МОСКВА, 21 августа 2015, 11:49 — REGNUM Пробитие нефтью марки Brent ценового уровня $48 за баррель привело к дальнейшему падению стоимости нефти на бирже до $46. Что повлекло за собой обвал рубля до отметки 67 руб. за доллар. Сейчас российская экономика и общество снова проверяются на прочность. Но как показывают последние 3−4 недели ситуация, по сравнению с декабрём прошлого года, изменилась.
Падение стоимости нефти предсказывалось почти всеми участниками рынка. При этом приводилось два основных довода: летний сезон и, так называемый технический анализ, согласно которому июльское закрытие котировок нефти ниже $52, приведёт к её падению до $48, а продажи нефти ниже этой отметки опустят её стоимость до $46, что сейчас мы и наблюдаем. И, к сожалению, приходится констатировать факт — рубль до сих пор зависит от мировых цен на чёрное золото. При этом сейчас эту зависимости негласно устанавливает правительство РФ, которому выгоден дешевый рубль для пополнения бюджета сверстанного из расчёта стоимости барреля нефти на уровне 3150 р. Однако рассматривая влияние нового обвала нефтяных котировок, а вслед за ними и рубля на экономику России необходимо отметить, что зависимость экономики и, прежде всего, инфляции от падения рубля ослабла.
Очередное падение рубля уже не вызывает паники у населения. Это связанно, с тем, что россияне, кто мог, уже скупили валюту, тем более надо учитывать, что падение пришлось на сезон отпусков, а так же тот урок, которой получили наши доморощенные валютные спекулянты, побежавшие в декабре прошлого года покупать доллары за 70 рублей и выше. Не стоит и списывать со счетов и эффект высоких процентных ставок по рублёвым депозитам, который сейчас перекрывают даже нынешнюю 16% инфляцию. По данным ВЦИОМ только 35% россиян, имеют денежные сбережения, из них 92% держат их в рублях.
На продовольственном рынке не наблюдается инфляционного скачка. С начала августа, когда рубль начал своё падение ниже отметки 60 руб. за доллар. Росстат фиксирует нулевую еженедельную инфляцию, при этом по некоторым группам товаров (мясо, сыры, рыба) зафиксирована дефляция. За это можно, в кавычках, поблагодарить, сокращения реальных доходов россиян (обнищание) и наметившееся перепроизводство из-за рухнувшей с января этого года на 16−18% покупательской способности населения.
Российский же фондовый рынок показывает устойчивость к колебаниям на сырьевых площадках.
Так рублёвый индекс ММВБ вырос за последние 30 дней с 1590 пунктов до 1700, и растёт сегодня, 20 августа, на фоне 5%, за последние сутки, падения цен на нефть. В свою очередь долларовый индекс РТС, из-за девальвации рубля упал за месяц примерно на 12%, рубль за этот же период упал на 17,5%.
Учитывая эти факторы можно констатировать, что в отличие от российского бюджета и правительства, российская экономика более устойчива к падению нефтяных цен. Однако дисбалансы в экономике, действия ЦБ и правительства не позволяют в должной мере использовать изменения, произошедшие в экономике за последний год.
Так, например, падения цен на нефть ощущают на себе все европейские страны и США, где цены на АЗС существенно опустились, что вызвало в этих странах усиление деловой активности и потребления, о чём говорят индексы PMI. Однако в России нефтяные монополисты постоянно повышают цены. Если бы цена нефти на отечественных АЗС соответствовала колебаниям цен на мировом рынке, сейчас мы имели бы как минимум на 2% ниже инфляцию, сокращение производственных издержек и как следствие этого — рост деловой активности.
Но вместо этого мы имеем 11% ставку ЦБ, которую регулятор не осмеливается понижать из-за угрозы высокой инфляции реагирующей на падение стоимости рубля. Однако как показывает статистика — инфляция уже не реагирует на девальвацию рубля и вызвано это почти 40% сокращением импорта. При этом индикатор MosPrime Rate, показывающий ставку предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, находится в районе 11%, на уровне основной ставки ЦБ, это говорит, что у банков есть деньги и они способны кредитовать по ставкам ниже 11%.
Российская экономика и общество крепче, чем предполагает правительство. Экономике для развития необходимы деньги. Рост индекса ММВБ на фоне вывода иностранными инвесторами капитал из российского фондового рынка, говорит, что в России есть свой внутренний инвестиционный потенциал. Для развития промышленности необходимы инвестиции, для этого нужен крепкий рубль. При этом укрепить рубль надо в отношении не сколько доллара и евро, а сколько в отношении валют развивающихся стран. И для этого нет необходимости тратить ЗВР, так как достаточно на фоне падения всех национальных валют развивающихся стран, сохранять рубль на комфортном для экономки России уровне, что может быть достигнуто словесными интервенциями ЦБ. Как только рубль будет выгладить крепче, чем валюты развивающихся стран, мы можем получить приток новых иностранных инвестиций, которые сейчас уходят с рынков этих стран. Это даст нам развитие производства, усиление потребительской активности и, как следствие, пополнение бюджета.
Вместо этого ЦБ осторожничает, держа процентную ставку на высоком уровне и одновременно ослабляя рубль, выводя необходимые для экономики России $1,7 млрд в казначейские обязательства США, поддерживая тем самым экономику страны, ведущую против нас гибридную войну.
Комментарии
Будем надеяться, что на этот раз дело обойдётся меньшей "кровью".
экономика работала необходим социализм ,а не дикий капитализм.Ну а без крови нельзя . Не думаю что абрамовичи согласятся на мирное изъятие заработанного непосильным трудом.
https://cloud.mail.ru/public/da17ce9e7482/v%20yu%20katasonov-%20economika%20stalina%20-%202014.pdf
https://cloud.mail.ru/public/43iBpzJrPFNP/IIDC.pdf
==========
+++!
А Карлуша, вроде бы, утверждал, что революция невозможна в России, где пока отсутствует пролетариат — могильщик капитализма.
Это большой философский и политический вопрос Павел Стратийчук.
Причин масса. Но большинство из них в самой природе класса наёмных работников коим являлся и является пролетариат. Пролетариат не может нанимать сам себя. Ему нужен управленец. А управленцы- тоже наёмные и к тому же воры обязаны знать на кого они работают. Воры управленцы и строй для себя создали и стимулы производства и даже право кражи из казны (общака) предусмотрели. НО системы отношений где всё по ПРАВДЕ и ИСТИНЕ сделать не смогли. Ибо отвергли Истину и придумали себе и пролетариату свою "правду". А эта правда не что иное как хитрая ложь.
О себе стараюсь вообще судить только в присутствии свещенника и брата по вере. А о ворах могу говорить и персонально. Но сейчас мы говорим о целом социально-политическом строе воров. Строе к которому нас с вами Виталий ПРИВЕЛИ эти самые лидеры-революционеры.
Возможность кражи собственности и накопления ее в одних руках можно исключить при помощи именных акций без права продажи.
----------
Не всё так просто. Те кто задумывали эти схемы "разводов" знали что делают. Это называется когнитивный захват власти.
---
Допустили бы такую ситуацию пролетарии-собственники?
Нет собственники бы не допустили а пролетарии уже по определению
не есть собственники и не есть хозяева. Уразуметь эту простую истину сложно оказалось. В этом и есть начальная разводка или обман.
А если, наплевав на определение, сделать пролетариат хозяином?
Диктатура неимущего пролетариата это не то же самое, что отмена крепостного права без наделения крестьянина землей?
Правда ОНО не совсем глагол ибо глаголы в основном всегда о небесном движении глаголили. О совести, о чести, об Истине. Мне интересны эти глаголы - Вам нет Виталий. О чём дальше можно говорить людям с разными интересами.
А то получается кот Леопольд .
---
Разумеется требуют. Но не в разговоре с теми кто сами темы называет болтовнёй. Честь имею))
Неплохо бы выяснить мнение Макспарка относительно этой кандидатуры. Провести бы голосование в главных по численности сообществах (Политика и т.п.), пожалуй озабочусь, надо только посмотреть не было ли уже такого голосования.
Они космополиты. И молятся только золотому тельцу. По сути они сатанисты. И это надо знать.
Есть мнение, что не только эти, но и вообще все рынки они стали контролировать начиная с 90-х, а по существу присоединяюсь к Вашему мнению о вредоносности ЦБ в современном виде, и пожалуй не я один, а всё сообщество в целом.
В этом-то никто не сомневается, вопрос в другом, как их отстранить от власти? Возможно надо как-то использовать то обстоятельство, что чувство реальности они совершенно потеряли и уверовали в свою безнаказанность. Это относится к самому высшему слою управляющего класса. Мне кажется надо как-то использовать противоречия внутри, так называемой, "элиты".