Чем осуждение отличается от критики
На модерации
Отложенный
___В сознании обычного человека критика и осуждение являются синонимами, поскольку любые критические высказывания такого человека всегда сопровождаются осуждением и негативными эмоциями. Попросту говоря, массовый человек автоматически ненавидит (или столь же автоматически восхваляет) то, на что обращается его внимание. Однако самосовершенствующийся и осознанный человек рано или поздно приходит к иному, более высокому пониманию критики.
___Прежде всего, ОСУЖДЕНИЕ – это ярко выраженная эмоциональная негативная реакция, в процессе которой ненависть и раздражение беспрепятственно изливаются на осуждаемое. Люди, владеющие энергетическим чувствованием, без труда распознают эти эмоции, даже если их маскируют умными рассуждениями и научной терминологией.
___КРИТИКА в идеале либо полностью лишена эмоциональной составляющей, либо (не удивляйтесь) сопровождается энергией любви, гармонии и творчества. Безэмоциональный анализ – это признак дисциплинированного ума, встречающегося преимущественно в среде учёных. Поэтому в некоторых системах самосовершенствования занятия наукой являются обязательным элементом подготовки адептов. Творческая, конструктивная, вдохновляющая критика встречается редко, однако чем-то невозможным она не является. Более того, именно к такого рода критике и должен стремиться самосовершенствующийся. Без анализа и устранения недостатков процесс развития теряет эффективность, но устраняя недостатки нет никакой необходимости их ненавидеть. Представьте себе хирурга, который удаляет из организма нечто болезнетворное. Разве он ненавидит болезнь? Выкрикивает проклятия, размашисто кромсая поражённую ткань скальпелем? Нет, он делает свою работу в состоянии предельной концентрации, и чем меньше эмоций он испытывает в момент операции, тем результативней его действия. Именно это состояние концентрации, лишённое бесполезных эмоций, и является характерным признаком мастерства.
___Подытожим изложенное, чтобы избежать неясностей в дальнейшем. ОСУЖДЕНИЕ – это эмоциональная реакция, выраженная словами, или действиями, которые сопровождаются ярко выраженными негативными переживаниями. КРИТИКА – это аналитический разбор, либо лишённый эмоциональной составляющей (академический стиль), либо сопровождающийся гармоничными, творческими, вдохновляющими эмоциональными энергиями (стиль духовных лидеров и наставников).
___Проанализируем высказывание «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Для меня ясно, что здесь говорится о зеркальном характере взаимоотношений человека и окружающего мира. Если в сознании человека преобладают низкоэнергетические эгоистические настройки, то именно такие энергии и обстоятельства будут к нему притягиваться. Если в сознании человека происходит перенастройка и перепрограммирование, то окружающий его мир (не только социум) будет соответственно изменяться. В наших интересах, чтобы эта трансформация взаимоотношений протекала в направлении гармонии и совершенства. То, что вышеприведённое высказывание было обращено к фарисеям не так важно, поскольку у всех нас есть свой внутренний фарисей, толкающий на лицемерие и политику двойных стандартов, и каждому из нас необходимо укротить эту теневую сторону сознания. Осуждает ли данным высказыванием учитель из Назарета фарисеев и прочих своих оппонентов? Нет, поскольку нет эмоциональной составляющей, только сухое изложение закона Вселенной. Просканируйте эмоции Иисуса, и вы убедитесь, что ненависть среди них отсутствует – «не ведают, что творят».
___Какие способы критического анализа есть в нашем распоряжении?
1. Этический закон, или заповеди. Это база, с которой начинается наше обучение духовности, как с алфавита начинается знакомство со словесностью. Однако необходимо понимать, что чем дальше мы продвигаемся по пути эволюции, тем более сложные задачи нам предлагаются. Это значит, что рано или поздно мы сталкиваемся с ситуациями, не имеющими однозначного этического решения. Поэтому одних только заповедей для полной самореализации недостаточно. Далее, необходимо обозначить различие между этикой и моралью. Мораль – нравственный канон человеческого сообщества, этика – универсальный закон эффективного взаимодействия со Вселенной во всех её проявлениях. Мораль меняется с ростом духовности общества, этика неизменна во все времена.
2. Рассуждения (ментальные исследования и конструкции). С точки зрения малоразвитого существа гуманность, милосердие, избегание насилия и альтруизм – признаки слабости и неприспособленности к жизни. Поэтому человеку с неразвитым сознанием кажется разумным культивировать противоположные качества сознания. Но научные исследования говорят о том, что гармонические взаимоотношения не менее эффективны, чем хищнические и паразитические; а если смотреть шире, то намного более. Самое яркое доказательство тому – феномен симбиоза, повсеместно наблюдаемый в живой природе. Исходя из этого примера, можно утверждать, что путь Знания, путь увеличения разумности своей жизни является неотъемлемым элементом человеческой эволюции, в том числе и индивидуальной. Это значит, что мы должны развивать и дисциплинировать свои ментальные способности, используя их для критической и беспристрастной оценки – как себя, так и окружающего мира.
Однако у ментального способа есть недостаток, который необходимо принимать во внимание. Мы живём в непростой и во многом малоизвестной Вселенной, поэтому учесть абсолютно все факторы, влияющие на нашу жизнь, нет никакой возможности. Таким образом, выстраивая цепочку рассуждений, несложно упустить из поля зрения какое-нибудь значительное обстоятельство и поплатиться за это ошибкой. Поэтому, пользуясь своими умственными способностями, следует учитывать их ограниченность и не полагаться на них на все 100%. Тем более, что разум, хоть и сильное, но не единственное средство установить истину.
3. Эстетическая оценка. Это можно назвать женским способом анализа, ибо женщины имеют врождённую предрасположенность к правополушарной системе интерпретаций и образному восприятию мира. Проще говоря, сфера прекрасного им ближе, чем область логического анализа (исключений из этого правило много, но общая тенденция налицо). Дело в том, что гармония способна отслеживаться не только во внешних формах, но и в области поступков, реакций, отношений, и ощущение этой гармонии выражается словом «красиво». Мы помним – «красота спасёт мир». Это значит, что трансформируя нашу личную вселенную, мы должны использовать и наше восприятие гармонии, как красоты и совершенства. И производя критический анализ нельзя обходиться без учёта эстетической привлекательности того, что мы исследуем. Достоинство этого метода в том, что оценка красоты после наработки соответствующего навыка происходит почти мгновенно и бессознательно. Приобретя эстетический опыт, человек ощущает гармонию и дисгармонию сразу, с первого взгляда. Недостаток эстетических оценок в том, что наше восприятие прекрасного может быть обмануто внешней яркостью, блеском и пестротой красок. Например, большинству из нас нравятся разукрашенные новогодние ёлки, но неяркая естественная красота растений доступна немногим.
4. Энергетическое восприятие. Всё в мире имеет свой энергетический аспект, и этот аспект может быть воспринят и интерпретирован. По сути, это и есть знание сердца. Это знание тоже относится к числу прямого и непосредственного знания. Сложность этого способа в том, что он требует соответствующей тренировки. Например, не всем понятно, почему так называемые негативные эмоции обозначены именно так, а не иначе. Разрушительный характер подобных переживаний становится понятен только после соответствующего опыта, который должен быть пережит лично. Достоинство этого метода в том, что его не способны обмануть ни псевдоразумные обоснования, ни внешняя привлекательность, ни формальное соответствие заповедям. Если ты чувствуешь внутреннюю порочность чего-то, то никакие иллюзии неспособны это замаскировать. Недостаток в том, что на начальных уровнях эволюции низкие (негативные) энергии кажутся привлекательными, а высокие – слишком неземными и оторванными от жизни. К счастью, энергетическое восприятие редко бывает развито у людей с низким эволюционным развитием.
5. Интуиция. Высшее знание, не нуждающееся ни в знании заповедей, ни в разумных доводах, ни в эстетических критериях, ни в энергетической привлекательности. Открывается у действительно продвинутых практикующих, соединённых с высшим Я. Недостаток в том, что: 1) способность к интуитивному восприятию поначалу не отличается стабильностью, 2) убедить окружающих в истинности своих интуитивных догадок нет никакой возможности.
___Считается, что критические суждения должны диктоваться совестью, но мне этот термин представляется малополезным по следующей причине. Мы все знакомы с выражением «муки совести», «угрызения совести», и тому подобное. Речь идёт о душевном страдании, вызванном чувством вины за содеянное. Но дело в том, что высокие энергии в принципе не способны приносить душевные страдания. Страдание – это всегда результат работы ложного я, последствие деятельности эгоистических программ – страха, гордыни (ЧСВ), саможаления. Таким образом, совесть в представлении обывателя – это установки общественной морали. И когда совесть доставляет беспокойство, это означает, что поступки «совестливого человека» не соответствуют той морали, которая главенствует в данном социуме. Важно осознать, что самосовершенствующийся стремится не к соответствию общественной морали, а к соответствию законам Вселенной, которые, как легко догадаться, выше социальных установок. Общество можно обмануть, истинного самосовершенствующегося – никогда.
___Однако, вышесказанное не означает, что необходимо распустить все силовые и судебные ведомства. Общество имеет право на защиту от деструктивных элементов. Если кто-то нарушает принятые правила общежития, социум обязан устранить угрозу своему нормальному существованию, так же, как организм обязан нейтрализовать болезнетворные микробы, препятствующие его здоровой жизнедеятельности. Но впадать при этом в бурные негативные переживания – большая ошибка. Вспомните оперирующего хирурга.
___Действовать эффективно, но без осуждения, устранять недостатки, но без ненависти – вот тот стиль жизнедеятельности, который необходимо освоить самосовершенствующемуся.
Комментарии