У исполнителя коммунальных услуг появилось законное право устанавливать количество временно проживающих граждан в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными и квартирными приборами учёта, и составлять акт об установлении количества таких граждан.
Теперь исполнитель имеет право определять число временно проживающих потребителей не только на основании заявления собственника помещения, но и на основании составленного уполномоченным органом протокола об административном правонарушении (проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации).
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
В случае, если потребитель уклоняется от обязанности информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, а исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.
Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома.
В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора.

Комментарии