Хотя в этом году в школы придут на 150 тысяч первоклассников больше, чем в прошлом, общая тенденция, вызванная демографическим спадом, не изменилась. Количество обучающихся снижается, и ныне, как сообщил министр образования и науки, впервые за парты сядут меньше 13 млн. человек.
День знаний традиционно пройдёт 1 сентября, предложение помощника президента Игоря Левитина перенести начало учебного года на 15 сентября положительного отклика в педагогическом сообществе не нашло. Уставшие от бесконечных реформ учителя ко всем нововведениям теперь относятся настороженно, усматривая в них не столько заботу о повышении качества образования, сколько желание ужесточить над ними контроль.
Так, уже в этом году некий аналог ЕГЭ вводится и для начальной школы.
Централизованная проверка знаний на основе единых контрольно-измерительных материалов коснётся пока только четвёртых классов.
Сдавать четвероклашки будут три предмета: русский язык, математику и окружающий мир.
Для детей, считают в Минобре, такие работы будут дополнительной мотивацией к обучению.
Учителя менее оптимистичны.
Малышам всё равно, кто будет проверять их работы: учитель, школа или министерство, повысить их интерес к учёбе система проверки никак не может.
А вот на пресловутый рейтинг школ ещё одна аттестация повлиять может, и вряд ли власти удержатся от административных выводов по поводу результатов.
Комментарии
Уменьшение численности школьников вызвано не «демографическим спадом», а директивным уменьшением числа средних школ и 9-х … 11-х классов.
РЕЗОЛЮЦИЯ Второго съезда Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» по вопросам образования: http://eot.su/node/19636
Причем замечу - я писал "утопичен ДЛЯ ЛЮДЕЙ в принципе". Приводил примеры и условия РЕАЛЬНОГО построения коммунизма. Указывал на недоработки в коммтеории - в следствии неразвитости тогдашних наук и представлений о человеке, Но в ответ получал только пропагандистские нападки сектантского уровня. Вы не знаете, вы верите. Вот ответьте, людям какого типа и склада жизненно необходим коммунизм? А сколько было почти патологических вывертов на пути построения коммунизма - типа хунвэйбинов и полпотовцев? И еще, Вы совершенно правильно отметили - выживает не самый сильный быстрый и умный, а тот кто лучше и быстрее приспосабливается к изменениям среды - в как штришок, на пути к коммунизму славился и выдвигался не тот, кто лучше работал - а тот кто лучше рапортовал и сыпал цитатами из основоположников, имея при том ту же "жлобскую шкуру душонка-тушонка"... Приведу 3 примера - Ельцин, Хрущев, Горбачев...