Готовим перловку
Итак, пришло время приготовить перловую кашу. Все, кто имел счастье соприкасаться с вооружёнными силами прекрасно помнит, что это такое и как это есть. Хотя, вспоминая август восемьдесят пятого, я снова вижу голодных молодых ребят после машброска, после ялов, после строевых, поротно входящих в столовую. Как же восхитительна была эта пустая перловка, больше похожая на клейстер, без подливы и без мяса. Как она хорошо размещалась в наших прилипших к спинам животам. И казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой непонятной, но такой тёплой и сытной массы.

Хотя, кому как повезло. В мае восемьдесят шестого, одурев от холодного бигуса с кусками сала, вернувшись из заснеженных сопок и увидев на столах рассыпчатую кашу, зёрнышки один к одному, да ещё щедро заправленную горячей тушёнкой... Нет, я просто не в силах это передать. Мне доводилось бывать на приёмах, сидеть с американцами, немцами, индусами и сирийцами. Обедать на борту крейсера "Йорктаун", и адмиральском салоне крейера "Киров", ново и старомодных ресторанах, но разве это может сравниться со столовой гвардейской бригады морской пехоты в посёлке Спутник. О Боже, какая это была перловка...
Да что вспоминать. Мы смотрим на неё, как добавку в супы и даже не задумываемся о том, как это может быть вкусно. Наверное, само время вспомнить. Тем более, что перловка у нас, вроде бы своя и никакие санкции её не страшны. Да и курсы доллара и нефтяные котировки на её цену мало повлияют, по крайней мере, я так думаю...
Ну что, есть такие, кто никогда перловку в глаза не видел? Если есть, маленькая справочка:
Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.
Видите, как - перл, жемчужина....
А ещё, она очень полезная:
Перловая крупа – богатый источник аминокислот. Так в ней, к примеру, содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, сохраняющий гладкость и упругость кожи, и замедляющий процесс появления морщин.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, в ней также есть марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Такой огромный набор важных микроэлементов дополняется и витаминами, к примеру, витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.
Установлено, что перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, а имеющийся в ее составе белок, по своей ценности также значительно выше пшеничного белка. Помимо того учеными был установлен интересный факт: те, кто регулярно включают в свое меню перловую кашу, могут полностью избавиться от большинства аллергических реакций. Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Оказалось, что вода, в которой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова.
Отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. Он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
С давних пор при помощи ячменя люди лечили болезни молочных желез, справлялись с запорами, избавлялись от кашля и простудных заболеваний, а также боролись с ожирением.
Содержащийся в изобилии в перловой крупе лизин, является аминокислотой имеющей противовирусное действие, которое также распространяется на микробы, вызывающие острые простудные инфекции и герпес, она способствует поддержанию жизненного тонуса и здоровья сердечной мышцы.

Ну что? Заинтересовал? Тогда начинаем. Заодно, пропоём ещё одну оду удивительному созданию рук человеческих - Мультиварке!
Для каши нам понадобятся: непосредственно сама перловая крупа, техническое сало (так я называю не солёное сало, даже его обрезки, которые постоянно использую), свинина, лук, чеснок, укроп, петрушка, морковь и специи по вкусу. Да, и вода, конечно. По поводу воды - рекомендации разные, но все он сводятся к тому, что её надо взять больше, чем крупы, минимум - в два раза. Я взял в три.

Всё достаточно просто и достаточно бюджетно. Кстати, это, в наше время, тоже, актуально. Например, става оладателем роскошных межкомнатных дверей, я вдруг понял, что надо становиться экономней, по крайней мере, до начала месяца. Вот мне и перловка в помощь. Тем более, что надо дать семье немного отдохнуть от грибов, которые сейчас набираю про запас...

Перловку предварительно тщательно промыл, так, чтобы вода стала ясной и прозрачной.
После этого оставил замачиваться, а сам поехал знакомить семью с Большой Ижорой - удивительным местом, где посчастливилось работать.
Вернувшись, включился в непосредственный кулинарный процесс.
Для начала режим сало, переводим мультиварку в режим жарки и топим жир, делая обычные шкварки. В моей мультиварке "Рэдмонд" все операции можно совершать с открытой крышкой, что очень удобно.


Пока сало топится, готовим мясо, нарезая его на куски и овощи - режа и шинкуя.



Собственно, всё готово. Закидываем мясо в мультиварку и пусть себе обжаривается. Потом добавим овощи и ещё подождём.


Когда наша заправка готова, что можно определить не только визуально, по приборам, но и эмпирическим путём, засыпаем в чашу крупу и мерными стаканчиками заливаем воду. Мне так удобнее, до Джереми Оливера, делающего все на выверенный глаз, мне далеко, да и пусть каждый будет мастером в своем деле, он ведь тоже, вряд ли сможет произвести двухторпедный залп через ГПД.

Получается у нас, примерно, вот такой вот суп...

Бояться этого ни в коем случае не надо, вода впитается, испарится, а перловка разбухнет. Главное, и это очень важно - установить правильный режим "Варка". Внимательно читайте инструкции своих агрегатов. В моем случае - это режим "Экспресс". Поставим время приготовления полтора час, закроем крышку и забудем о том, что мы чего - то там готовим...
Звоночек таймера напомнит о том, что время вышло. Открываем крышку - солим, перчим, бальзамим, керрим, словом, всё, что вам нравится и что вам по вкусу. Я ещё подсыпаю свеженьких укропа и петрушки.

Закрываем крышку и оставляем кашу "томиться". Чудо - печь проводит прогрев всех поверхностей одновременно, по принципу русской печи, как это изображено на прилагаемой схеме

Именно в этот период и происходят те удивительные метаморфозы, ради которых, собственно говоря, нам и нужен этот чудо - прибор. Смотрите все, утверждающие, что мультиварка это всего лишь электрокастрюлька. Дай вам волю, мы бы до сих пор в пещерах бы жили, хотя, кто знает, может так оно было бы проще....
Приподнимаем крышку, принюхиваемся.... и балдеем. Бог с ним, с тем, что скоро полночь. Давайте - ка наложим тарелочку и облопаемся от души. Один раз живем, а так вкусно получилось!

Даже Кот не удержался, прибежал, долго нюхал и забалдел!

Так что, приятного аппетита!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот я на той неделе в больнице попробовала суп с перловкой. Думала, гадость, а на самом деле вполне съедобно.
В общем - соблазнил ты меня. Только без сала буду варить :))))
Таня и Вера в разъездах, Люда на даче.
Вера написала, что Андрей Грибушин в сентябре приезжает. Вот и соберёмся, кто сможет.
Сам жду понедельника.
На кухне много чего можно интересного сделать, кроме перловой кашки.
Ныне можно купить комнату у соседа снизу и втихаря пробить ахтерлюк.
Так делаются петербургские тайны.
Так же провожу месячник под лозунгом, каждый день новое блюдо. Сегодня, к примеру, был овдух.
Это такая азербайджанская окрошка.
Проще всего всех назвать козлами и опуститься на их уровень пельменей и консервов, чтобы смотреть телеящик.
Но это противно, прежде всего, перед самим собой. И сказав, что я не идиот, всех товарищей обидел. Они так и спросили меня: мы что, идиоты? Я ответил: Да!
Тем самым я взял на себя труд доказать справедливость собственных слов. Про трудовую деятельность писать не буду. Про личную гигиену тоже. А вот за пищу могу.
Первое погуглил. Пообщался с Верочкой Фоменко. Она навела меня на мысль о планировании питания. Нашел и установил на смартфон приложение foodplaner. Накачал сотни рецептов. Причесал базу даных. Составил план на неделю. На выходе получил перечень продуктов. Свободную суботу посвятил рынку, разделке и приготовке полуфабрикатов. Бульон, фарш, дичь на суточные порции и в морозилку. Если варю рис, то на несколько рецептов, куда он пойдет. Я же имею программу, которая руководит. И капуста и горох и картошка распределены на салаты, гарниры, закуски.
Прошло три недели. Так я отвоевал честное имя не трепача. Мне все предлагают помощь, интересуются меню. Интересно.
И сам понял, что любая техника на кухне ценна человеком. Использую микроволновку, гриль, мультиварку, индукционную плитку. Мне помогают делать лаваш для утреннего бурито, блинчики с начинками. Делаю три, четыре порции так, чтобы на раз и добавку.
Вообще можно долго писать, есть множество нюансов. Кому интересно, устанавливайте приложение и будем обмениваться планами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
попробуй рис с овощами. нямка
А рассольник варю только с перловкой!
Про "двухторпедный залп через ГПД" доставило весьма!! ))
Кашу мясом не испортишь... буду пробовать, спасибо, Андрей!!!
Даешь мультиварки в каждую хибарку!
Так что, конечно попробуй! Загляни в личку
Про ГПД я уже погуглила и теперь в курсе ))
Оказывается перловка - это ячмень, я в шоке. Он же мельче, вроде? Или то овес.... Блин, вотшо значит - городское дитя )))
"Росла дитём в трущобах городских
И про ячмень я не знала
Перловкою кормили вы детей своих
А я спала, после яла..."
У меня в военном училище привили ненависть к перловке.
Тезка, ты приготовил самую настоявшую вкуснятину.
Стакан крупы на три стакана воды... когда на дне не будет воды - высыпаю на заранее подтомленное сало с грудинки напополам с золотистым лучком.... давится в ступке пять горошин перца с зубком чеснока - и ТУДА!
ВСЕ.
если кто знает ...поделитесь пожалуйста рецептами вкусной перловки но без сала...как эту крупу можно еще готовить что бы была не такая "скользкая" и "склизкая"...а еще и вкусная...
Это, кажется, тоже упомянуто у Вильяма нашего Похлебкина
Как Кот, пользуется котоходами?
Комментарий удален модератором
Сотник, в своём творчестве, использует усовешенствованныю модель допотопной техники, отличающуюся прежде всего наличием таймера.
Тем не менее, надеюсь, что присутствующие и Сотник согласятся с тем, что перловая каша без масла является испорченной.
Кстати, полевая кухня есть гибрид мульти- и скороварки, снабжённый колёсиками.
Мы ели перловку в лихие 90-е. Причём без мяса, а со сливочным маслом - очень вкусно!
И ещё ели кашу из цельного овса - вкуснятина!
А на вашу пропаганду мультиварки наш ответ - пятислойные кастрюли. В них всё быстро разогревается и томится как в русской печке, и после выключения подогрева продолжает настаиваться. Так что времени на готовку тратится в 2 раза меньше, чем в обычных кастрюльках
Елена, Вы сегодня не в духе.
Надо будет дождаться длительной командировки и чего-нибудь отчебучить из давно забытого..))
Я лучше своим мальчишкам это приготовлю!)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это сильно упрощенный плов, только с перловкой. Зирвак - заливание зирвака водой - закладка крупы - медленная варка под крышкой.
Так можно с рисом, горохом, пшеном. Только при чем тут каша?
А у меня с перловкой связаны другие воспоминания из армейских...
71-ый год. Нас долго везут в учебку, потому выдали сухой паёк. Но мы все с гражданки, все при колбасе... Банки полетели в окно. Пршло полгода, едем в действующие части. Опять выдали сухой паёк... Удивительная штука, наверное, в действующей армии снабжение другое: перловка - прелесть! Да ещё и с мясом...
И потом, поскольку питались по лётной норме, выдавали эту самую перловку в доп. пайке. В полевых условиях подогреешь на костре - что там рестораны, с их дребеденью!!!!
А ещё перловка хороша для рыбалки...:)))) Белая рыба идёт только предложи...:)))
у грузин - фаршированный хинкали
у украинцев - фаршированные голубцы
у молдаван - фаршированный перец
у литовцев - фаршированные цепелины
а у русского быдла - фаршированный целлофан.
- А это как?
- А это русские сосиски из туалетной бумаги и опилок..
Чисто по-российски: сделал ремонт и переходим на ограничения в еде. В нормальных странах невозможно экономить на еде, чтобы получить существенную выгоду, ибо доля затрат на питание не является превалирующей.
А перловка, как крупа, вполне себе употребима на мой вкус.
Хотя мне муж в ранней стадии нашего брака сказал: прощу все, только не перловку на столе, это следствие его военного образования и службы.
Поэтому я перловку не готовлю уже несколько десятилетий. ))))
перловка у меня 18 минут вообще готовится,мясу достаточно 30 минут)