Если ты не видишь в схеме лоха, то лох — это ты

На модерации Отложенный

http://www.razumei.ru/lastlib/analytics/2823


Церковь и государственность в России: главенству чего отдать предпочтение?

"... 2. Надгосударственная власть и власть государства

Всякое более или менее цивилизованное общество живёт под властью той или иной концепции организации его жизни в преемственности поколений. Любая такого рода концепция — продукт нравственно обусловленного произвола тех людей, которые её смогли породить и внедрить в жизнь общества, так или иначе сумев организовать процесс общественного самоуправления в соответствии с нею, в том числе и подчинив государственность общества этой концепции. В этом суть того явления, которое мы назвали «концептуальная власть» ещё в конце 1980‑х гг.

Если общество не знает, что такое концептуальная власть, как она возникает и осуществляется, и убеждено в том, что оно «просто живёт», то членам этого общества самое время подумать над афоризмом: «если ты не видишь в схеме лоха, то лох — это ты».

Тем не менее, если концепция направлена на порабощение общества и проводится в жизнь открыто, излагается «открытым текстом», а не содержится в некоем «коде»[8], скрывающем её суть, то её антиобщественная сущность станет очевидна для общества в короткие по историческим меркам сроки, и общество отвергнет концепцию и её носителей, а может быть и уничтожит физически наиболее настырных её проводников в порядке осуществления необходимой самообороны.

Поэтому если неправедные носители концептуальной власти всё же хотят проводить антиобщественную концепцию в жизнь, то они должны придать ей приемлемые для политически активной части этого общества формы, т.е. они должны закодировать её антиобщественную суть в благообразные словесные и художественные формы, которые концептуально безвластное общество примет, а приняв их, окажется во власти соответствующей концепции по принципу «увяз коготок — всей птичке пропа́сть». Проделать эту операцию в отношении концепции и в отношении общества — задача идеологической власти. Но о том, что идеологическая власть есть и действует, — учебники социологии и истории тоже помалкивают, как и о власти концептуальной.

После того, как это проделано, законодательная, исполнительная и следственно-судебная власть государства, оказываются подчинёнными соответствующей концепции, вследствие чего государство и принявшее идеологию общество утрачивают полноту суверенитета.

Высказав это, обратимся к большой проблеме РПЦ и России. ...