Силовиков просят начать охоту на интернет-троллей
На модерации
Отложенный
От силовых ведомств требуют разработать алгоритм для определения пользователей интернета, разжигающих ненависть и вражду.
Первый зампред комитета Госдумы по информационное политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин направил в силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете и инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей.
По мнению парламентария, если деятельность подобных интернет-пользователей заканчивается преступлениями в реальной жизни, то их необходимо вычислять и противодействовать им. Недавно подобная программа была создана исследователями из Стэнфордского и Корнелльского университетов. Ученым удалось добиться 79-процентной точности в определении троллей по их первым пяти комментариям.
Интернет-троллинг зародился, когда у пользователей интернета появилась возможность оставлять анонимные комментарии под постами или статьями других участников Сети. В научной литературе термин впервые появился в 1996 году. За более чем 20-летнюю историю феномена появились как объединения троллей, так и способы противостояния их активности. Помимо гигабайтов бессмысленных споров, тролли в той или иной мере стали виновниками множества эксцессов — от смешных до трагических.
Например, недавно актриса из «Американской семейки» Ариэль Винтер решила уменьшить грудь с шестого до четвертого размер из-за интернет-троллей, а СМИ нередко сообщают о случаях попыток детского суицида из-за унижений в социальных сетях. Однако проблема троллинга в Сети имеет и более серьезные последствия — по информации МВД, в России в первом полугодии 2015 года выросло число экстремистских преступлений из-за интернет-троллей, которые повышали градус ненависти у пользователей Сети.
— На нынешнее положение дел в этом аспекте необходимо обратить пристальное внимание. Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию, — поясняет депутат необходимость создания собственного алгоритма для определения троллей в Сети.
Инициативу народного избранника поддержали его коллеги по думскому комитету и из других партий. Представитель «Справедливой России», а также первый зампред комитет ГД по информполитике Андрей Туманов, обычно негативно относящийся к ограничительным мерам в интернете, заявил «Известиям», что одной из причин распространения троллинга считает возможность анонимного комментирования, которую, по его мнению, уважающие себя ресурсы и вовсе не должны допускать.
— Тролли отомрут, если все-таки выход в интернет станет неанонимным. Вы же, когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице — паспорт. Интернет, как и дорога, — место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совещаются многие преступления, из людей делают террористов, — полагает депутат.
Андрей Туманов уверен, что рано или поздно анонимности в Сети не будет, а ей на смену придут определенные правила взаимодействия между пользователями. Другой первый зампред комитета ГД по информполитике Валентин Шурчанов (КПРФ) считает, что в интернете должна быть объективная информация, а значит, Сеть нуждается в контроле и фильтрах.
— Интернет вообще нужно контролировать, и троллей, и всех остальных. Потому что там очень много дураков и каждый дурак себя считает императором. Вот Людовик XIV имел право говорить, что государство — это он, потому что 72 года правил, — рассказал народный избранник. — А у нас в интернете пишут и рассуждают те, кто два класса образования имеет.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что такой алгоритм не сможет долгое время быть актуальным и распознавать троллей с высокой точностью.
— Троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни. Если мы хамство и подобные вещи наказываем в реальной жизни, то и здесь стоит это как-то пресекать. Но это проблема не интернета, а людей, — пояснил эксперт.
Психолог и специалист по интернет-зависимости Александр Корпусов напомнил, что лучший способ борьбы — игнорирование комментариев троллей, что в интернете получило название «не кормите троллей». По его мнению, основная сложность — определить, совершаются ли какие-либо действия в Сети преднамеренно или, например, из-за специфики характера конкретного человека.
— Нельзя выделить четкого критерия, по которому можно сказать, что вот этот пользователь — тролль, а этот — нет. Если за троллинг принимать не просто грубость и оскорбления, а целенаправленное выведение собеседника из себя, то, наверное, они распространены не так сильно, — уверен психолог.
Как правило, тролли используют беспочвенные обвинения и оскорбления в адрес собеседника с целью принизить его достоинства и вызвать злость и продолжение бессмысленного диалога. Широкую огласку получила история с тюремным заключением интернет-тролля из Британии, который оставлял запугивающие комментарии на сайтах памяти погибших подростков. А в Новой Зеландии в начале лета был принят закон, приравнивающий интернет-троллинг к уголовному преступлению.
Комментарии
организовать форумы, участие в которых допускается только под собственными личными данными: имя, национальность, страна проживания.
Для порядочных людей это не секрет.
Сразу повышается ответственность .
Зачем читать мнение человека под маской?
Негигиенично даже.
Давайте объединяться и уважительно дискутировать, а всяческие гершанники- подштанники пусть вволю общаются между собой.
К сожалению, про любого человека, можно в сети найти столько информации, что не расплатиться потом, по заемам, которые от вашего имени возьмут, или когда кто-то, создаст на каком-нибудь форуме запись под вашим именем с очень неприятными записями. Это я вам как человек, некоторое время компьютерной безопасностью занимался, а так же обратным процессом.
Кстати, что же вы, за открытость всей информации, а в профиле написали, что живете в Молдове, а город не указали. Или что там ни одного города кроме Кишинева нет, и поэтому указывать не надо?
При этом отследить человека, если он не очнь прячется, довольно просто. Так что если он закон нарушает, то найдет. Даже если очень прячется и его хотят найти, то найдут (как это показал, например, пример Silk Road). А облегчать жизнь всяким мошенникам - это, извините, глупость.
Если вы сами понимаете, что рискуете, то зачем рисковать. Почему вы считаете, что писать что-то с оглядкой на то, что с вами сделают (или не сделают) это лучше, чем писать честно, что вы думаете, без оглядки на власти.
Например, я не скрывают информацию о себе (я ее просто не даю), но пишу я всегда то что я думаю (хотя лично мне это как раз не грозит). В обычной жизни, вы же не носите таблицку на лбу, что вас зовут Людмила Колыкова из Кишинева, закончили школу номер 9 в 1966 году, любите животных, работаете в Молдова-фильм и хотите познакомится с кем-нибудь старше 60 лет. Да и не интересно это всем Так почему же вы настаиваете, что-бы тут все этим занимались.
И это в дополнении к тому что я уже вам писал (заем, ложный пользователь на каком-нибудь форуме, ...)
"Только не представляю, как можно по имени, фамилии и возрасту оформить кредит!" - да очень просто. Если человек все про вас знает, то он может оформить на вас новые документы и заем (что довольно развито на западе). Причем, если мошенник имеет сообщника в заемной конторе, то и документы оформлять не надо - просто впишут все ваши данные - не подкопаешься.
"Есть телефонная книга с точным адресом и номером телефона. " - есть кончено, но там только адрес и телефон. Обычно нужно больше информации. Я помню на демонстрации методов сбора информации один журналист попросил найти всю информаци про него. У спецов это заняло 3 дня (включая всякую проверочную информацию про девичью фамилию матери, ответы на разные вопросы, которые задают, если вы свой пароль забыли). Очень впечатляюще было.
Комментарий удален модератором