Американцы о дачах россиян

Представьте себе, что вы живете в стране, где у вас есть полное право обрабатывать землю и которая защищена от посягательства со стороны государства, при этом она является общедоступной и служит стимулом для развития индивидуальной независимости, а также сильной и здоровой нации.
А теперь представьте, что в этой же стране почти все ваши соседи возделывают свои собственные земли, являющиеся частью децентрализованных, самостоятельных и независимых «экодеревень», и земли эти производят более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить население своей страны.
Вы можете подумать, что это похоже на какое-то утопическое описание Америки далеких лет, но страна, о которой идет речь, является современной Россией.
Оказывается, современное сельское хозяйство в России представляет собой миллионы мелких семейных ферм, которые без применения химических удобрений совместно производят в огромных количествах большую часть потребляемых в стране продуктов.
Неужели у россиян больше свободы в выборе продуктов питания, чем у американцев?
Экологически неэффективная и зависимая от химикатов, система ведения сельского хозяйства в США разительно отличается от системы ведения сельского хозяйства в России, которая не является технической системой в принципе, а создается людьми и для людей.
Государственная политика в России поощряет независимое сельскохозяйственное производство на семейных фермах, а не удовлетворяет корыстные потребности химических и биотехнологических компаний, как это делается в США, и именно благодаря этому большинство россиян имеют возможность и желание выращивать свои продукты на семейных участках, находящихся в частном владении более известные как «дачи».
В соответствии с законом «О личном подсобном хозяйстве», принятом в 2003 году, каждый гражданин России имеет право бесплатно получить участок земли размером от 2,2 до 6,8 акров в частную собственность. Каждый участок может быть использован для садоводства, огородничества или же просто как место для отдыха, а государство не облагает налогом эту землю. Уже сегодня можно наблюдать необычайный результат этой деятельности, когда российские семьи совместно выращивают практически все продукты, в которых они нуждаются.
«По сути, деятельность фермеров в России служит доказательством того, что фермеры могут прокормить весь мир. Следовательно, отпадает потребность в каких-либо ГМО, промышленных фермах или любых других технологических уловках для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания» — отмечает Леонид Шарашкин, редактор англоязычной версии серии книг «Звенящие кедры», где исторически объясняются процессы, лежащие в основе воссоединения людей с землей и природой.
Большинство продуктов питания в России выращивается на частных землях
Еще в 1999 году 35 миллионов человек владели небольшими семейными участками по всей России, обрабатываемые 105 миллионами человек, 71 процент населения России производил около 50 процентов потребляемых объемов молока в стране, 60 процентов ягод и фруктов, 77 процентов овощей и 92 процента картофеля. В соответствии с этой моделью у среднего российского гражданина имеются все возможности, чтобы выращивать продукты питания и удовлетворять потребности своей семьи и своего сообщества.
«Имейте в виду, что продолжительность вегетационного периода в России – всего лишь 110 дней. В США, например, агрономы могут осуществлять свою деятельность на протяжении боле длительного срока. Однако площадь земель в США, занимаемая газонами, сегодня в два раза больше, чем территории произрастания садов и огородов в России, и земли эти не производят ничего, кроме многомиллиардных прибылей для бизнеса по обустройству газонов».
В России система приусадебных участков является настолько эффективной, что объем производства продукции, производимой на них, составляет больше 50 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции в стране. В соответствии с показателями 2004 года, суммарная стоимость всей продукции, выращенной частными фермерами в России, составила 14 миллиардов долларов или 2,3 процента от внутреннего валового продукта России (ВВП), и эта цифра только продолжает увеличиваться, так как концепция экодеревень приобретает все большую популярность среди россиян.
Автор: Jonathan Benson
Источник: naturalnews.com
Комментарии
Подмосковный бывший совхоз, а сейчас ООО им.Ленина.
- Хозяйство является успешным. Сегодня ЗАО «Совхоз имени Ленина», сохраняя лидирующее положение по землянике и садоводству, расширяет свой ассортимент. Агропередприятие является монополистом по производству земляники. Кроме нее в Совхозе выращивают яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину.
http://www.sovhozlenina.ru/about/
Они поняли, что это лучшая форма организации и эксплуатации крестьянского труда.
А дача на фото как понравилась. Красота... ))
Восхищаюсь людьми, которые вот так на земле любят и умеют работать.
Это сколько труда надо, чтобы ухаживать постоянно.
Бабушка, помню, с дедушкой, почти весь день на улице проводили, в доме только спали, да ели. В 4 утра бабушка была уже на ногах. Свой дом у них с вот таким почти участком был. Мы к ним в отпуск ездили часто.
А я не люблю на даче возиться.
Книжку какую-нибудь почитываю параллельно.
Было время, когда много помогала, но это было давно.
Ну, могу помочь полить, клубнику собрать, но это редко. Тем более, что живем в разных городах. Редко видимся.
А было время когда-то, когда с батей вместе весь огород сажали и выкапывали.
Прошли те времена.
теперь мой сын эти занимается. передала ему эту обязанность - помогать.
Остаюсь только костровым. ) Мне нравится. )
Может быть покажешь розы? )) Мои любимые цветы, между прочим.
А у нас климат не тот, чтобы их на улице держать. Погибнуть. Только дома в горшках.
Кстати мои ребята (племянник с женой), придумали грядки накрывать светонепроницаемой тканью, а для культурных растений - дырочки. )) Очень облегчает прополку. И старый толь в междугрядьях - не даёт траве расти.
Да, мы и не фанаты, и ездим редко... Только три недели я в отпуске на даче с внуками. Но тогда уже не до грядок :)))))
Комментарий удален модератором
Не говоря о покупке мёда. Знаю и пасечника, который привозит на "Ярмарку мёда" свой мёд уже не первый год. У него "семейная" ферма и пасека.
А я вот ищу ярмарки куда привозят свои, выращенные без химии, фрукты и овощи. Также люблю молочные продукты именно из маленьких хозяйств, тем более мини-заводы сейчас всё чаще закупаются именно колхозами (ООО по нынешнему).
Но в США всё намного хуже. Я не знаю,чем закончилось,но в 2010 году был законопроект,который запрещал выращивание пищи даже для личного потребления.
Но надо внести уточнение - То, что сейчас большой процент продовольствия производится на дачах - это прямое следствие того, что организованное сельское хозяйство как таковое - в России почти не существует.
До "перестройки" доля дачников в производстве еды была намного меньше. Именно потому, что было сильное сельское хозяйство.
И лучше уж она, чем миллионы гектаров заброшенной земли - и импортируемая из Египта картошка.
Другое дело, что в колхозах тоже не всё было идеально. Хотя с 1970-хх гг. - было вполне нормально.
Кто не вырабатывал норму трудодней - мог нарваться на неприятности.
Без разрешения уехать было нельзя - а такое разрешение далеко не всегда давалось.
В посевную и уборочную весь световой день работали, без выходных - это разве не эксплуатация?
И сам успел в гости туда поездить - ещё в 1960-е.
Каждый сам решает, сажать что-то или нет.
Ой, хорошо,что я не американец !😀
Принес вчера с дачи очередное ведро огурцов, говорю жене, может еще пару баночек сделаем?...
Решили не делать, ибо столько не съедим...
Понимаю, почему продала.
У меня бабушка, про которую выше писала, уже царство небесное, умерла в почти 90 лет.
Когда квартиру получила, хозяйство и дом не забрасывала. Каждый день ходила с утра кормить скотину, днем в доме, а спать домой. Пешком. Так и говорила: "Если не буду двигаться, то загнусь". Потом все-таки, через много лет уже перестала заниматься хозяйством. Козочек, кур держала. Собака. Но и то не сразу. Сделала (дедушка делал) вольер, куда перевела коз, еще несколько лет их держала. Но уже без куриц. Дедушка жив и здравствует, дай бог ему здоровья, тоже в возрасте. Регулярно протапливает дом, не сидит. А от дома до квартиры 3 км. Тоже пешком ходит или на велосипеде. Не расслабляется. Но они долгожители. Моя прабабушка умерла в 101 год! (Уму непостижимо). Так что живу, пока не помрем, как говориться. ))
Ольга, видела одну бабульку, далеко за 70 - ох, почти 80, лихо она ездит на дачу, просто восхищаюсь, живенькая такая, не сидит дома. Может быть благодаря этому и живет?
А про 25 лет - я бы так не смогла. Да и нет у меня такого интереса. Ну, может быть, если бы деваться некуда, тогда да. А так нет.
Я вообще ленивая, признаюсь.
И не только хвалят, но, похоже, завидуют! ))))))
Одни цыплята-броллеры чего стоят. Чем только не пичкают, чтобы выросли быстрее и на стол. Покупателю.
А вообще Этот вариант с "дачами" и выращиванием своих продуктов - вопрос специализации. На Западе это существенно. И занятие "не своим делом" - ну, как чудачество, его всерьез не воспринимают