Минпромторг России подготовил и вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102».
Законопроект расширяет список импортных медицинских изделий, которые можно будет закупать для государственных и муниципальных лечебных учреждений только при отсутствии аналогов из России, Армении, Казахстана и Белоруссии. Однако медицинская промышленность этих стран не в состоянии обеспечить рынок продукцией надлежащего качества.
Очевидно, авторы законопроекта надеются, что и они, и их близкие смогут получать медицинскую помощь за границей, поэтому им нет дела до рядовых россиян.
В числе медицинских изделий, попадающих под ограничения:
· Антисептики и дезинфицирующие препараты;
· Тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови;
· Перевязочные материалы;
· Маски марлевые медицинские стерильные и нестерильные;
· Презервативы латексные для УЗИ и для профилактики СПИД;
· Трости, костыли, ходунки, инвалидные кресла, опоры и поручни;
· Обувь ортопедическая детская;
· Матрацы и подушки противопролежневые;
· Протезы, в том числе протезы клапанов сердца;
· Рентгеновские аппараты передвижные хирургические (С-дуга);
· Аппаратура ультразвукового сканирования;
· Стерилизаторы паровые;
· Дефибриллятор;
· Аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных;
· Инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных (стационарные и транспортные);
· Хирургические инструменты, в том числе для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии;
· Стоматологическое оборудование;
· Аппараты ингаляционного наркоза;
· Аппараты искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара;
· Аппараты гистологической обработки биологических тканей «Гистопроцессоры»;
· Устройство для выполнения процедур подготовки биологических препаратов на предметных стеклах;
· Специальная одежда и многое другое.
Принятие законопроекта повлечет за собой целый ряд необратимых негативных последствий:
1. Резкое снижение уровня медицинского обслуживания в государственных и муниципальных клиниках, в том числе в родильных домах.
2. Резкое снижение качества жизни всех слоев населения, особенно пожилых людей, инвалидов и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
3. Сокращение продолжительности жизни, повышение уровня смертности, в том числе детской.
4. Значительный (в разы) рост цен на услуги частных клиник, с которыми не сможет конкурировать государственная медицина, лишенная самого необходимого.
Мы категорически против принятия этих непродуманных и опасных поправок.
Требуем также пересмотреть постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Пока мы сами не научимся делать это так же качественно, нельзя отказываться.
Авторы этого законопроекта своей родной матери купили бы казахские тест-полоски для глюкометра? Давайте-ка лучше перестанем покупать в Германии автомобили для начальства - они нам гораздо дороже обходятся, чем все аппараты для УЗИ, вместе взятые.
Я подписываюсь, потом что для многих тяжело больных людей это означает смертный приговор. Потому что в отсутствие конкуренции, продукция наших производителей станет еще хуже. Потому что низкое качество наших лекарств и медикаментов неоднократно проверено на собственном опыте ценой собственного здоровья.
Этот документ обрекает многих на смерть. Если уж Вам так приспичило - запретите госзакупки мерседесов и прочих импортных а/м. Дайте людям шанс на жизнь!
Это преступление против человечности и своего народа!
Да просто жить хочется
Оставьте и без того слабую медицину в покое! Люди жить хотят, лечиться, кушать, работать!
И вообще оставьте Россию в покое! Испаритесь!
А еще я бы с удовольствием подписал петицию о запрете госчиновникам получать медицинскую помощь за рубежом и пользоваться зарубежными препаратами и оборудованием.
Против геноцида собственного народа
Почему И.Кобзону можно лечиться в Германии, а нам, на германском медоборудовании, нельзя лечиться даже в России?
Может справедливее будет запретить госзакупки мерседесов и прочих импортных а/м. Дайте людям шанс на жизнь!
Самый бессовестный законопроект. Надо быть законченным подонком, чтобы предложить такое.
Для начала пусть все правительство РФ сдаст загранпаспорта и научится лечиться в тех же больницах и поликлиниках, что и граждане.
А потом поговорим об импортозамещении.
в медицине не должно быть политики
Я подписываюсь, потому что против геноцида народа России со стороны власти!
После оптимизации медецины в Москве уволены сотрудники медучереждений, закрываются и сносятся больницы - из пяти больниц, где мне приходилось быть в разное время сейчас работает только одна. Смертность после этого выросла, стало значительно сложнее получить медпомощь. Мою бабушку, инвалида первой группы, уже очень сложно класть на положенное ей ежегодное обследование. Впрочем, и до этого периода она все опухоли находила сама. Я часто участвую в компаниях по сбору денег в фонды и вижу, что у нас и так не закупаются все необходимые лекарства и аппаратура, особенно для лечения редких заболеваний. Государственные деньги на лечение сложных заболеваний квотированы и их катострафически не зватает; особенно сложно приходится взрослым больным, на лечение которых сложно собрать деньги. И вообще, мы все время собираем деньги через фонды, через краундфайдинг, чтобы кому-то помочь, спасти чью-то жизнь, или подписываем тут петиции против бредовых законов. Почему все на нас, где государство? Сколько денег тратится на войну, на уничтожение еды, откаты, взятки, часы?