"Где деньги, Зин?"
...
"Где деньги, Зин?"
Как обычно, после того, как схлынул основной поток комментариев на реплику "P.S. к "Думам о пенсии" ( http://maxpark.com/user/1042506032/content/3647292 ) , попробую, опять же по-дилетантски, подвести какой-никакой итожец. Правда, только по первому вопросу. Остальные не породили особо заинтересовавших меня обсуждений. Итак, "Где деньги, Зин?"
Возьмем для примера прошлый год. Если исходить только из официально зафиксированных выплат зарплат, получается следующее:
Официальная средняя зарплата по стране в 2014 году была 32600 рублей. Именно от этой суммы исчислялись вычеты в ПФ РФ (≈22%).
Официальная средняя пенсия в 2014 году - 10800 рублей.
При официальном соотношении работающих и неработающих (примерно 86 млн к 42 млн) = 2,05, на каждого пенсионера в среднем приходится 14685,5 рублей поступлений в Пенсионный Фонд.
Другими словами из возможной пенсии изымается 3885,5 рублей, или 26,46%.
В 2014 году "на сторону" из пенсионных отчислений по стране уходило 163,2 млрд рублей в месяц, или 1958,29 млрд рублей в год.
Правда, есть расходы на выдачу пенсий. В середине 90-х годов Почта РФ получала 4% от суммы выдаваемых пенсий и жировала.
Эти деньги в основном шли на обеспечение не связанного с пенсиями аппарата Почты. А основной объем пенсий выдавался из окошка на почте. Есть примеры, когда другие организации брали на себя и успешно выполняли функцию доставки пенсий прямо на дом всем пенсионерам всего за 2%.
Не думаю, что сейчас, при повсеместной компьютеризации процесса выдачи пенсий, затраты стали выше. Но даже если столько же, то остается ещё 22,5%, которые приходятся только, видимо, на обслуживание нужд самого Пенсионного Фонда России (если только эти деньги не изымаются на другие нужды государства). Это 1,665 трлн. рублей в год! Сравните: на все "Образование" в стране в 2014 году в бюджете было 0,467 трлн. рублей, на "Здравоохранение" - 0,445 трлн... А то всё про дефицитный бюджет ПФ, про вынужденные секвестры "социалки" из-за демографических ям нам толкуют.
А сколько бы оставалось "на нужды ПФ РФ", если бы "серые" и "черные" зарплаты стали "белыми"?
Вот такие думы. Может я что-то неправильно понимаю?
P.S. Смешно выглядят заявления о том, что люди работают, но неизвестно где. Или они не работают, или чиновники не могут организовать учет производств! В любом случае, отсутствие в учете 35 млн неизвестно где работающих, это показатель эффективности работы власти, точнее её отсутствия. Не пора ли начать работать и чиновникам?
Комментарии