Военные США намеренно преувеличивали успехи в борьбе с ИГИЛ в Ираке

Пентагон проводит расследование скандальных обвинений в адрес военных чиновников США, которые якобы намеренно преувеличивали успехи американской армии в борьбе с «Исламским государством» на территории Ирака, пишет New York Times со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Скандал начался после того, как по меньшей мере один гражданский аналитик, сотрудничающий с военной разведкой, заявил о наличии у него доказательств искажения данных об успехах войск США в борьбе с «Исламским государством» в Ираке.

Отчеты с искаженными данными, по словам источника, поступали к первым лицам государства, включая самого Барака Обаму, пишет New York Times.

Комментировать заявления аналитика официальные источники в Пентагоне отказались, однако на условиях анонимности подтвердили изданию, что по ним начата проверка. Не стали комментировать ситуацию и представители Белого дома.

Оценку разведывательных данных, связанных с военными действиями коалиции против террористов в Ираке, дают многие агентства, в том числе сама военная разведка США, ЦРУ и независимые аналитики.

В настоящее время в Ираке находятся около 3,4 тыс. американских военнослужащих, отправку которых туда санкционировал Барак Обама в рамках борьбы против угрозы «Исламского государства» (вместе с бомбардировками позиций террористов на Ближнем Востоке). Пентагон заверяет, что его военные в основном занимаются консультациями и обучением иракских коллег.

Напомним, 21 августа Вашингтон заявил об уничтожении«человека №2» в «Исламском государстве» - Фадхила Ахмада аль-Хайали, который был ликвидирован около города Мосул в Ираке.

19 августа заммиинстра иностранных дел России Михаил Богданов назвал авиаудары США по позициям «Исламского государства» безуспешными и не приносящими решающего успеха.

В августе глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Москва и Вашингтон считают ИГ общей угрозой, но подходы к методам борьбы различаются.

В свою очередь в Госдепе США заявляли, что Вашингтон заинтересован в более активном участии России в международной кампании по борьбе с ИГ.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

«Исламское государство» начало активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар – около 80%.

Данные о численности экстремистской организации варьируются – от 50 до 200 тыс. боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.