25.08.2015 03:00
Каждый восьмой житель Латвии не имеет права участвовать в выборах и работать в госуправлении. Многие русскоязычные умирают, так и не получив гражданства. DW разбиралась в ситуации.
Рига, Агенскалнский рынок. Пять часов вечера. Продавец Елена Ходжаева закрывает ларек с выпечкой и сладостями, снимает передник и переодевается в летнее платье. Работать здесь ей осталось недолго: 57-летняя женщина решила принять российское гражданство и переехать в Крым. Скоро она будет держать в руках паспорт гражданина со своей фотографией - впервые за последние 20 лет.
Елена, родившаяся в России и приехавшая в Ригу в 1986 году, входит в число 262 тысяч так называемых латвийских неграждан, которые составляют около 12 процентов населения страны. Такой статус после восстановления независимости Латвии получили бывшие граждане СССР, переселившиеся в республику после 1940 года, а также их потомки.
Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Они не имеют избирательных прав и не могут работать в госуправлении, в том числе служить по контракту в армии, работать полицейскими, адвокатами и фармацевтами. Похожая ситуация существует и в соседней Эстонии - правда, число обладателей этого статуса там значительно меньше.
Русскоязычные - угроза латвийской государственности?
«В советский период в Латвии существенно изменился национальный состав. В конце 80-х годов доля титульной нации - латышей - составляла лишь 52 процента», - пояснил в интервью изданию Latvijas Avīze экс-глава Конституционного суда Айварс Эндзиньш. Он уверен, что это представляло угрозу независимости страны: «Если бы в Латвии гражданство предоставили всем, то еще большой вопрос, были бы мы сегодня в ЕС и НАТО или же находились в зоне влияния России».
Кроме того, в советское время во всех сферах общественной жизни широко использовался русский язык. Поэтому в закон о гражданстве нужно было внести критерий о знании латышского, отмечает в интервью DW политолог Илга Крейтусе. К тому же в начале 1990-х в риторике правых партий доминировала тема советской оккупации, а некоторые радикальные силы даже призывали к депортации русскоязычных.
В итоге был введен статус негражданина - в 2015 году ему исполнилось 20 лет. При этом получить гражданство можно с помощью процедуры натурализации - сдав экзамены по латышскому языку и истории страны, а также выучив гимн республики.
Вопрос практической выгоды
За два десятилетия количество неграждан в Латвии сократилось в три раза - в 1995 году их было 700 тысяч. Правда, через натурализацию прошла лишь небольшая их часть: главным образом на снижение числа неграждан повлияла смертность. В то же время несколько тысяч человек ежегодно принимают гражданство России.
Согласно исследованию Балтийского института социальных наук, опубликованному осенью 2014 года, натурализация - во многом вопрос практической выгоды. Неграждане не могут беспрепятственно работать в других странах ЕС, поэтому причиной натурализации нередко становится отъезд из Латвии. Людям же, имеющим тесные связи с Россией, латвийское гражданство не столь выгодно: в этом случае для посещения РФ им придется получать визу. «Тот же, кто хочет, например, работать в полиции, идет и сдает экзамен», - рассказывает соавтор исследования Инесе Шупуле. Политические же права негражданам часто не важны, отмечает она.
Из Латвии - в Крым
Отсутствие права голоса не доставляет особых неудобств и Елене Ходжаевой. «Политика меня не интересует», - поясняет она в беседе с DW. В молодости женщина закончила строительный техникум и по распределению попала в город Череповец, где познакомилась с будущим мужем - рижанином, который служил там в армии. Спустя несколько лет семья переехала в Ригу, оба работали на заводе. После перестройки его закрыли, и Елена устроилась в представительство швейцарской компании Zepter. Однако во время кризиса доходы от продаж упали, и женщина была вынуждена пойти работать на рынок.
Елена - единственная негражданка в семье. Ее свекровь - латышка, поэтому муж и дети Елены получили гражданство. После событий 2014 года в Крыму женщина решила переехать в Алушту, куда ездила отдыхать каждый год. «Там есть перспектива развития. Сейчас жизнь в Крыму закипела, и мне тоже захотелось в этом поучаствовать. А стоять на базаре я не хочу», - говорит она.
Экзамен как унижение
По результатам исследования Балтийского института социальных наук, многие неграждане воспринимают свой статус как дискриминацию, а сдачу экзамена - как унижение. «Я здесь родилась и ничего не должна доказывать. Я здесь работаю, плачу налоги, голосовала за независимость Латвии (на референдуме 1991 года - Ред.). В итоге оказалось, что я никто», - заявила одна из респонденток, 47-летняя женщина.
«Статус негражданина разделил людей по национальному признаку. У них есть обида на государство», - рассказывает Елизавета Кривцова, член правления Конгресса неграждан, выступающего за упрощение языкового экзамена и отмену экзамена по истории. По ее словам, большинство неграждан - пенсионного и предпенсионного возраста. «Эти люди не мигранты, они прожили здесь всю свою жизнь, и им не нужно доказывать свое знание истории», - поясняет Кривцова.
Статус негражданина неоднократно подвергался критике как со стороны международных организаций, так и России. Латвийские неграждане, в отличие от эстонских, не могут голосовать даже на местных выборах. Опрошенные DW эксперты сходятся во мнении, что Латвия должна последовать эстонскому примеру. «Это укрепило бы связь таких людей с государством», - подчеркивает Инесе Шупуле. Однако правящие партии не спешат наделять всех жителей одинаковыми паспортами - ведь существует угроза того, что голоса новоиспеченных избирателей перейдут к оппозиции, заключает Елизавета Кривцова.
Смотрите также
Оперативные новости
Вчера Sana: МИД Сирии опроверг сообщения о планах разместить в стране военные базы США
Вчера Азербайджанские таможенники не дали переправить 100 кг наркотиков из Ирана в РФ
Вчера Анджелина Джоли в Херсоне раскритиковала мировые правительства за бездействие в украинском конфликте
Вчера "Радио Судного дня" передало сигналы после заявления Путина о ядерных испытаниях
Вчера Польша запускает программу военной подготовки для 500 тысяч добровольцев
Вчера Поезд Деда Мороза стартует 19 ноября из Владивостока и посетит свыше 70 городов
Комментарии
Негражаданми в Латвии оказались "понаехавшие"
В той же Туркмении негражданами тоже оказались "понаехавшие"
Из Латвии "негражадне" уезжать не собираются...
Из Туркмении "неграждане" рванули на РОДИНУ и опять оказались негражаданами...
Ну! Кому из них хуже?
Вам продолжить?
Вы можете ответить на вопрос, почему РФ максимально затрудняет для русских БЕЖЕНЦЕВ из стран, где есть угроза их жизни, получение гражданства РФ?
Не подскажете, почему Россия требует сдачи экзамена на знание языка у всех, кто здесь желает только работать?
Комментарий удален модератором
А те, кто живет в РФ без гражаданства, Вас не интересуют?
Я от Вас в восторге.
Скажите, может в РФ негражаднин получить медпомощь?
Получают ли в Латвии "неграждане" медпомощь наравне с гражданами?!
Латвийские русские бежать в россию уже 20 лет не спешат, а прибежавшие в Россию русские из Средней азии 10 лет гражданства получтиь без взяток не могут...
Вас, конечно, волнуют первые...Те, которые не желают учить госязык...
Так. таких и в россии не жалуют..В чем отличие политики России а Латвии?
Хотите обсудить свои вопросы - создайте отдельную тему.
Может.
Человек, который не может прочитать избирательный Бюллетень на гос языке, не понимающий, что говорят на этом же языке и не должен обладать правом голоса..
"Скажите, может в РФ негражаднин получить медпомощь?"
Ответ вам дан.
Или, ради смеха, зайдите со своим полисом в поликлинику другого города...Узнаете о России много интересного.
Как погонят тебя из регистратуры, тогда и поймешь, что такое для тебя реальный СЛИВ...
Зато у тебя буте время писать жалобы и ходить по инстанциям....После того, как полечишься ПЛАТНО.
Чтобы денег приближенные могли срубить?
Здесь вообще нет ни слова ни о платности, ни о бесплатности))
Учитесь выражать собственные мысли!)
А этих лишенцев "Мемориал " в "жертвы репрессий " зачислили , а о том ,что прибалтийские антисовки вытворяют то же самое ,"Мемориал " помалкивает .
Не заплачено за "человеколюбие " и "праведный гнев ", ну и наплевать
Неграждане могут свободно ездить и в Россию и в Евросоюз. Многие видят в этом преимущество.
А голосовать и в России ходят менее половины избирателей. И те лишь по традиции оставшейся от советского прошлого. Выбирать всё равно не из кого. Несистемных депутатов у нас не регистрируют.
Положение русских в Латвии малость получше, чем положение русских беженцев из Средней Азии, которые с огромным трудом могут получить гражданство РФ.
Сами виноваты...
А Трибалтию ждёт "арабская весна"...)))
Латвия нацистское государство, поэтому рано или поздно туда придётся вводить войска.
Чем раньше, тем лучше. После Нашей Победы МЫ разберёмся со всеми нацистами, в том числе и с россионскими. Нацизм должен быть вне закона!
http://maxpark.com/user/976338976/content/3169752 - Бандеровщина и нацизм находятся за пределами цивилизации
:)))
Лучше брать киргизов.
Я Вам говорю о русских, которых выдавили из Средней Азии с согласия руководства России от Ельцына до Путина.
Относительно внутренней, внешней и глобальной политики России:
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Мощь Коллективного Сталина растёт с каждым новым бойцом!