ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ "Август 15-го? Ноябрь 16-го?"

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

«Август 15-го? Ноябрь 16-го?»

    

    Автор статьи на Макспарке «Август 15-го? Ноябрь 16-го?», попавшей в интересное в блогах за 25 августа, проводя аналогию, мрачно прогнозирует: «Странное чувство. Сегодня уже у многих. Сгущение воздуха. Как перед грозой. Сейчас вот как бабахнет!» При этом научно обосновывает прогноз: «Были ли тогда провидцы, прогнозировавшие крах царизма? Наверное, были. Но я не знаю их имен. Зато я знаю другое – и в прогнозах погоды, и в исторических прогнозах линейная экстраполяция ("завтра продолжится то, что началось вчера", а в простейшем случае "завтра будет, как сегодня") работает часто, но изменения предсказать она не может».

 

    Не соглашусь ни с прогнозом, ни с теорией обоснования. Исследователи влияния Первой мировой войны на формирование революционной ситуацию в России в один голос утверждают, что на момент начала войны в обществе были сильны патриотические настроения, в том числе в широких народных массах (в этом автор упомянутой статьи прав). Но по мере нарастания провалов на фронте, а в тылу казнокрадства и коррупции, росли и пораженческие настроения. Страна разделилась на «оборонцев» и «пораженцев». К «оборонцам» присоединилось и большинство лидеров политических партий, в том числе  «отец русского анархизма» князь П. Кропоткин и «отец русского марксизма» Г. Плеханов. «Пораженцев» возглавили В. Ленин и А. Керенский, хотя в ноябре 16-го вождь пролетариата еще пребывал в Швейцарии. Но призыв превратить войну империалистическую в войну гражданскую к тому времени он уже обосновал в своих работах.

    Автор упомянутой статьи поступает верно, пытаясь экстраполировать исторические аналогии. Но результат зависит от выбора аналогий. Мне представляется, что  убедительнее будут следующие из них.

    Это русско-американская война на Украине. Она тоже мировая, поскольку у США есть в Европе союзники. А они отчасти и наши союзники, так как боятся, что эта война заденет и их. В отличии от Соединенных Штатов. Кроме того, это борьба России за новый мировой многополярный мир против сохранения однополярного по-американски. По определению американского историка Стивена Коэна это война сторон «по доверенности». Вашингтон «выдал доверенность» Киеву, а Кремль Донбассу.

 

    Вторая аналогия. Тогдашние «оборонцы» - это сегодня националисты-милитаристы, требующие «Путин, вводи войска».  «Пораженцам»  сегодня соответствует пятая колонна либералов, считающих взятие Крыма ошибкой и осуждающих поддержку Донбасса «добровольцами-отпускниками». Вроде-как нечестно.

    Но есть и радикальное отличие от того времени.

Тогда победила одна из противоборствующих сторон. Это «пораженцы», превратившие войну империалистическую в войну гражданскую со всеми известными последствиями.

 

    Сегодняшние «пораженцы» в обличье пятой колонны по авторитету в обществе и влиянию на власть отодвинуты на периферию. Но кто по заблуждению, а кто расчетливо твердят, что Америка ничего злого для нас не замышляла, все выдумал Кремль, чтобы развязать маленькую победоносную войну и списать на нее собственные грехи,

Конечно, они есть. Если сложить проблемы внутри страны в две «кучки», то их две. Это запредельная коррупция и перекошенная в нефтегазовую сторону экономика. Отсюда вопрос. Если власть это знает, то почему не разгребает эти «кучки»? Чтобы ответить, зайдем издалека.

 

    Представим гипотетически, что Сталин, прознав о преимуществах рыночной экономики над плановой, задумал реформы во время войны. Что было бы со страной?

Правильно, кранты. Так почему же либералы сегодня ставят телегу впереди лошади и не замечают реальной нацистской угрозы на Украине, мотивируя свою позицию тем, что  Ярош на выборах президента набрал меньше одного процента.

     Но что-то настораживает. Похожее уже было. Вспоминается Гитлер и его умиротворение Мюнхенским сговором. А потом Пакт Риббентропа – Молотова как следствие Мюнхена и все последующее.

 

     Россия (подразумеваем Путин) увернулась от прямого втягивания в войну (чего требуют националисты; военная победа несомненно  была бы достигнута, но выросли бы и издержки: изоляция страны и усиление экономических санкций, а международный авторитет упал; да и народ на Украине в значительной его части будет относиться к российской армии не как к освободительной, а  как к оккупационной). Поэтому,  можно уверенно сказать, чума на ваши оба дома.

     А усвоив афганский урок, Кремль поступает зеркально. Используя сопротивление Донбасса Киевской хунте, создает для Америки на Украине подобие Вьетнама. В том смысле, что цель – добиться распада Украины «по – югославски» с распространением пожара на Россию,- Америкой не достигнута. Распад произошел, но управляется «по – кремлевски». Поэтому  Соединенным Штатам тратиться дальше на Украину и накладно, и бессмысленно. Но остается программа минимум – покинуть поле битвы, не потеряв лица, но причинив по возможности максимум неприятностей противнику.

   

     Еще одна историческая аналогия. Если ситуацию, сложившуюся на момент бегства Януковича, можно сравнить с немцами под Москвой в 41- ом, то сегодня это вроде битвы на Курской дуге - достигнут перелом в войне, но это лишь половина пути к Победе. Похоже, и сейчас так будет.