Парадоксы войны и победы

В год 70-летия окончания Второй мировой войны обозначилась показательная закономерность – некоторые страны мира, политика которых и породила её, без особого энтузиазма принимают участия в праздновании этой даты, подобно тому, как и во время самой войны они принимали в ней избирательное участие.

3 сентября этого года на военном параде в Пекине, посвящённом 70-летию окончания Второй мировой войны, повторится та же самая ситуация, которая была на Параде Победы 9 мая в Москве – из пятидесяти одного из приглашённых глав государств, на пекинских торжествах будут присутствовать только тридцать: главы США, Канады, Франции, Италии, Германии, Великобритании и некоторые других стран, не пожелали принять личное участие по ДВУМ ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам.

Одна из этих причин – присутствие на параде в Пекине российского президента Владимира Путина, с которым не горят желанием встречаться лидеры западных стран. Но участие ВВП в торжествах – это лишь дежурный на сегодня предлог.

Главная же причина отказа лидеров западного мира принять участие на торжествах в Пекине заключается в том, что ЛИДЕРЫ ЗАПАДНОГО МИРА НЕ ЖЕЛАЮТ ПРИЗНАТЬ УСИЛЕНИЕ КИТАЯ.

На Западе до сих пор на подсознательном уровне ещё продолжают воспринимать Китай, как своего идеологического врага. И именно поэтому не могут заставить себя смириться с самой идеей участия в китайском военном параде.

Такие мысли доминируют в умах лидеров западного мира, несмотря на то, что Пекин неоднократно заявлял, что торжества по поводу 70-летия окончания Второй мировой войны он проводит только в мирных целях. Тем не менее, на Западе не могут избавиться от мелочных мыслей о том, что всё, затеянное китайцами, направлено против них.

Конечно, несмотря на то, что китайское руководство раздражает подобный подход к параду в Пекине,  в Поднебесной подчёркивают: это в первую очередь праздник для всего китайского народа, а приедут или нет лидеры других стран – это их собственное дело.

Китайцы же своим парадом хотят лишь сказать всему миру:  «Тот, кто войну забыл, лишен рассудка, но тот, кому она по душе, лишен сердца».

Подробнее можно прочитать здесь.