Вот и верь после этого прогнозам
Я довольно скептически отношусь к прогнозам аналитиков, особенно когда они звучат вот так: «Через 3 недели в мире начнется “Великая Депрессия” из-за Китая». Написано было 20 июля 2015 года.
https://www.opentown.org/news/82172/#comm365274
Несколько цитат:
Мироваяэкономикаможетстатьпередлицомновой “Великойдепрессии”, котораявозможнозатмитдепрессию 1929 годавСША.
Китайскийфондовыйрынокдемонстрируетмодельповедения, напоминающуюситуациюпередамериканскимбиржевымкрахом 1929 года. Вближайшиетринеделионупадетещена 14%, считаетамериканскийаналитикТомДеМарк, пишетРБК
В феврале 2013 года ДеМарк предсказал обвал индекса Шанхайской биржи за день до того, как Shanghai Composite начал почти 20-процентное падение с девятимесячного максимума. Четыре месяца спустя он угадал с определением дна для китайского фондового рынка, когда индекс коснулся четырехлетнего минимума и возобновил рост.
Стоит задуматься и прислушиваться к его прогнозам. Однако и у него бывают «промашкм»:
В начале августа 2014 года ДеМарк прогнозировал падение Shanghai Composite после 10-процентного роста с июньского минимума, однако он продолжил рост, поднявшись на 130% к середине июня 2015 года.
Но в данном случае «чёрный понедельник» 24.08.15 подтвердил его прогноз с точьностью +- одна неделя.
Фондовые рынки по всему миру в понедельник резко упали из-за опасений инвесторов по поводу замедления экономического роста Китая. Украинские биржи "черный понедельник" не затронул в связи с выходным днем.
Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Business Insider, все началось в Китае, где основной индекс Shanghai Composite рухнул сразу на 8,5 процентов. Европейские рынки отреагировали на это моментально: упали британский FTSE 100, немецкий Dax, французский CAC 40. Индекс Euro Stoxx 50, который включает крупнейшие компании Европы, упал на 6 процентов. Источник:http://censor.net.ua/n348898
Естественно наблюдается падение и на российском рынке - индекс РТС упал более, чем на 5%.
Для инвесторов самое время покупать акции. А может ещё подождать? Это «дно» или нет? Как говорится – решайте сами.
«… сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index, учитывающий котировки 22-х основных биржевых сырьевых товаров, сейчас находится на минимальном уровне за 16 лет». Источник:http://censor.net.ua/n348898
И вот несколько комментариев:
Евгений Рыжов29 июл 12:05
А вот два хорошо известных финансовых прогнозиста - Мартин Армстронг (Martin Armstrong) и Ларри Эдельсон (Larry Edelson) заявляют, что практически все правительства в мире постигнет гигантский экономический кризис в первую неделю октября 2015 года и Китай тут вовсе не причем.
"Виновата" исключительно глупость правителей, желающих угодить США...
Игорь Кузнецов4 авг 21:47
Не знаю как про октябрь 2015 прогноз сбудется, предполагаю - нет.
Но то что экономика Китая "тормозит" в развитии - очевидно. А это уже сравнимо с "обвалом" цен на энергоносители. Может быть холодная зима или какой-то катаклизм местного значения пойдёт на пользу и подтолкнёт мировую экономику.
Хотя для нас это тоже будет испытание.
А вот то, что Вы ниже написали:
"Виновата" исключительно глупость правителей, желающих угодить США..."
Могу согласится, при этом опять же о Китае - а сколько у него золотовалютных запасов и сколько он вложился в доллар США?
Так что они сейчас "повязаны" и хорошо это понимают.
Евгений Рыжов5 авг 9:30
Игорь, этот прогноз выдали Мартин Армстронг и Ларри Эдельсон – уточняйте, пожалуйста, у них (ссылка указана)... Думаю, что порядок, установленный в Китае, не позволит стране опуститься до уровня постперестроечной России...
Нефть, а скоро и чистая вода – дороже золота :-)
Игорь Кузнецов5 авг 21:44 #25
Об этом лучше прочитать здесь:
"Тихие триллионеры готовят зачистку... Мировая антилиберальная революция... Под знаменами Ротшильдов и Рокфеллеров..."
http://maxpark.com/community/5101/content/3616669
- ... Ротшильды почему-то решили, что новый генсек ЦК КПК Си Цзиньпин будет играть в их игры. Сомневаюсь. Он недавно сделал серьезное заявление. Мол, если мы будем себя вести, как Горбачев, то мы и кончим, как Горбачев. Поэтому мы должны себя вести по-другому. В Китае есть институт СССР, я с ним контактирую. Две сотни сотрудников изучают, анализируют только одну проблему - как разрушили Советский Союз. Китайцы очень боятся повторения нашей недавней истории. Разрушение Китая по советской горбачевской модели для них будет означать такую кровь, что мало не покажется.
Ну так что, верить или не верить прогнозам экономистов? А может быть просто на веру не брать, но учитывать при планировании и в государственном управлении?
Вопрос и ответ чисто риторические, однако всё как то «через пень колоду получается».
Комментарии
Были постоянные кризисы дефицита, потому что нельзя планировать экономику "до гвоздя".
Ну а сейчас живём в капитализме (плохом или хорошим - другое дело), значит и надо уметь планировать и прогнозировать с учётом мирового рынка, куда мы так, или иначе интегрированы.
В СССР конечно были ( и не могли НЕ БЫТЬ ) кризисы, сложные периоды ( как и у человека - любой человек чем ни будь когда ни будь и болеет ). Но для глобальной капиталистической экономике кризисы ( если их сейчас можно называть кризисами ) - абсолютно естественный процесс как минимум из за наличия ОГРОМНОГО СПЕКУЛЯТИВНОГО КАПИТАЛА. То, что вы в статье называете "кризисами" (падение индексов, девальвации и пр. ) - самом деле всего лишь перелив капитала, и ничего более. Ну, а если кто то в ходе этих "процедур" теряет - это его проблемы....
- Экономические кризисы не новость в мировой экономике.(см. статью История кризисов) Раньше считали, что они возникают случайно под действием различным причин. Однако в 19 веке экономисты заметили что кризисы носят регулярный и циклический характер со средним интервалом около 9-12 лет. Мало того в 1856 году по мере растущее мировой интеграции случился первый мировой экономический кризис. Многие экономисты задались вопросом - почему случаются кризисы. Хочу сразу отметить, что окончательного ответа почему возникают кризисы до сих пор нет.
http://ecrisis.narod.ru/crisisprichina.html
Если хотите своё что-то добавить в теорию - я Вам не помощник как Энгельс Марксу :-)
Речь здесь идёт о прогнозировании изменения в мировой экономической системе.
Иными словами - землетрясения от нас не зависят, наша задача вовремя предсказать и предпринять заранее меры которые снизят негативный эффект.
Хотите по делу - поговорим.
Тем более я начал словами: "Я довольно скептически отношусь к прогнозам аналитиков..."
Далее всего лишь ссылка на прогноз, который составил не я :-)
А Макспарк это именно площадка для обсуждений, или я что-то не так понял? :-)
И это истинная правда!
Пример:
- Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз развития мировой экономики в 2015 г. на 0,2 процентных пункта до 3,3% по сравнению с апрелем. Об этом говорится в докладе "Перспективы развития мировой экономики".
http://www.vestifinance.ru/articles/59868
В данном случае просто меня удивила точность прогноза (три недели) и рынок "зашатался".
Не путайте :-)
В данном случае обсуждаются (пусть по дилетански) тенденции в мировой экономике.
А там каждый волен для себя принимать решения что и как ему предпринять, в чём хранить сбережения, если вкладывать, то во что и т.д.
Что Вас удивляет: "соросовская точность"?
Так на то они и "соросы", что бы в нужный им момент сообщить на весь мир то, что им нужно. А ситуация была ими же подготовлена заранее. А простой народ всё равно никогда не узнает до того, откуда источник информации - из секретных финансовых лабораторий "соросов" (абсолютно достоверный) или от простых аналитиков, которые укладываются в описанную мной схему.
Цитирую её ещё раз: "экономист - это тот, который завтра объяснит, почему не сбылся его вчерашний прогноз на сегодня".
/ Конфуций /
http://www.wisdoms.ru/pavt/p113_1.html
Только следуя объективной реальности продолжительный рост в 12-15% годовых для экономики это нонсенс.
Поэтому предсказать снижение темпов роста в данном случае, это почти 100% попадание.
Другое дело - сроки наступления "перелома", который повлияет на мировую экономику.
На следующий же день "покатились вниз" индексы в США. Вот вам тесная интеграция.
Вместе с углеводородами "упали" цены на металлы: медь, никель, цинк, олово и т.д.
И это потому, что Китай "притормозил" экономический рост.
И ещё, относительно евро доллар "падает" :-)
http://kurs4today.ru/crossrate/EUR/USD
Ничего не изменится в тенденциях - можно ждать к концу года 80-82 руб за $.
Я считаю, что все эти "углеводороды" и др. недра - это так, вторично, а первично - желание отдельных личностей заработать бабла на колебаниях цен на всё, что угодно. В нужный момент они выбирают жертву, и не важно, кто или что она из себя представляет (нефть, золото, целая страна, чья-то валюта и т.д.), и "мочат" эту жертву с помощью своих инструментов, в том числе и информационных, которых у них предостаточно.
Разумеется предварительный анализ ситуации они сделали со всей тщательностью. И результатом этого анализа они с нами и с вами делиться не будут ... до поры до времени.
- Восемь человек крупнейшей китайской брокерской компании Citic Securities подозреваются в незаконной торговле ценными бумагами. Кроме того, сотрудник делового издания Caijing подозревается в «фабрикации и распространении ложной информации о торгах ценными бумагами и фьючерсными контрактами». :-)
Это как 8-мь муравьёв укусили слона и он упал на спину :-)
Экономика Китая попала в "вырытую яму" - копали очень активно, а вот как на поверхность выбраться теперь не знают :-)
Мировой кризис с падением потребления и всё - экспорт из Китая стал не нужен в тех объёмах, которые наращивали на американские инвестиции с привлечением иностранных технологий.
Вот и "чвах" на американской бирже. Всё взаимосвязано.
Речь же идёт о системном мировом экономическом кризисе. И это коснётся всех и на несколько лет.
Хорошо бы "всплыть" в конце 2017 года, но это просто надежда на лучшее.
США из таких кризисов выходила только через развязывание войн. Вот это и страшно.
Но ещё больший интерес для меня вызывает как девальвация юаня отразилась на мировых рынках. Больше, чем очередное печатание долларов и евро.
Кризис в ЕС наступает. И финансовый, и социальный. Позавчера госсекретарь по беженцам и миграции правительства бельгии озвучил цены на приём одного беженца в день в Бельгии. Около 40 европейских в день. Только в Бельгии ожидается беженцев 32000 на этот год. Местному населению эти цифры очень не понравились. В курилке нашего дома престарелых фламандцы только этим и возмущаются! Производства по Европе падают! Значит деньгу будут печатать, не наполняя её ничем! И это по всей ес! Люди будут злиться др на др! А ещё! Падающий рубль закрывает российский рынок не только контрсанкциями, но и дороговизной товара от ес для России!
При этом опять конкурентноспособность стран ЕС снизится по отношению к США.
А с беженцами скажите "спасибо" той же самой Америке.
Когда "тираны" держали свои народы - дай им свободу и демократию "по-американски".
Теперь странам ЕС надо будет наводить порядок тоже "по-американски" :-)
На вопрос, чем плох Башар Ассад, мне говорят, он тиран! Я спрашиваю, а почему при нём все религии мирно сосуществовали, всем культурам было место? Это что? Диктатура? Ответ -ну в газетах так пишут!
До американского и европейского вмешательства не было столько беженцев из Афгана, Ирака, Сирии. Из Ливии при полковнике их вообще не было!
У меня есть ещё вопрос к ним! Почему до сих существуют беженцы из Польши и балкан! Там же демократии!
США привносит дестабилизацию в регион БВ и СА, а "страдать" от наплыва беженцев будут страны ЕС.
И даже не экономически, начнутся этнические волнения.
Посмотрим как демократии выдержат и насколько у них хватит толерантности.
И хоть это якобы не по теме обсуждения, но ЕС ещё предстоит "поддерживать" доллар укреплением евро и снижением уровня занятости населения.
И это правило относится ко всем без исключения экономистам.
Но в данном случае идёт разговор о том, что из 4-х прогнозов три сбылись точно по срокам.
Это уже не "фифти-фифти".
Посмотрим что дальше спрогнозирует, соберём статистику :-)
А чтобы это был независимый и беспристрастный аналитик, который вдруг всё угадал ... в это (его независимость) не верю!
Послушаем последующие "предсказания", тогда и можно будет сделать заключение о степени доверия к его прогнозам.
Политика, понимашь...
И вот теперь, как я понимаю, почему курс доллара не "сбивают"?
Ответ может быть прост (ясно что ЗВР тратить не надо) - пусть рубли несут те, кому нужна эта валюта.
То есть идёт "откачка" рублёвой массы.
Только вот простому бы человеку цены не повышались.
http://smart-lab.ru/blog/147300.php
В статье по ссылке делается попытка объяснить эти "пики" колебаниями солнечной активности.
А это уже прогнозирование на основании статобработки данных. И тут следует обратить внимание:
- Иногда временной лаг между максимумом солнечной активности и последующим кризисом достигал двух лет. Поэтому следует отметить, что годом кризиса может быть и 2015 год. ...
Следовательно, в 2018 году произойдёт очередной рост ставок процента, а затем в 2019 и 2020 гг. замедление темпов роста реального ВВП США или экономический кризис.
- В своей книге «Земное эхо солнечных бурь» А. Л. Чижевский предложил экранировать палаты тяжело больных пациентов слоем металла.
Интересно, как изменилась бы амплитуда долгосрочных колебаний процентной ставки и ВВП, если бы подобным образом экранировались головные уборы и кабинеты .. прежде всего, «буйных», политиков, менеджеров и финансовых властей? :-)
Но, достойный мудреца,
Сам высказывай сужденья
Лишь от первого лица.
В мире сто пороков есть,
Лжепророков в нем не счесть.
Хоть одна, как перст,
но вызов
Им бросает наша честь!
Знаю, орды двойников
Есть у всех клеветников,
Но двух истин не бывает,
Облик истины таков.
Высь ясна или темна,
Бал ли правит сатана
Или ангелы пируют,
Жизнь одна и смерть одна! (с)
Он говорит о "подпевалах", которые не имея собственного мнения живут цитатами.
В осмыслении явлений, в том числе в области политэкономии, цитирование как фундамент собственных умопостроений.
Только кликуша в данном случае считает что он гений и его слова - истина в последней инстанции :-)
- Как известно, существует большое количество теорий экономического цикла. Так, например, К. Маркс видел основную причину кризисов в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Не отрицая наличия данного противоречия, тем не менее, отметим, что, данная теория кризиса не отвечает на вопрос: «Почему указанное противоречие обостряется циклически с периодичностью 8 — 11 лет?».
http://smart-lab.ru/blog/147300.php
И ещё вопрос, почему с 2008 года прошло всего 7 лет, а мировая экономика опять в кризисе?
Или он искусственно спровоцирован?
1. Выпускается новая валюта, типа Евро и др., или девальвируется старая, что почти одно и тоже.
2. Народ ей верит (в отличие от старой) и складывает в кубышку ("под матрас") больше, чем это нужно в масштабах страны.
3. Эмиссия валюты продолжается и её накапливается больше, чем она может обеспечить себя товарами.
4. В какой-то момент эти кубышечные деньги народ начинает тратить (не важно куда), и тут-то "вдруг" обнаруживается, что накопленной денежной массы, этих "фантиков", у всех как грязи, до фига и больше и валюта "благополучно" падает, падает и падает ...