Данная проблема является крайне актуальной и актуальность ее вызвана совершенно объективными причинами. Огромное количество наших граждан проживает в жилых помещениях, не соответствующих стандартам современного благоустроенного жилья, что и побуждает нанимателей и собственников осуществлять переустройство и перепланировку жилья с целью расширения жилой площади, повышения его комфортности и т.д.
Перепланировка и переустройство жилого помещения – это совершено различные правовые понятия и необходимо их различать.
Перепланировка жилого помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации.
Переустройство жилого помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.
Объединяет их то, что и перепланировка и переустройство являются таковыми, если требуют внесения изменения в технический паспорт помещения.
Например, перепланировкой жилых помещений в многоквартирных домах является: перенос и разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок; перенос и устройство дверных проемов в ненесущих перегородках; заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах; устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; устройство или переоборудование существующих тамбуров (исключая наружные), устройство балконов, лоджий и т.д. и т.п.
В свою очередь, переустройством жилых помещений в многоквартирном доме является: замена (установка дополнительного) инженерного, технологического и сантехнического оборудования (не влекущая переоборудования по всему зданию); установка бытовых электроплит взамен газовых плит; перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы); устройство новых и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, кухонь; прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов очередного нового поколения; замена и(или) установка дополнительного инженерного оборудования, увеличивающего энергопотребление, с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления и электроснабжения); демонтаж инженерного оборудования и(или) подводящих сетей при условии сохранения существующих стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации и т.д.
Устройство и разборка встроенной и пристроенной к стенам мебели, шкафов, антресолей относится к ремонту и не требует разработки проекта переустройства и(или) перепланировки.
Переустройство и(или) перепланировка помещений не могут затрагивать конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности перепланируемых, переустраиваемых помещений, иных помещений, многоквартирного дома в целом.
Следовательно, не допускаются перепланировка и(или) переустройство помещений, устройство балконов, ведущие к снижению надежности и прочности отдельных конструктивных элементов и здания в целом, разрушению конструкций зданий, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств или затрудняющие доступ к средствам пожаротушения (пожарные краны, гидранты), инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, уменьшающие сечения каналов естественной вентиляции, ухудшающие условия эксплуатации дома или квартиры и проживания всех или отдельных граждан.
От перепланировки и переустройства также необходимо отличать термин «реконструкция», обозначающий изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. На необходимость такого разграничения указано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года.
Соответственно, необходимо иметь в виду, что работы, например, по объединению лоджий и балконов с помещениями квартир путем разборки части наружных стен; объединению квартир по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий; пробивке проемов в несущих стенах (за исключением демонтажа подоконных простенков при наличии заключения в составе проектной документации о том, что данные изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности); устройству эркеров, наружных тамбуров; работы, связанные с изменением несущих конструкций жилого дома, в котором расположено помещение, не являются перепланировкой, а относятся к работам по реконструкции объектов капитального строительства.
В указанных случаях заявление о перепланировке и(или) переустройстве жилого помещения заявителем не подается, все работы в соответствии с проектом осуществляются на основании разрешения на реконструкцию (строительство).
Переустройство и (или) перепланировка, проведенные собственником или нанимателем жилого помещения, согласно части 1 ст. 29 ЖК РФ признаются самовольными в двух случаях:
- при отсутствии документа, подтверждающего принятие органом местного самоуправления решения о согласовании;
- при нарушении проекта, представлявшегося в орган, осуществляющий согласование. В обоих случаях виновное в правонарушениях лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Гражданско-правовые последствия самовольного переустройства (перепланировки) жилого помещения прописаны в ст. 29 ЖК РФ, согласно которой, если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние суд по иску органа МСУ принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения; в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора. При этом, однако, необходимо обратить внимание, что в ст. 91 ЖК РФ отсутствует такое основание для выселения нанимателя из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, как самовольное переустройство (перепланировка).
Одновременно в части 4 ст. 29 предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создается угроза их жизни или здоровью.
Часто на практике возникает вопрос: подлежат ли рассмотрению исковые заявления ТСЖ и УК к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение? Ответ на данный вопрос дан в Обзоре судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2011 года. Согласно позиции ВС РФ ст. 29 ЖК РФ, предусматривающая обращение в суд с иском к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, специального субъекта – органа МСУ, вместе с тем не содержит ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном ст. 304, 305 ГК РФ. При этом, разумеется, требования собственников помещений в многоквартирном доме, владельцев помещений, не являющихся собственниками, а также объединений собственников помещений в многоквартирном доме, заявленные в порядке ч. 5 ст. 29 ЖК РФ, то есть о продаже с публичных торгов и выселении, рассмотрению не подлежат.
Кроме того, относительно согласований на перепланировку (переустройство) необходимо иметь в виду, что если переустройство и(или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие переустройство и(или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Также, в случае необходимости использования части земельного участка, расположенного под многоквартирным домом, например, для устройства балконов (лоджий) на первом этаже необходимо получить согласие собственников помещений в многоквартирном доме. Данное согласие должно быть получено путем принятия ответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Комментарии
Что скажете на это с точки зрения закона...
Нижняя подоконная часть стены не является несущей, надо только оставить жесткую раму вокруг проема.
Лоджию надо тщательно утеплить, но потери тепла будут больше.
Аналогичное самоуправство, это самоуправная замена чугунных батарей отопления на алюминиевые, самоуправные врезки в старые газовые стояки с целью установки счётчиков и всё это спускается на тормозах. Суды часто забывают, что самоуправство по отношению к общему имуществу не является перепланировкой и переустройством жилого помещения, ибо общее имущество и жилое помещение это разные понятия.