Суд. Задолженность. Возражения на действия председательствующего (1)
Анализируя направляемые моими уважаемыми сообщниками и бойцами копии документов (исковые заявления, определения судов), связанные с предъявлением требований о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, я пришел к выводу о том, что сегодня сплошь и рядом нарушаются требования процессуального закона к содержанию искового заявления.
Так, истцы (представители многочисленных ПУК) не указывают в исковом заявлении сведения о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца.
При этом суды также игнорируют положения норм процессуального закона и вопреки положениям ст.136 ГПК РФ не оставляют такие заявления без движения, чем ставят ответчиков в заведомо невыгодное положение.
Сегодня я предлагаю вниманию бойцов и сообщников "возражения стороны ответчиков на действия председательствующего судьи по поводу принятия к рассмотрению искового заявления, поданного с нарушениями процессуального закона".
Представленные возражения можно взять за основу создания любых других процессуальных документов.
Итак:
ВОЗРАЖЕНИЯ
стороны ответчиков на действия председательствующего судьи по поводу принятия к рассмотрению искового заявления, поданного с нарушениями процессуального закона
ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» обратилась в суд с исковым заявлением к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
При этом исковое заявление подано с нарушением требований процессуального закона.
Так, вопреки положениям п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении отсутствует указание на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца. Вместо таких указаний в исковом заявлении содержатся сведения о нормах закона, согласно которым на собственников помещений в многоквартирном доме возложены обязанности по несению бремени содержания помещения собственника и общего имущества, а также по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, что вовсе не свидетельствует о нарушении прав, свобод и законных интересов истца.
Сторона ответчиков считает, что действия истца противоречат требованиям ст.10 ГК РФ, согласно которым не допускается злоупотребление правом в иных формах. В данном случае речь идет о сокрытии истцом от ответчиков информации об обстоятельствах, которая согласно положениям п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ подлежит раскрытию в исковом заявлении, что свидетельствует о действиях истца в обход порядка, установленного законодательством о гражданском судопроизводстве (ч.1 ст.3 ГПК РФ).
Обращаю внимание суда на то, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч.1 ст.12 ГПК РФ), что обеспечивается точным и неукоснительным соблюдением сторонами положений норм закона и если нормами процессуального закона на истца возложена обязанность указывать в исковом заявлении необходимые сведения, то у ответчика соответственно возникло право такие сведения из искового заявления получить. В противном случае принципы состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия по гражданским делам нарушаются.
При этом суд, руководствуясь ч.2 ст.12 ГПК РФ и «сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующем в деле их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении дел».
Вопреки положениям указанной процессуальной нормы в материалах дела отсутствуют сведения о том, что суд разъяснил истцу его обязанности «указывать в исковом заявлении в чем заключается нарушение прав, свобод и законных интересов истца» и предупредил о последствиях несовершения последним процессуальных действий».
При таких обстоятельствах у стороны ответчиков возникли основания полагать, что между истцом и председательствующим судьей возникли «особые, доверительные отношения», в связи с которыми суд позволяет истцу действовать в обход порядка, установленного процессуальным законом, с целью получения процессуальных преимуществ при рассмотрении и разрешении дела.
Такие действия председательствующего судьи могут свидетельствовать о том, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, его необъективности и пристрастности, что в соответствии с п.3 ч.1 ст.16 ГПК РФ является основанием для подачи стороной ответчиков заявления об отводе председательствующего судьи.
Сторона ответчиков возражает против таких действий председательствующего судьи и выражает ему свое недоверие, однако, с целью экономии своего процессуального времени, заявлять отвод не будет.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.3,12,35,56;п.4 ч.2 ст.131;ч.2 ст.149; ст.ст.156;166 ГПК РФ, п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
ПРОШУ
1. возражения стороны ответчиков на действия (бездействие) председательствующего судьи по поводу принятия к рассмотрению искового заявления, поданного с нарушениями процессуального закона, внести в протокол судебного заседания;
2. возражения стороны ответчиков в письменной форме приобщить к материалам дела;
3. председательствующему судье дать разъяснения относительно своих действий;
4. вынести на обсуждение сторон обстоятельства очевидного отклонения истца от добросовестного поведения;
5. если будет установлено недобросовестное поведение истца, то в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения, отказать в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применить иные меры, обеспечивающие защиту интересов ответчиков от недобросовестного поведения истца (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).
дата:
подпись:
Комментарии
превентивная мера
В данном случае это маленький плацдарм, с которого можно начинать наступление на ПУКу.
Единственное... нужно знать дальнейшие шаги, которые помогут закрепиться на этом плацдарме. Об этом - в следующем материале.
Можно было бы коснуться вопроса не добросовестности самого судьи при отправлении правосудия от имени РФ и разъяснить причины не выполнения им норм Закона -ГПК РФ и не исполнения обязанности установления правоотношений с "истцом" при отсутствии договора на содержание ОИ, принятого на общем собрании, а так же в соответствии с требованиями ст. 162 ЖК РФ.
Будет сопротивляться- подавай ходатайство о вынесении на обсуждение доказательств, представленных истцом - ведь ты, как собственник лишён права выбора УК! Есть Постановление правительства № 75! А конкурсы не проводятся!. А почему? Да потому что конкурсы должен проводить муниципалитет, а это подтверждает принадлежность ОИ МКД - именно ему! Конкурс о выборе компании на содержание муниципального имущества должен проводить его собственник!
1.А разве везде конкурсы не проводятся? Наверное бывают и исключения. Но, наверное ,если капнуть в бумаги муниципалитета ,то можем найти и конкурсы ЯКОБЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ но на бумаге. НО НА БУМАГЕ.Пример мой МКД .Конкурс был,Есть протокол февраля 2006 года,Есть и протокол ОСС ,подписанный 3 членами домкома(Совет то МКД возник позже по ЖК РФ).Я живу с 12 года в этом МКд. Стал разбираться.А с кем???Все трое подписантов из якобы домкома умерли.А остальные старушки уж и не помнять ,что они вчера кушали на завтрак. Предположим ,что ВСЁ было првильно проведено и в соответствии с ?5 на то время и с ЖК РФ на то время.
Но вот решили мы переизбрать ту Укашку.И что надо бежать в администрацию и просить конкурс?.А похоже по ЖК РФ мы и без администрации имеем право на ПЕРЕИЗБРАНИЕ и без конкурса . Я не говорю о других вариантах,когда либо МКД только введён в эксплуатацию, либо ГЖИ сработало отлично и УК подлежит ликвидации, либо УК обанкротилась и скрылась за горизонтом,А собственники ПОФИГИСТЫ,вот тодыЫ- КОНКУРС, и порядок или условия цены договора, и договор управления от УК выигравшей конкурс (но с рекомендациями МУНИЦИПАЛЬНОГО СиР).
а.Сомнения из -за того что муниципалы дают разрешение на ПЕРЕПЛАНИРОВКУ.
б.вчера сгорела крыша на одном из МКД,а бегает вся АДМИНИСТРАЦИЯ и никакого ОСС и никаких намёков на сбор денег в связи с форс мажором.
в. с 1 июля максимальный индекс цен на коммунальные тарифы,а депутаты подняли ручки и СиР администрация по их решению установила тариф.МУНИЦИПАЛЬНЫЙ.
г. ОДПУ по отоплению стоит, а ОСС не имеет якобы права ,перейти полностью на ПП РФ №354. ( но здесь баранов хватает среди горожан .Про знакомых депутатов молчу-говорил -ручки умеют поднимать,в остальном-....,только я про своих депутатов)
д.наверное ещё можнопривести парадоксы в том числе и по не проведенным ОСС по капремонту и муниципалитет отправил в " КОИТЁЛ" весь город 100%,а если брыкаются некоторые МКД,то .......
Но всё таки дайте четко ВЫДЕРЖКИ из ЗАКОНОВ.А просто к закону не стоит посылать.Выдержки из ЖК РФ не стоит преподносить. У меня он как настольная книга из книжного магазина и покупается почти каждые пол года.Дума всё вносит изменения. Так что последняя редакция от 29.06.2015 года уже имеется.
Так что переизбрать через ОСС через расторжение договора в одностороннем порядке я могу,если есть на то причины.А вот ОБЯЗАН ли я идти на полусогнутых в ОМСУ жду Ваших кокретных выдержек из ИНЫЗ ЗАКОНОВ в виде ФЗ!!Заранее благодарен.
Приёмку построенного МКД осуществляет так называемая госкомиссия, председателем которой является представитель муниципалитета. Так называемым собственникам сполна оплатившим строительство МКД, передают лишь квартиры.
ОИ МКД им никто не передаёт.
На что я уже без протокола сказал:
"Как можно применять данную статью в таком решении, если правоотношения сторон не установлены, все мои ходатайства о прекращении дела отклонены, договор в материалах дела отсутствует и Вы после этого иеете смелость указывать данную статью про состязательность сторон в процессе...???
Промолчала...
Относительно Вашего вопроса о том. "как все это продвинуть": для этого нужно смотреть документы и внимательно читать. Без чтения документов подсказка будет ошибочной.