Война - оборотная сторона "эффекта социальности"

Вершиной военного искусства (пути хитрости) здесь выступает победа без применения оружия и называется "гармония мира". У людей европейской культуры такой путь победы называется дипломатия (способ достижения цели тонким расчетом, ловким обращением и уклончивыми действиями).

Практика - лучший из критериев истины - показывает, что технологичная постиндустриальная армия США по возможностям и эффективности боевого применения превосходит массовую армию индустриального общества. Но ничего не может поделать с сетевым насилием международного терроризма.

В тоже время массовое организованное насилие силовых ведомств Китая, за счет неограниченных в численности, преданных своему государству бойцов и командиров войск охраны, сил безопасности и органов общественного порядка способно осуществлять тотальный контроль всего и вся и успешно справляется с атаками террористов, сепаратистов и экстремистов. На лицо замкнутый круг - связка трех сил - где нет победителя "за явным преимуществом". Геополитически эти силы соотносятся: с фабрикой XXI века - индустриальным Китаем.

Технологической лабораторией XXI века - постиндустриальными США. И уже не имеющим государственной привязки интернационалом социальных сетей грядущего информационного общества. На переходе через постиндустриальный барьер (1991 - 2015) Россия выпала из центров силы геополитики.

Её вооруженные силы утратили массовый народный характер и дух Красной Армии. Потеря научно-технического и промышленного потенциала страны блокирует реформу вооруженных сил по американскому типу. А отказ от идеологического лидерства, от мечты всего человечества, делает бесполезными новаторские амбиции занять достойное место в грядущем информационном обществе.

Таким образом, война есть плата биологического вида Homo Sapiens за свое существование в форме социосистемы, за эффект социальности.

И плата недорогая, что можно заметить, сравнивая, сколько на Земле людей и сколько биологически близких к ним крупных обезьян. Войны народов, классов, конфессий, иных социальных групп заменяют в человеческом существовании борьбу всех против всех в биологических сообществах.

В определенном смысле можно согласиться с Дж. Оруэллом: война это мир, и мир это война. Заметим, что снижение угрозы глобального противостояния в период 1986 - 2000 гг., привело к росту региональных войн и локальных конфликтов, а также уличной преступности и бытового насилия.

Война тысячелетиями является спутником человека, но нет оснований считать, что так будет продолжаться "из вечности в вечность". В своем развитии социосистема найдет иные способы сублимации индивидуальной агрессии (искусство, спортивные и ролевые игры, виртуальные войны и т.п.). Мы способны представить и описать такую стадию эволюции разума, но пока не в силах ее реализовать. XX век был эпохой тоталитарных войн. XXI век начался грандиозным актом террористической войны "Юг" против "Запада".

За сим последовали войны в Афганистане, Ираке, Чечне. Сейчас человечество на волосок от крупных вооруженных конфликтов в Осетии, Абхазии, Приднестровье, Израиле, возможно, и в Иране. И, поскольку все сценарные модели указывают, что международная напряженность вокруг "горячих точек" будет нарастать, достигая первого пика к 2008 - 2010 году, а следующего - к началу третьего десятилетия, приходится считаться с тем, что масштаб военных действий также будет увеличиваться.

Если война - оборотная сторона "эффекта социальности", не приходится удивляться тому, что каждый из нас сталкивается с ней постоянно и повсеместно.