Неосмотрительность или трезвый расчёт США? (повтор)
В National Interest моё внимание привлекла статья аналитика Атлантического совета Мэтью Барроуза, высказавшего в ней мысль о том, что США совершили «неосмотрительный» поступок, дав возможность сближению России и Китая.
Барроуз считает, что в будущем российско-китайский союз, базирующийся на общих интересах, в состоянии ликвидировать однополярный мир, который так тщательно выстраивается Вашингтоном.
На мой взгляд, в действиях американских руководителей просматривается не «неосмотрительность», а вполне трезвый расчёт – Белый дом настолько уверовал в свою непогрешимость и всесильность, что считает, что ему вполне по силам бороться против России и Китая одновременно.
Автор статьи не разделяет уверенности во всесилии американцев, хотя придерживается той точки зрения, что однополярный мир во главе с США – самый лучший вариант для человечества. Создание же новой двуполярной системы, он считает «худшим случаем» - с одной стороны баррикад окажутся Китай с Россией и «горстка» авторитарных режимов, а с другой – США, ЕС и их союзники.
Чтобы избежать «худшего случая», автор считает, что Америке необходимо в «косметическом плане» изменить свою стратегию, отказавшись от нынешнего жёсткого, одностороннего диктата в отношении своих союзников и противников: «От США потребуется больше ловкости, маневренности и прагматичного реализма. Америке придется отказаться от своих однополярных устремлений и начать действовать в качестве первого среди равных».
Мысль, в принципе, верная, но вряд ли США, «вкусив крови», которая осталась неотомщённой, способны в настоящее время трезво мыслить. Для того, чтобы в Америке возобладал реальный взгляд на существующие вещи, она должна пройти через «второй Вьетнам». Если «второй Вьетнам» не состоится – США не изменят своего политического курса на полную ликвидацию последних остатков суверенитета, несмотря на то, что со времён Римской империи и до Гитлера, подобные усилия всегда заканчивались полным провалом с огромными человеческими жертвами.
Но, видимо, в Белом доме считают, что игра стоит свеч, то бишь, миллионов человеческих жизней.
В заключении своей статьи, автор, в душе разделяя политику Белого дома, сокрушается в топорной работе, с какой он её осуществляет, «занимаясь пустяками», которые ослепляя его, не дают «разглядеть крупные стратегические планы».
Подробнее можно прочитать здесь.
Комментарии