Участники митинга в Биробиджане потребовали отменить плату за капремонт и остановить обнищание народа.
Организаторами массовой акции протеста выступили отделение КПРФ в ЕО, областные отделения всероссийских общественных организаций «Дети войны», «Всероссийский женский союз «Надежда России», «Ленинский коммунистический союз молодежи». К 11 часам утра в сквере Дружбы народов собралось более трехсот горожан, среди которых преобладали пенсионеры. Многие участники держали в руках самодельные плакаты с актуальными лозунгами.
Среди них – «Власть и собственность – трудовому народу», «Остановить рост цен и тарифов», «Позор противникам закона о детях войны», «Нищета народа – позор для страны».
Возле скульптуры, символизирующей дружбу народов, был установлен транспарант красного цвета с надписью «Антинародное правительство – в отставку». Проверим звуковую аппаратуру, организаторы начали митинг. Первым выступил руководитель отделения КПРФ в ЕАО депутат Законодательного собрания Еврейской автономии Владимир Фишман.
— Ситуация в области – критическая. Люди вымирают, уровень жизни – один из самых низких в стране. Ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в образовании, ни в культуре прогресса нет. Только народ, объединившись, может добиться изменений к лучшему. Нужно добиваться достойной жизни для всех, а не для некоторых! – сообщил Владимир Фишман.
Он призвал народ выходить на собрания, пикеты и требовать нормальной жизни, а также участвовать в выборах и выбирать правильных кандидатов, которые будут работать не на свой карман, а на благо народа. Затем выступил представитель КПРФ Константин Лазарев.
— Мы собрались по вопросу отмены платы за капитальный ремонт. Многим из вас на встречах я уже рассказывал о нашей инициативе, о том, что плата за капитальный ремонт была принята законом еще в 2012 году. Единственная политическая партия, которая была против принятия этого закона, это КПРФ. Я являюсь соавтором нового законопроекта, который внесен в Государственную Думу и согласовывается с правительством, — сообщил Константин Лазарев.
По его словам, новый законопроект учитывает все то, что государство должно было выполнить в предыдущие годы.
— Многие годы мы платили на капитальный ремонт, и деньги эти неизвестно куда ушли.
В 1992 году законом о приватизации предусматривалось, что все дома, квартиры в которых будут приватизированы, до приватизации должны быть капитально отремонтированы. Эту обязанность правительство не выполнило. Сегодня, с учетом этого, мы требуем, чтобы с граждан брали плату на капремонт не больше 15 процентов из тех квитанций, которые вы получаете. А 85 процентов обязано внести в этот фонд государство, — рассказал Константин Лазарев.
Затем выступали другие участники митинга, в том числе депутат Государственной Думы Владимир Бессонов.
— В нашей стране очень много несправедливости, система такая: ты воруй – и молчи. Ты воруешь и еще голос поднимаешь, что тут проблемы у тебя? Так поступать нельзя! Дома у губернатора Сахалинской области миллиард нашли – на карманные расходы. А другие – по-другому, что ли, живут? Правоохранительные органы, судебная система политически мотивированы и направлены против людей, которые становятся на защиту простых граждан, — пояснил Владимир Бессонов.
Народ одобрительными криками поддержал его выступления, а также выступления других участников, которые рассказывали о «беспределе» в системе ЖКХ и коррупции в эшелонах власти. Бурю негодования вызвал озвученный пример с высокопоставленной чиновницей Евгенией Васильевой, которую осудили за хищения в крупных размерах и выпустили из тюрьмы через полгода.
По итогам митинга, продолжавшегося, была составлена резолюция, которую подписали многие участники акции протеста. «Власть демонстрирует полное пренебрежение к решению острейших социально-экономических проблем большинства граждан. Правительство Медведева с маниакальной настойчивостью продолжает губительные реформы. Антинародные меры по «монетизации» льгот продолжают выдаваться за великое благо для людей. Ни о каком развитии области не может быть и речи. Более того, фактически принято решение о плановом снижении уровня жизни в ЕАО в 2016,2017 годах. А с 1 июля 2015 года все виды жилищно-коммунальных услуг подорожали в среднем на 9,8 процента, что повлекло рост стоимости минимального набора продуктов питания и его увеличения, по сравнению с началом года, на 12 процентов», — содержится в резолюции.
Организаторы митинга призвали собравшихся сделать правильный выбор в Единый день голосования – 13 сентября этого года, чтобы остановить дальнейший развал в ЕАО.
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
http://www.dvnovosti.ru/
Комментарии