Плата за безответственность. Поиск новой модели по управлению МКД.

В Перми ищут новую модель управления многоквартирными домами.
История с обрушением части дома на улице Куйбышева, 103 заставила многих пермяков по–новому взглянуть на содержание жилого фонда города. Никто не хочет оказаться на месте погибших или виновных в их гибели. Состояние многих домов внушает опасения и требует системного подхода к решению назревшей проблемы.
Трагедия на улице Куйбышева послужила отправной точкой многочисленных проверок технического состояния многоквартирных домов. Часть из них была инициирована главой города Перми Игорем Сапко. В состав специальных комиссий вошли сотрудники районных и городских администраций, прокуратуры, Инспекции государственного жилищного надзора. На минувшем заседании Пермской городской Думы предварительные итоги работы комиссий депутатам представил Николай Уханов, зам. главы городской администрации.
В течение июля–августа по обращениям пермяков было проведено визуальное обследование жилых домов на состояние конструктивных элементов объектов капитального строительства. Комиссиями проведен анализ поступивших за последние три года заявлений граждан в администрации района и города, инспекцию Госжилнадзора и прокуратуру. Осмотрено 909 жилых домов. Выявлено, что 518 домов требуют дополнительных работ по обследованию, часть – с применением инструментальных методов. Реестры домов направлены в прокуратуру города Перми и Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Также информация направлена в управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК), которые в свою очередь обязаны провести общее собрание собственников жилых помещений для определения источников финансирования на проведение вышеуказанных мероприятий.
Участвовать в финансировании будут обязаны собственники как жилых, так и нежилых помещений, в том числе муниципальных. Учитывая разброс цен на данную услугу – от 200 тыс. до 1 млн рублей, администрация города рекомендовала участникам рынка ориентироваться на нижнюю границу ценового диапазона.
– Жилищное законодательство полностью возлагает ответственность за содержание и обследование домов на собственников и управляющие организации. Согласно техническим регламентам, управляющие организации должны проводить обследования два раза в год. Но сейчас возникла необходимость нам совместно с надзорными органами вмешаться, – заявил Николай Уханов.
Депутат Пермской городской Думы Вячеслав Григорьев отметил важность контроля за действиями собственников подвальных помещений с целью не допустить проведения работ, угрожающих состоянию всего здания. На данный момент городские власти не обладают достаточными полномочиями для осуществления такого надзора. Однако в рамках совместной работы с прокуратурой на ситуацию можно влиять. Прокурор города Александр Назаровотметил готовность надзорного ведомства участвовать в проверках технического состояния многоквартирных домов.
Надзорное ведомство уже вынесло 36 предписаний в адрес управляющих компаний по поводу ненадлежащего содержания домов.
– Ситуация с обслуживанием жилищного фонда города требует самого пристального внимания, – уверен Игорь Сапко. – Депутаты, транслируя обеспокоенность горожан, задали докладчику много вопросов, но не на все из них были даны готовые решения. Обращения граждан, накопившиеся за три последних года, были впервые систематизированы, и только сейчас по ним началась планомерная работа. Есть понимание, что от повторения подобных историй мы не застрахованы. Понятно, что ответственность за многоквартирные дома несут собственники жилья и управляющие компании. Однако есть сомнения в возможностях УК привлечь необходимые финансовые ресурсы на обязательные текущие исследования домов и их ремонт. Ситуация сложная, сама по себе не улучшится, решать проблему придется всем нам вместе. Считаю: городские власти должны выступить координатором процесса, выстраивая отношения жильцов и УК, пусть это и не входит в полномочия городской администрации.
Наличие проблем, связанных с финансовыми возможностями УК, подтвердил глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. По его словам, управляющие компании могут эффективно работать, имея в управлении минимум 300 тыс. кв. метров жилья. В Перми в ведении УК находится 14 из 22 млн кв. метров жилого фонда, при этом порог в 300 тыс. превышен только у семи организаций. На остальные 160 приходится в среднем по 50 тыс. кв. метров, фактически по нескольку высоток. «Какие ресурсы они могут привлекать?» – задается вопросом Дмитрий Самойлов.
Трагедия на улице Куйбышева многих заставила пересмотреть свое отношение к содержанию многоквартирных домов как на уровне ТСЖ и УК, так и на уровне городских властей. Все участники процесса обозначают свой интерес в наведении порядка на рынке услуг ЖКХ. Управляющие компании больше не устраивают в качестве посредника при передаче денег жильцов ресурсоснабжающим организациям, от них требуется качественная работа, за невыполнение которой наступает ответственность вплоть до уголовной.
В качестве предварительного наброска в ходе заседания гордумы прозвучал формат отрасли, который должен дать максимальный эффект. Это – 40 управляющих компаний (5–7 на район) с понятными известными собственниками. Такие масштабные изменения на рынке ЖКХ потребуют нескольких лет напряженной работы. Но перемены назрели, старая модель управления жилым фондом города показала свою неэффективность на примерах обрушения дома на улице Куйбышева, 103 и срочной эвакуации жильцов дома на улице Космонавта Беляева, 43. На первом этапе продолжатся исследования жилого фонда Перми, нужно получить реальную оценку его состояния. Расходы на расселение ветхого и аварийного жилья значительны, и в гордуме хотят четко понимать размер проблемы, формируя бюджет на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов.
Олег Кузнецов
Фото Алексея Тиунова
Комментарии
В позапрошлом году мы яростно боролись с УК за эти проценты и пришли к соглашению на 16 %.
А мудилы из гордумы взяли и ввели в 1 января 2015 года 25 %.
А чё мелочиться-то? Депы все живут в коттеджах за редким исключением, им эти проценты до лампочки.
Это по поводу вашего предложения "государству взять под своей контроль".