Медведев расширил российский шельф на 52 тыс. кв. км
На модерации
Отложенный
Вот когда решается территориальный спор и Россия отдает 2 кв. км. кому-то - вой стоит месяцами.
Когда же Россия присоединяет - слышно маловато и не про то.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении шельфа России в Охотском море. Территория шельфа увеличится на 52 тыс. кв. км
О подписании постановления, закрепляющего границу России на континентальном шельфе Охотского моря, Медведев заявил в ходе своего визита на южнокурильский остров Итуруп. Премьер отметил, что в результате площадь российского шельфа увеличилась более чем на 50 тыс. кв. км.
По словам Медведева, расширение границы на шельфе означает, что «мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии», передает Интерфакс.
Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению, морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом России.
Заявка на расширение российского шельфа в Охотском море на 52 тыс. кв. км была подана Россией в ООН еще в 2013 году. Специальная комиссия ООН удовлетворила российскую заявку в 2014 году.
В начале августа Россия подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребтов Ломоносова и Менделеева (этот участок шельфа богат углеводородами). Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.
Комментарии
Насколько мне известно, это была спорная территория размером 175 тыс.кв.км, на которой СССР в 70-е годы вел геологоразведку. Димон поделил пополам.
Соглашение о Линии Шеварднадзе-Бейкера. Соглашение было подписано 1 июня 1990 года.
Да и буфеля там утопить.
Вам то хорошо. А нам, рядовым гражданам, опять хрен по всей роже? За счет бюджета обустроете себе с Вованом и его друганами очередной кусок трубы, а нам налоги новые.
Насколько я знаю, это нефтедобыча приносит львиную долю налогов в бюджет.
Часть денег получат с продажи, а часть украдут и распределят из бюджета под "проект"...
Нам же еще эту энергию и впарят втридорога через монополистов...
Хорошо что государство ведет рутинную работу.
по Хребту Ломоносова я кстати сомневаюсь, т.к. уж очень показушно и политикански велись "исследования", будет проверяться. Да и нефть-газ не по хребтам залегают.
Уступки же иных территорий носят волюнтаристический характер, так что критика достаточно оправдана.