Яблочная эстафета: ЧЕБУРЯБЫ))
Продолжая яблочную эстафету в УЮТНОМ КАФЕ "ВКУСНО, ИНТЕРЕСНО, НЕ ГРУСТНО" http://maxpark.com/community/6275 , вспоминаю свою недавнюю жизнь на севере Крайнего Севера…)) Как же это мы ещё умудрялись готовить всякие вкусности при дефиците необходимых продуктов – когда даже за картофаном приходилось отстаивать длиннющие очереди и иногда в итоге оказываться за пустым прилавком?!..)) К совместному столу продукты копили-собирали...
И думаете, нас сильно смущала такая жизнь? – Ничуть… Привыкшие к экстриму, физический, иногда – душевный - дискомфорт компенсировали дружеским общением. И тогда даже Северный Ледовитый океан, грозно пялившийся на нас с расстояния 250 км, казался нам большой лужицей…)) Доказательством столь милого содружества смогут послужить следующие фотографии:


Итак, при обозначенном дефиците готовим ЧЕБУРЯБЫ. Рецепт – от Надежды Васильевны Кубриной, моей бывшей северной соседки, название – моё, наглым образом скомбинированное из полноценных названий «чебурек» и «яблоко».
Берём упаковку – две готового слоёного теста (сейчас дома, на своей малой родине, готовлю его сама)). Два слоя из каждого комплекта раскатываем и оба разрезаем ножом на 4 квадрата.
На один треугольник квадрата помещаем насвежо порезанные яблоки, посыпаем их сахаром (не раньше – иначе яблоки будут активно выделять сок). При наличии клюквы или брусники делаем эти добавки (несколько ягод). Придавливаем края теста пальцами и ножом делаем по краям небольшие разрезы. Форма на фото несколько другая, чем та, которую мы тогда облюбовали.
Выпекаем чебурябы в печи или духовке (не на сковороде) при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Готовые запашистые вкусняшки посыпаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой и хищно на них поглядываем, еле сдерживая позывные желудка… За милую душу чебурябы съедаются с молоком. Но это уже дело вкуса…
Приятного аппетита!


Комментарии
В холодных краях, люди теплые!
Сейчас уезжаю на несколько часов, вернусь, скопирую себе твой рецепт. Можно?
Копируй на здоровье, Ланочка!)))
А у тебя, Лана, обжор хватает?))
Несколько часов у плиты, обеспечены...)))
А заготовок всегда полно, я и сама дома редкий гость...))
Зато блинчики, желательно фаршированные...У мамы же!
Блины мои извращенцы любят фаршированными только творогом с изюмом или простые, но со сгущёнкой - прям как в садике!))) Хотя, когда жила некоторое время на расстоянии, такую гадость ели - просто используют полную мамину мощность!..)))
А у меня как раз тесто лежит в морозилке! :-))
С теплом.
...Как здорово, когда всё есть под рукой!))
Спасибо, Марианна!
А Север да, заставлял проявлять кулинарную смекалку.)
В школьные годы я жила в Зап.Сибири, за неимением свежей капусты варила борщ из венгерского салата "Охотничий" - в нем и капуста, и морковка, и перчик болгарский. Картошки накрошу в бульон, закипит, заправлю этим салатом из банки и немного томатной пасты добавлю. Мама приходит с работы, а у меня уже борщ готов.)
...Интересный у Вас был рецепт борща - думаю вкусный был! Нас ещё постоянно выручали рыбаки - постоянно носили наивкуснейшую свежую рыбу: омуль, щёкур, муксун, нельму и т.д. Оленину за недорого можно было купить...(На снимке сверху - фарш из оленины)
Я жила в Нижневартовске в 70-е, город нефтяников, строился тогда еще. Оленины не было, а вот межвежатину приходилось пробовать, правда только в виде котлет.)
В Нижневартовском р-не (г. Радужный) жили с семьёй 16 лет. Это для нас в последнее время был юг...)) ...Оленина - очень полезное диетическое мясо. В 700 км от Гыды заработал недавно мясокомбинат по производству колбас и тушёнки из оленины - всё очень вкусное и без соевых включений...пока.. Если честно, называю своих сограждан варварами: скоро, наверное, и оленей не станет...
Никогда не пробовал,и не попробую походу.
Шарлотка- вот предел моих кулинарных талантов.
Шарлотка - тоже моя обожашка...)))
Посмотрю!