СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Салат «Селедка под шубой» считается классическим новогодним блюдом. Но некоторые обожают его откушивать не только один раз в году на праздник. Рецептов салата и способов его укладки очень много.
А знаете ли Вы, что блюду нет еще и 100 лет от роду? Впервые его подали на стол накануне наступающего 1919-го года. История селедки под шубой весьма занимательна. Авторство приписывают купцу Анастасу Богомилову, который был хозяином нескольких трактиров и столовых, популярных в Москве и Твери, или его повару Аристарху Прокопцеву. В революционное время в трактиры заходила очень расномастная публика. Посетители частенько принимали лишнего и очень эмоционально обсуждали судьбы отечества. Эти споры заканчивались потасовками, порчей мебели, осколками посуды. Анастас подумал, что неплохо было бы изобрести закуску, которая содержит продукты, любимые народом, и станет символом объединения. Основным ингредиентом салата стала селедка, которую очень «уважал» пролетариат. Обязательная составляющая – крестьянский картофель. Салат накрывался красной свеклой, символизирующей знамя революции, и сдабривался французским соусом провансаль (попросту майонезом). Кто-то считает, что революция и Франция – близнецы-братья, кто-то думает, что западнический майонез был призван умилостивить врагов Советов. Как ни странно посетителям понравилось новое блюдо, они стали больше закусывать, меньше хмелеть, и драк в богомиловских трактирах поубавилось. Название у салата было самое, что ни на есть актуальное: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». В те времена очень любили аббревиатуры, поэтому длинная фраза превратилась в короткое слово «Ш.У.Б.А.». Теперь редко кто вспоминаем купца и его повара, а салат называют не иначе как «селедка под шубой».
Кстати самая большая селедка под шубой была приготовлена во время празднования дня селедки в калининградском Музее Мирового океана. Вес этого салата достиг 305 килограммов, а длина –7 метров.

А вот рецепт классического салата «Селедка под шубой». Вдруг кто-то не знает :).
Нам потребуется:
1. жирная крупная сельдь – 2 шт
2. картофель – 3-4 шт
3. лук репчатый – 1 шт
4.
морковь – 2 шт
5. свекла – 2 шт
6. майонез.
Порядок приготовления:
1. Овощи моем, отвариваем в кожуре, охлаждаем, чистим. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натираем на крупной терке.
2. Луковицу чистим, очень мелко крошим, ошпариваем крутым кипятком, отжимаем.
3. Сельдь чистим, удаляем шкурку и кости, нарезаем на мелкие кубики.
4. Собираем салат: на дно тарелки выкладываем сельдь, сверху – лук, покрываем майонезом. Далее следуют картофель и морковь, на каждом слое рисуем сеточку майонеза. Верх салата – свекла, покрытая майонезом. Далее украшайте на свой вкус.
5. Закуску отправляем на холод часика на 2, чтобы настоялся. И подаем на стол.

Ну вот так выглядит вся эта классика, я в принципе не отступаю от нее, когда делаю этот салат, только немножечко усовершенствовала рецепт по вкусу своей семьи. К ингредиентам добавляю 4 сваренных вкрутую яйца, белок и желток потом отдельно тру на терке, добавляю одно кислое яблоко и, я всегда держу про запас сухой чернослив, желательно подкопченый, продается и такой, штук шесть черносливин размочить в воде и порезать на кусочки, можно еще и зеленью украсить, ну и еще обязательно лук подмариновываю слегка с сахарком и уксусом, вот вроде и все, ну и соответственно тогда процесс сборки салата немного корректируется.
Собираю салат: на дно тарелки выкладываем сельдь, сверху – наш подмаринованный слегка лучок, потом яблочко, почищенное и потертое на крупной терке, покрываем майонезом. Далее следуют картофель и морковь, потом белок яйца, этот слой придает салату нашему воздушность, на каждом слое рисуем сеточку майонеза и чуть-чуть присаливаем по вкусу. Верх салата – свекла, вот в нее-то и добавляю для пикантности, порезанные кусочки чернослива, все покрываю майонезом и присыпаю тертым желтком. Ну и, конечно, украшаю слегка зеленью, ну а каждая хозяйка, естественно украшает на свой вкус.
Пробовала как-то раз при помощи желатина приготовить шубу: вкусно, интересно, но моя семья больше привыкла к традиционному виду салата ))))
ВОТ В ПРИНЦИПЕ И ВСЁ. БОН АППЕТИ. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЫМ БЛЮДОМ. НУ И ПОДЕЛИТЕСЬ, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО, СВОИМИ СЕКРЕТИКАМИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭТОГО САЛАТА ПОЖАЛУЙСТА.

Комментарии
Селедка есть, шубу не увидела!)))
А ваще... такую шубку!... да под холоднючую водочку.... грамм 100... в три приема...
А еще есть маааленькая заправка в +== немного солененьких огурцов добавить, мелко резанных, настоянных на перченом рассоле ;)
И селедочки побольше!
Спасибо, Аленка, за чудесный пост, надо будет сделать селедку под соболем))).
Селёдка от бедра!
- Куда идем мы с Пятачком
Большой-большой секрет...
Комментарий удален модератором
Да и шубой заманиваете? :))
Неужто зима приближается?
Надо свой пост на эту тему выложить. :)
Жду приглашение)).
Анекдот про яйца и люстру
Мы с мужем пошли в магазин, купили люстру и счастливые как слон пошли домой, а по пути взяли с собой бутылку коньяка (чтобы обмыть покупку).
Пришли домой, накрыли стол, дернули по 50, потом еще дернули, ... я ему и говорю:
- Дорогой, может прямо сейчас и повесим люстру?
Муж уже разгоряченный, или от коньяка, или от моей радости согласился.
Взяли табуретку, поставили ее на стул, муж залез на табуретку, а я ёё внизу придерживала, чтобы не свалился.
Стою довольная наблюдаю, как мой ястреб в семейках под потолком с проводочками разбирается, и тут вижу - из этих замечательных "шараваров" выглянуло яичко
ну я от умиления взяла и нежно так, дала щелбанчика.
Мой "ГОРДЫЙ ЯСтРЕБ" как грохнется с этой пирамиды, новая люстра полетела вслед за ним и пролетела прямо над левым ухом.
Муж вскакивает и с куском разбитой люстры ко мне (думала убъет) говорит:
- Блин как током дернуло, прямо в яйца отдало, хорошо не насмерть!
Что-то руководит всё-таки сверху. Судьба-с-с.
Новый взгляд Ваш порадовал. Благодарю.
Раскрывайте тайну.
Мы ждём.