ВСЯ ПРАВДА О КРЫМЕ
Чтобы не быть обвинёнными в отсутствии патриотизма, в этом году мы решили провести отпуск в Крыму. Но не по призыву политиков, для которых «виноград зелен», а по движению своего сердца.
Мне претит, когда говорят «Крым наш» или «Крым не ваш». Крым – МОЙ! Он всегда был моим.
Первый раз в Крыму я был тридцать лет назад – в 1984 году в составе туристической группы прошёл от Симферополя по горному Крыму до Судака. Потом приезжал в Крым в 1985, 1989, 1990, 1991 году. В 2001 году прошёл пешком от Судака до Фороса, с горы Ай-Петри спустился по лесной тропе к морю. В 2004 году в палатке отдыхал в одной из бухт Нового Света.
В этом году мы побывали в Севастополе, в Ялте, Симеизе, Мисхоре, Форосе, посетили «Ласточкино гнездо».

Некоторые читатели обиделись на меня из-за публикации о Севастополе, и напрасно. Да я с братьями украинцами служил вместе на подводной лодке и в Севастополе и в Полярном, и никто никогда не говорил «хохол» или «москаль».
Ни у кого на лбу не написано, русский он или украинец. Это олигархи разделяют единый народ, по принципу «разделяй и властвуй». Власть может меняться, а народ остаётся. Я не за власть, я за простых людей! А у простых людей проблемы одни и те же: что в России, что в Бразилии, что в Украине.
Простые люди никогда не спорили о принадлежности крымских земель тому или иному государству. После октябрьской революции 1917 года Крым стал «Всесоюзной здравницей», где в санаториях лечились и отдыхали сотни тысяч трудящихся: и казахи, и таджики, и эстонцы, и белорусы, и русские, и украинцы…
Крым всегда был наш – общий. Это политики перекраивали карту и проводили границы. После дележа собственности СССР неорганизованные туристы значительно превзошли по численности отдыхающих в санаториях.
Таксист, который вёз нас из аэропорта Симферополя до отеля, два часа рассказывал о новой жизни в Крыму при российской власти. Сам он из семьи крымских татар, человек с высшим образованием, предприниматель, отец троих детей, жена – русская, недавно приняла ислам.
По рассказам таксиста, межнациональных конфликтов в Крыму сейчас нет, но жить простым людям стало труднее. Всё заметно подорожало. Молочные продукты завозят из Украины, немного из Краснодарского края. Раньше ходили поезда и привозили туристов, а сейчас железнодорожный вокзал пуст. До 2014 года извозом зарабатывал 6-7 тысяч долларов за сезон, а в прошлом году всего 60 тысяч рублей.
По словам таксиста, вся возня вокруг Крыма по сути передел собственности и ничего более. Это война элит, а страдают простые люди.
Прощаясь, таксист по-татарски произнёс слова доброго напутствия, суть которых он объяснил так: лишь бы правители не ссорились друг с другом, жили мирно и не начинали войны, тогда и простые люди будут счастливы.
В 2015 году еженедельно на крымские курорты приезжало около 300 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом это почти на 20% больше. По данным вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбек в Крыму «отдохнуло с начала года 2 миллиона 800 тысяч туристов. … Из общего числа отдохнувших — 2 миллиона 500 тысяч граждан России, это порядка 90%. Остальные 10% — иностранцы, в основном жители Украины».
Говорят, что отдыхающим в Крыму россиянам не будут выдавать шенгенские визы. Выходит, если где-то какой-то политик вдруг объявит Крым своим, я должен отказаться отдыхать в любимом райском уголке?
Я побывал в разных странах, и всё же Крым для меня лучше всех. Купаясь в море, я невольно вспомнил слова: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна».
Когда-то в Крыму было свободно. Вспомним прекрасный фильм «Три плюс два». В 2004 году я поставил палатку на берегу моря, так егерь потребовал платить за каждый день. Даже за проход по тропе – плати. В Ялте один пожилой человек мне откровенно посетовал, что при немцах порядка было больше.
В 2001 году в Мисхоре на пляж у причала пропускали за плату. Теперь пускают свободно. Билет от Мисхора до Ласточкиного гнезда стоит 300 рублей, а до Ялты – 350 рублей.
В кассе у продавщицы билетов я спросил, почему так дорого. Она ответила:
– При Украине было дешевле.
– А при СССР было ещё дешевле, – возразил я. – В 1984 году билет от Симеиза до Ялты стоил 2 рубля 20 копеек.
– Почему-то все россияне вспоминают СССР, – недовольно пробурчала билетёрша лет пятидесяти. – А Крым и при СССР был украинским.

Причина дороговизны проста: прогулочные кораблики теперь частные, и продают не проезд, а якобы ещё и экскурсию.
На автобусной остановке в «Ласточкином гнезде» мы долго стояли в ожидании автобуса, пока нам не объяснили, что транспорт ходит там, где он востребован. Пришлось брать частное такси.
В Симеизе я отдыхал неоднократно. В этом году улицы мне показались чище и порядка больше. Хотя, как сказал таксист, «посёлком никто не занимается». Больше всего мне понравилась вывеска аптеки, которую с полным правом можно считать исторической.

Мы побывали на пляжах Ялты, Мисхора, Симеиза, и все они были заполнены до предела, «яблоку было негде упасть».
В Ялте всё тот же дух советского курорта. При СССР этот курортный город был пределом мечтаний многих советских людей. «Пошью костюм с отливом, и в Ялту», – мечтал один из джентльменов удачи.
В магазинах Ялты я с удивлением обнаружил молочные продукты, которые изготавливаются у нас в Гатчине. Правда, цена в полтора раза больше. Йогурт «Чудо» стоит в Ялте 60 рублей (у нас в Питере в два раза дешевле). Зато стоимость проезда в троллейбусе – 7 рублей, в маршрутке – 10 рублей.
Я понимаю недовольство крымчан высокими ценами. Но за всё в жизни приходится платить, и это справедливо. Конечно, при Украине в Крыму жилось вольнее. Не было такого контроля со стороны государства. А теперь при строгости контроля бизнес вести сложнее и неучтённых доходов меньше.
От санкций страдают прежде всего простые люди. Это они, а не олигархи, думают, как при росте цен суметь прокормить свою семью. Если введут эмбарго на ввоз продуктов из Украины, то крымчанам не позавидуешь. Люди оказались заложниками большой политики.
На заседании президиума Госсовета в Крыму Владимир Путин заявил, что отдыхать в России должно быть комфортно, интересно, выгодно. Пока ни с одной из них власти не справляются — местная туриндустрия не выдерживает конкуренции с западной. В странах Северной Америки, Азии и Европы количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и более процентов.
Ещё 23 декабря 2013 года в статье «Обманутые туристы президенту» я обратился к В.В.Путину с предложением уменьшить количество туроператоров и поставить их под контроль государства. Наконец-то министр культуры Мединский признал, что необходимо ужесточить правила лицензирования и повысить барьер входа на туристический рынок.
По подсчётам главы Ростуризма Олега Сафонова в год россияне оставляют за рубежом до $12 млрд. Поэтому предлагают, российским гражданам, выбравшим отдых в Крыму, следует возмещать расходы, а транспортным компаниям субсидировать перевозки до курортов полуострова.
Не хочется думать, что нас готовят исключительно к внутреннему туризму.
Говорят, Владимир Путин всегда отдыхал только на родине. А мне лично хочется и мир посмотреть. Я путешествую по миру не ради пляжного отдыха и комфорта отелей, а ради приобщения к культурным и историческим ценностям, для постижения глубины разнообразия мира.
Я не хочу жить в Европе, я хочу, чтобы в России было не хуже, чем в Европе. У нас в стране много замечательных мест, где можно с интересом отдохнуть. Но как сделать отдых на родине не хуже, чем за границей?
Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал сервис в Крыму, заявив, что тут всё остаётся, как в советские времена, несовременным. На церемонии вручения премий Правительства в области туризма Д.А.Медведев сказал: «…будем честными, наша туристическая индустрия, конечно, сильно отстаёт пока от лучших мировых образцов. Доля российской отрасли в российском валовом внутреннем продукте приблизительно 1,5%, то есть понятно, куда можно расти. … Достаточно отметить, что доля туризма в мировой структуре ВВП достигает почти 10%, то есть это реально очень много».
14 декабря 2013 года в статье «Зло и добро турбизнеса» я обращался с конкретными предложениями к премьер-министру Д.А.Медведеву: провести обязательный аудит всех туристических фирм, санацию неблагополучных, укрупнение до 5-7 туроператоров, поставив их под контроль государства.
Проблема в том, что у наших турфирм нет чувства ответственности и стремления заработать хорошую репутацию. В 2014 году обанкротилось несколько крупных туроператоров, в результате чего пострадало более 130 тысяч российских туристов. В отношении главы обанкротившейся турфирмы «Нева» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
Следственный комитет РФ объявил о начале процедуры экстрадиции из Сербии задержанного там совладельца туроператоров «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова. По подсчетам Российского союза туриндустрии (РСТ), вследствие приостановки деятельности компании «Лабиринт» пострадали более 60 тыс. россиян.
Пример того, как не нужно работать, показывает и компания TEZ TOUR, которая своей безответственностью сорвала мне путешествие. Я выиграл судебный процесс против компании TEZ TOUR и её официального представительства ООО «Мегатур СПб». Но справедливости не добился. Три килограмма собранных мною доказательств (плюс видеозапись), а также полтора года судебных процессов в районном и городском суде судья оценила всего в 3 тысячи рублей причинённого мне морального вреда. При этом не было выполнено решение горсуда об аресте имущества ответчика на 107 тысяч рублей.
Вот как суды защищают права обманутых туристов. А бессовестные туроператоры этим пользуются. О каком развитии туризма можно говорить при такой защите прав туристов?!
Как следует из исследования «Российская повседневность в условиях кризиса», проведённого Институтом социологии РАН в конце марта - начале апреля 2015 года, 32% россиян видят как позитивные, так и негативные последствия в присоединении Крыма.
У таксиста, который вёз нас в аэропорт Симферополя, я поинтересовался, насколько достоверны итоги крымского референдума, проведённого 16 марта 2014 года. Как известно, «за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» в Крыму высказались 96,77%.
Таксист ответил, что не верит в 96%. По его мнению, «ЗА» высказалось не больше двух третей. Он сказал, что будто бы в Крыму перед референдумом проводился соцопрос, и когда выяснилось, что большинство будет «за» вхождение в Россию, тогда устроили референдум.
Конечно, всегда кто-то сомневается в достоверности результатов голосования. Но, как известно, подтасовать можно лишь в пределах десяти процентов. Хотя …
При слове референдум, я вспоминаю единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. 76% проголосовали «ЗА» сохранение союза в обновлённой виде. Но разве политики прислушались к мнению народа?
Политика всегда лишь прикрывалась законом, а на деле была вне закона.
Референдум в Крыму не был признан западным сообществом. В Совете Безопасности ООН тринадцать его членов поддержали проект резолюции, объявляющей референдум не имеющим законной силы. Россия наложила вето.
27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой заявила, что референдум не имеет законной силы, а потому не может служить основанием для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя.
Президент Болгарии заявил, что референдум в Крыму нарушает международное право. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски назвал референдум «аншлюсом Крыма», сравнив его с австрийским референдумом по аншлюсу 1938 года, который предшествовал аннексии Австрии нацистской Германией.
Однако итоги крымского референдума поддержали многие страны. Казахстан заявил, что оценивает референдум в Крыму как свободное волеизъявление его населения и «с пониманием относится к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил страны, не признающие итоги референдума в Крыму, в применении «двойных стандартов», напомнив про Косово и Фолклендские острова.
Действительно, почему в Косово было признано право наций на самоопределение, а в Крыму нет? Или «что позволено Юпитеру, не позволено быку?»
Многие честные юристы признают, что фактом присоединения Крыма Россия нарушила ряд заключённых международных договоров, гарантирующих территориальную целостность украинского государства. В частности, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Гаранты обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
Возникает вопрос, что сильнее: международный договор (подписанный представителями государства) или непосредственное волеизъявление народа на референдуме?
Полагаю, что сильнее прямое волеизъявление народа. Поскольку в демократическом государстве (демократия – означает власть народа) именно народ источник власти.
В Симферополе таксист рассказал забавный анекдот:
«Председатель избирательной комиссии звонит президенту и говорит: "С какой новости начать, с плохой или с хорошей? — С плохой. — За вашего противника проголосовало шестьдесят процентов избирателей. — Какая же тогда хорошая новость? — За вас проголосовало семьдесят процентов!"
— Обмануть народ невозможно. Народ умнее своих правителей.
— Демократия насквозь лжива.
— Нет никакой демократии! Видимость одна. Я тоже был либералом и демократом, пока не услышал из уст нашего главного либерала признания, что цена реформ — десять процентов населения! После этого я стал консерватором.
— Что же тогда, диктатура? Нормальный человек из двух зол всегда выбирает меньшее.
— Нормальный вообще не выбирает зло.
— Плохая власть лучше, чем никакая. Разве не надоел беспорядок? Уж лучше диктатура, чем гражданская война!»
(из моего романа-быль «Странник (мистерия)» на сайте Новая Русская Литература
Приглашаю посмотреть мой видеоролик "Мой Крым в 2015 году" - в комментариях качество HD
Правда – это твой честный взгляд на истину. Поэтому правда у каждого своя.
А какова Ваша ПРАВДА О КРЫМЕ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=6YFsf2HnhMw&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=grA5Rk63YHg&feature=youtu.be
Говорят, что отдыхающим в Крыму россиянам не будут выдавать шенгенские визы. Выходит, если где-то какой-то политик вдруг объявит Крым своим, я должен отказаться отдыхать в любимом райском уголке?
http://www.youtube.com/watch?v=51FElAod2us
Государство и государственность от этого не поменялись.
Посему не толкуйте глупости, вроде той, что при задымлении торгового зала, каждый посетитель имеет право, выносить из него в свою пользу всё что пожелает.
В Киеве выборы происходили под контролем мировых экономических и политических лидеров. Чего и РФ желаю.
Страна не пропала как государство и не изменила свою государственность. А, помого РФ, чем- либо, кроме как войной и сбалансировалась бы быстрее.
Но, РФ сподмогла и снайперами на майдане, теми, которые били, и тех, и других.
Хорошая РФ соседка!
К тому же ваша страна (если мы говорим об Украине) уже пропала как государство. Одно внешнее управление прямо на это указывает. Ничего то вы там сами не можете. Даже властью сами распорядиться не можете в своей собственной стране. А еще "не пропала". Гы-гы-гы.
Там обо всем написано, что нужно учитывать, при выборе своей государственности. И если это сделали американцы, то почему нельзя крымчанам?