Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Лопухины недолго владели этой землей, очень скоро они продали ее, и после нескольких владельцев участок перешел к известному меценату и купцу В. Ф. Громову, с именем которого связана масштабная реконструкция сада. По его поручению лучшие садовники Санкт-Петербурга разбили новую живописную перепланировку сада с гротами, фонтанами, беседками, мостиками, прудами и протоками. В саду была построена дача, где часто устраивались концерты, театральные представления и прочие увеселительные мероприятия.
Вид на Каменноостровский дворец:
Родился он в Санкт-Петербурге в 1798 году в семье известного лесопромышленника Федула Григорьевича Громова. Семья была старообрядческой, и воспитание всех детей отличалось строгостью. Образование Василий Федулович получил домашнее, но, как говорили его современники, он, «вышедший из среды народа и образовавший себя до качеств вельможи, умел пересоздать себя, и силою энергической самодеятельности стать в уровень по образованию с требовательным веком и обширным своим состоянием». С ранних лет Василий был помощником отца во всех сложных операциях обширной лесной торговли. В 1829 году он женился по любви на семнадцатилетней Федосье Тарасьевне, дочери петербургского купца. Она была веры православной, и при венчании Василий Федулович тоже перешел в православие, что не вызвало разногласий в семье.
С 1834 года отец отходит от дел и начинается самостоятельная деятельность Василия Федуловича, а с 1840 года он уже во главе огромной торговой администрации.
пойду почитаю, что в наших СМИ пишут
Особо надо отметить благотворительную деятельность семьи Громовых. Еще Федул Григорьевич в 1820 году основал на свои деньги Приют св. Сергия, а Василий Федулович всю свою жизнь содержал этот приют, все время расширяя и улучшая его. За заслуги отца перед городом Василий Федулович Громов в 1839 году получил звание почетного гражданина с правом передачи по наследству. Он принимал участие в перестройке Собора всех учебных заведений (Смольного), был одним из учредителей Александринской сыпной больницы и 15 лет состоял ее попечителем.
Дачу,надо сказать, строил Винтергальтер.
Горностаев лишь пристроил несколько оранжерей " в русском стиле"(у хозяина дома была страсть, для которой он ничего не жалел: «жизнь без цветов была бы лишена лучшего своего украшения» – таково было его мнение. Поэтому,кроме чудесного парка, у Василия Федуловича были прекрасные вышеупомянутые оранжереи,и это были подлинные дворцы для цветов и редких растений.)
В доме сохранилось несколько подлинных каминов,плафон(роспись по дереву),старинная люстра и витражи.Но,к сожалению,попасть внутрь невозможно.
Парадный подъезд особняка.Прошу прощения за тряпицу цвета электрик))):
Отреставрируют хоть, с сохранением, или всё снесут и построят заново - такой же?
Интересно,а что-то от старых интерьеров сохранилось?
просто ощущаешь воздух Петербурга.
Ну,и миленький мостик в саду: