементы купола. При этом сохраняются еще языческие символы: например, свастика на правом углу церкви:
Одна из древних карт в музее:
Церковь Святой Параскевы.
Фасады решены в керамико-пластичном стиле. Зеленая глазурь – местная фишка, художники взяли этот элемент с вышивок сарафанов 13-го века:
Единственная действующая церковь в Несебре – Храм Святой Богородицы. На праздник Успения приезжают сотни людей, чтобы приложиться к черной иконе Богородицы, которая считается чудотворной и помогает исцелиться от болезней. В знак благодарности люди оставляют у иконы личные вещи:
Обратите внимание: ЮНЕСКО запрещает вносить изменения в фасады домов болгарского возрождения, при этом внутри можно делать всё, что угодно. Если присмотреться, там хороший ремонт и новая планировка.
Дома строили так: первый этаж каменный, там хранилась домашняя утварь и бочки с вином. Второй этаж деревянный, он жилой. Крыша покрывалась красной черепицей:
Ларек с розовыми сувенирами:
Шарена Сол – разноцветная соль со специями. Очень ароматная:
Болгары очень гордятся своим вином, но я не могу ничего сказать. Когда я пил вино, попробовать болгарского как-то не доводилось. Местная марка вина Несебра (слева направо): миндальное, красное мавру, дикая малина из долины Роз, купажное белое. Может, кто-то пробовал?
Инжир. Болгары делают из него вкусное варенье и национальный напиток Ракия:
Дикая герань – Здравица. На всех православных и семейных праздниках её используют для украшения дома. Букеты из герани, являются одним из обязательных элементов свадебной церемонии:
В Болгарии водится много видов рыб:
Рестораны обычно концентрируются не внутри города, а на побережье с видом на море. Вот некоторые из них. Ресторан Робинзон:
Приятный антураж. Это вход в винный погребок:
Свежие морепродукты. Можно выбрать рыбу, её тут же для тебя приготовят. Местная камбала, мидии и креветки, остальное привозное. Везде предлагают акул:
Ресторан Хонолулу:


Пример того, что подают в ресторанах:
Набережная Несебра с видом на курорт «Солнечный берег». С одной стороны сильный ветер…
…а с другой стороны абсолютный штиль:
Комментарии
За 9 лет работы в командировках (по 2-4 месяца) в Болгарии изъездил почти всю вдоль и поперек.
А Несебр как-то проскочил. В Созополе, Бургасе и Варне был, а Несебр на полпути от Бургаса до Варны.
Теперь о некоторых огрехах рассказа.
1. "Церковь Ирана Крестителя." - явная описка, довольно забавная.
2. "Инжир. Болгары делают из него вкусное варенье и национальный напиток Ракия" - лучшая ракия - виноградная. Это практически наш самогон или грузинская чача. Очень вкусно.
3. Не скажу за несебрские вина, но хорошие вина в Болгарии - домашние, из собственного винограда.
Сухое домашнее вино болгары любят пить под мелкую сушеную соленую рыбешку - которая у нас обычно под пиво употребляется...
;-I
У меня к Сталину далеко не однозначное отношение...
;-I
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Руссо туристо - в кухне туписсо!..))
Надо знать болгарскую кухню, а не заказывать, например, в фешенебельном ресторане "фирменный" суп с потрошками, пахнущий натуральным говнецом-с... ;-)
Болгарская кухня исключительно замечательная, как в общепите, так и домашняя.
;-I
И про "нет той Болгарии" помолчал бы.
Даже про Украину нельзя так сказать - правители и народ (большинство населения) суть разные вещи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я работал по 2 - 4 месяца с 1981 по 1989 гг. Кроме того, сейчас общаюсь в ФБ и по Скайпу с болгарами, в числе которых три полковника, один (одна, точнее) профессор литературы и журналистка из Пловдива (это там, где "Алёша" и где я неоднократно бывал).
Состою в болгарском сообществе "Не трогайте Россию, господа!", название - по одноименномму стихотворению одного из болгарских полковников Дончо Нанова Дончева.
Прочитай стихо и заткнись, будь ласка (пожалуйста - по украински...))):
Комментарий удален модератором
Хлеб тебе нравится? У них только булки из белого хлеба, черный хлеб приходилось возить с собой, в том числе - по просьбе наших дипломатов.
Простокваша? Ты, наверное, имел в виду "кисело мляко"? Да, этот продукт у них замечательный. Ибо специфические бактерии его вырабатывают.
Тырново - имеешь в виду Велико Тырново? Бывал. Там один из друзей - коллег по службе преподавал в военной академии.
Не Горный Ореховец, а Горна Оряховица...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=6LwnA0gHBF0
https://www.youtube.com/watch?v=mRJvrtcHvgM