Росстат поведал о содержании зарплатных ведомостей федеральных чиновников

Зарплата федеральных госслужащих в России по итогам первого полугодия в среднем составила 96.500 руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 5%. Такие данные привел Росстат.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
<small>МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»</small>

shadow

Интенсивнее всего росла оплата труда в органах законодательной власти: на 27% увеличились получки в Госдуме и на 20% в Совете Федерации. В нижней палате парламента трудящиеся аппарата получают в среднем 113 .000, а в верхней – 139.000 руб в месяц.

Самая высокая среднемесячная заработная плата (226.000 руб) сохраняется в администрации президента, хотя за год уровень доходов гражданских служащих этого государственного органа и упал на некритические 2%. Сильнее всего ощутили сокращение зарплат в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии – минус 43% (средняя зарплата здесь – 46.000 руб). Еще меньше получают в агентстве по делам СНГ – 38.000 руб в месяц (падение на 30%).


Активнее всего оплата труда росла в МИДе (плюс 85%) и Счетной палате (плюс 69%). Существенно выше средних чиновничьих – оклады, зафиксированные в аппарате правительства РФ и Конституционном суде.

Некоторые ведомства испытывают проблемы с кадрами: укомплектованы должностями менее чем на две трети Агентство специального строительства, Министерство по делам Северного Кавказа, Служба финансово-бюджетного надзора, Служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Агентство научных организаций, а также недавно образованное Агентство по делам национальностей.

Поступают сведения о росте зарплат и из регионов. Так, в аппарате Думы Ставропольского края стали получать больше на 21%. А в Бурятии прокуратура выявила грубые нарушения требований федерального законодательства при установлении и выплате денежного вознаграждения должностным лицам местного самоуправления, включая мэра столицы республики – Улан-Удэ. Первыми тему подняли местные журналисты, которые возмутились тем, что за последние два года зарплата градоначальника выросла в 2 раза, достигнув 420.000 руб. В надзорном органе пришли к выводу, что никаких правовых оснований для установления подобного довольствия у мэра не было.