Анахронизмы WINDOWS 10 или NTFS форевер?

Одна голова хорошо, а две – лучше!
(народная мудрость)
Очевидность несовершенства некоторых элементов WIN, доставшихся «десятке» по наследству от XP, не вызывает сомнения даже у «чайников». Для компании Майрософт наличие устаревших «анахронизмов» в 10 необходимо в самых «благих» целях - для обеспечения совместимости с множеством уже созданных программ, поэтому мигрировавшие из прошлого недостатки игнорируются даже опытными программистами, прекрасно понимающими, что надёжность всей системы определяется надёжностью самого ненадёжного звена. В результате довольно комично выглядит «навороченная» система, которая полностью «ложится» от неосторожного нажатия одной кнопки.
Итак, суперсовременная и самая совершенная система почти «искусственного интеллекта» Windows 10, которую я использую уже третью неделю, вчера показала себя во всей красе. Многие пользователи знают, что ХР была критична к ошибкам файловой системы NTFS, связанным с совместной работой нескольких систем на жёстком диске без специального программного обеспечения для загрузки меню выбора ОС. Происходила инжекция индексов активной системы в файловую систему других, пассивных, в результате нарушалась работа системы после перезагрузки с другого раздела. При наличии двух и более физических дисков, на которых по умолчанию система ставится на раздел «С» происходит аналогичный казус и в «десятке» в случае включения этих дисков совместно. БИОС определяет, с какого из них произойдёт загрузка, но при этом теряются остальные системы. Попытки загрузиться с них приводят к постоянному экрану смерти с указанием «ошибка файловой системы NTFS». Раздел полностью перестаёт читаться даже из-под большинства внешних (загружаемых с DVD) средств администрирования. Я предпочёл бы заново переустановить систему из резервной копии, но решил напоследок попробовать загрузиться с внешней миниХР со старенького потёртого диска, где было предложено провести проверку файловой системы раздела (по умолчанию в 10 запускается только быстрая проверка, меню для полной проверки автоматически появляется в случае наличия на диске ошибок, однако в моём случае 10 полностью облажалась, поскольку даже быстрая проверка сорвалась, не начавшись). Задав и проведя проверку, я обнаружил, что как корова языком, Windows 10 слизала более 120 тысяч файлов, «потерянных» для доступа (более трети всех на разделе), что было вызвано опять же – инжекцией индексов другой активной системы, установленной на «параллельном» жёстком диске.
Учитывая, что уже создана более надёжная файловая система, гарантированно обеспечивающая сохранность информации, можно задать вопрос – почему нужно рекламировать полуфабрикат, распространяемый под видом самой лучшей системы?
Конечно в этот раз потери информации не произошло, исправление индексов полностью восстановило работоспособность и доступ к файлам, но само по себе данное происшествие должно бы заставить почесать затылок опытных программистов – необходима аппаратная доработки БИОСа, самой операционки или, на всякий случай, в комплекте с диском 10-ки должен прилагаться диск миниХР (ин частен кейс).
Мне пришла в голову мысль, что лучше бы операционку устанавливать на динамических томах, чтоб исключить подобные неприятности, но потом возникло множество аргументов против. Установка системы на динамические тома добавляет сложностей, к тому же хранение не несущих информации файлов с использованием хорошо защищённых шифрованных методов выглядит неразумным и не делает систему интеллектуальнее. Критерии, наиболее важные для проектирования файловой системы, не реально предусмотреть в математической модели, созданной на основе вероятностной модели. Наиболее разрушительные сбои обычно маловероятны и их даже не учитывают, но есть хороший фильм на эту тему – о группе пользователей под ником «Невезучие». Думаю, компании Майкрософт стоит пригласить к себе на работу представителей этой группы, чтоб система стала, наконец, отказоустойчивой.
Принцип критериального анализа, основанный на понятии «информация» должен лечь в основу файловой системы. Без него самые навороченные системы шифрования окажутся бесполезны, поскольку делают систему «хрупкой», как стекло. Вирус или одно неосторожное движение – и все ваши непосильным трудом нажитые программы окажутся потерянными… С другой стороны, надёжное хранение мусора вовсе необязательно. Самое же главное – установка двух операционных систем должно приводить к увеличению суммарной «интеллектуальности» вашего компьютера, доступности всех возможностей и функциональности. Однако то, что становится понятно после трёх недель работы на новой системе почему-то годами не доходит до профессионалов-разработчиков. Может быть надо в консерватории что-то подправить?
Похоже у Майкрософт нет стимула, кроме денег, которых больше при некомпетентном спросе. Но ведь арбуз могут вставить и им! Достаточно вспомнить судебный процесс, окончившийся крупным штрафом… Помнится в 2002 году ХР считали прогрессивной из-за того, что в ней была NTFS, пришедшая на смену FAT32. Однако вот уже пятая система вышла всё на той же NTFS, впечатление, что прогресс остановился. Сторонние разработчики озабочены созданием новой файловой системы и соответствующей DOS, BIOS и улучшением аппаратной архитектуры, но основной де-факто монополист, создающий операционки, отгородился забором от остальных и ограничился совместимостью и программными кодами. Это равносильно тому, что на строительстве нового дома Майкрософт ограничится выбором и установкой теплосберегающих окон, не обращая внимания на недостатки системы отопления.
28 августа 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082
Комментарии
Начала широко использоваться на Windows NT 3.1 в 1994г (Ответ на доминирующую в те времена систему Server/Client, Novell).
Microsoft не разрабатывает новую файловую систему для дисков, так как их жизнь продлится только 3-4 года. Вместо этого, активно разрабатывает файловую систему для флэш-накопителей большой ёмкости, которые сегодня существуют, но цены их сильно кусаются.