По данным мониторинга, проведенного региональным департаментом государственного регулирования цен и тарифов, муниципальные стандарты стоимости коммунальных услуг не приняты в Боровиковском, Гридинском, Прискоковском сельских поселениях Красносельского района, Солигаличском сельском поселении и поселке Сусанино. «В местных бюджетах необходимо предусмотреть меры социальной поддержки, чтобы исключить вероятность роста тарифов с началом отопительного сезона», — подчеркнул Ситников.
В регионе проводится регулярный мониторинг стоимости услуг ЖКХ. Ссылаясь на его результаты, власти региона отмечают, что ни в одном из муниципальных образований Костромской области пределы роста жилищно-коммунальных услуг превышены не были.
На портале государственных органов и на официальном сайте областного департамента государственного регулирования цен и тарифов размещен информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого каждый житель области может в онлайн-режиме проверить, соответствует ли рост платы за коммунальные услуги установленным ограничениям. Если рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс изменения платы, жителям региона необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию.
Для поддержки населения в Костромской области также реализуются адресные меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи превышают 22%, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ. В 2014 году и в первом полугодии 2015 года на эти цели из областного бюджета было направлено порядка 268 млн рублей. До конца года на меры соцподдержки предполагается направить еще около 225 миллионов.
Комментарии