Ципрас объявил об отставке, но рассчитывает вернуться на пост премьера
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его правительство уходят в отставку. Об этом глава кабинета министров сообщил в четверг вечером в телеобращении к нации, после чего подал соответствующее прошение президенту страны. Причиной такого шага стал раскол в правящей партии “Сириза”. По данным греческих СМИ, досрочные парламентские выборы пройдут 20 сентября.
“Я горжусь моим сражением и сражением моего правительства, – сказал Ципрас. – Мы сражались за то, чтобы остаться верными нашим обещаниям. Мы вели переговоры трудно и настойчиво, в течение очень долгого времени, мы противостояли давлению и шантажу. Да, мы достигли крайней точки. Но мы сделали греческий вопрос международным”.
Политический кризис разразился после того, как около 40 депутатов “Сиризы” не поддержали заключения с кредиторами меморандума о мерах жесткой экономии, который они считают антинародным. Ратифицировать соглашение удалось лишь благодаря поддержке оппозиционных партий. Но Ципрасу в будущем нужна поддержка соратников и он рассчитывает на новый мандат от греческого народа.
“Своим неожиданным решением попросить о проведении досрочных выборов Ципрас пытается очистить партийные ряды и в полной мере воспользоваться своей высокой популярностью, – передает из Афин наш корреспондент Костас Целос. – Но в ближайшее время ему придется объяснить греческим избирателям, почему он был вынужден отступить от большинства предвыборных обязательств “Сиризы”.
В переводе на понятный язык - в левых силах произошло расслоение, социал-демократы разделились на социалистов и демократов. И поддерживаемое нацией правительство надеется что правящей политической силой станут именно демократы, то есть, при проведении реформ можно будет ориентироваться на средний класс. Это позволит затянуть пояса потуже.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Константин Ильченко
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Комментарии