Как согнуть гипсокартон
Как согнуть гипсокартон
Гипсокартон достаточно широко применяется в строительстве и ремонте. Он успешно используется для облицовки стен, межкомнатных перегородок, арок, настила полов, к тому же, имеет звукопоглощающие свойства и высокую прочность. Гипсокартон отлично подойдет для жилых помещений, поскольку материалы, входящие в его состав, нетоксичны. Также, к преимуществам можно отнести отсутствие запаха и вреда здоровью человека. Гипсокартон обладает теплопроводностью и абсорбирующими свойствами, поэтому в помещении, где он используется, создается благоприятный микроклимат. Благодаря входящему в состав гипсу, отсутствует необходимость использования в работе дополнительных смесей в виде бетона или цемента. Несмотря на высокую прочность, гипсокартон можно сгибать, что существенно расширяет область его использования. Для получения необходимой формы рекомендуется увлажнение поверхности. После того, как материал станет мягким, нужно согнуть его таким образом, чтобы придать определенную форму и зафиксировать в данном положении. При высыхании гипсокартон примет заданную форму и сохранит свою изначальную прочность.
Наибольшей гибкостью обладают листы по 6,5 мм толщиной, которые зачастую используются для создания арок. Для подвесных потолков используется гипсокартон, толщина которого 9,5 мм. Самая большая толщина листов - 12,5 мм, они применяются для стен и перегородок. Учитывая различную толщину листов гипсокартона и область их применения, необходимо знать некоторые "секреты", чтобы при сгибании сохранились все свойства материалов. Существует несколько наиболее распространенных способов, которые подскажут, как правильно это сделать. К первому способу относится перфорация картонной поверхности листа с последующим его увлажнением. Для этого можно использовать игольчатый валик или шило. После нанесения проколов эту сторону нужно равномерно смочить небольшим количеством воды таким образом, чтоб она впиталась в гипс и не попала на второй картонный лист. Когда вода полностью впитается, можно смело придавать листу гипсокартона нужную форму, при этом перфорированная сторона должна сгибаться внутрь. В таком виде изогнутый лист уже можно фиксировать в необходимом месте (арке, проеме, нише), благодаря чему впоследствии при высыхании сохранится определенная форма и качественные характеристики.
Для второго способа нужно разрезать гипсокартон на одинаковые по размеру фрагменты, равномерно распределить и закрепить их на металлическом изогнутом каркасе. Такой вариант будет уместен в том случае, если изогнутая поверхность небольшого размера. Для получения многогранной поверхности возможно использование большого количества надрезов. После чего потребуется доработка с помощью шпаклевки и/или приклеивания специальной сетки. Третий способ применяется для пологих конструкций с использованием гипсокартонных листов, толщина которых составляет 6 - 9 мм.
В данном случае лист не требует специальной обработки и крепиться непосредственно к каркасу при помощи самореза. Этот способ требует аккуратности и равномерного приложения усилий при сгибании листа.
Во избежание трещин и изломов при сгибании листов гипсокартона, имеющих толщину свыше 9 мм, рекомендуется использовать более широкий радиус (130 - 180 см). Все три способа могут применяться в домашних условиях, не требуя специальной техники и особых навыков. Благодаря им, вы сможете самостоятельно научиться придавать нужную форму листам гипсокартона, для этого будет необходимо ваше усердие и внимательность. Существуют и более сложные способы, для применения которых лучше обратиться к профессионалам.
Комментарии