Сергей Бубнов: АТОМНЫЙ КОЛОКОЛ: НЕАДЕКВАТНОСТЬ, ПРОТЯНУВШАЯСЯ ИЗ ПРОШЛОГО
АТОМНЫЙ КОЛОКОЛ: НЕАДЕКВАТНОСТЬ, ПРОТЯНУВШАЯСЯ ИЗ ПРОШЛОГО

То, что американцы – люди своеобразные – к этому все привыкли.
Сложно привыкнуть только к тому, что они пытаются привить хорошие манеры, исходя из собственного, а не чужого опыта.
Или – научить других чему-то, в чем сами они обломились дальше некуда, а признавать – не хотят.
Берешь уважаемую многими FT, где Р. Хаас (не путать с автором газа зарин из «Мертвого сезона») – президент американского Совета по международным отношениям, философствует на тему возможного применения атомной бомбы. (По случаю 70-летия ее применения его бравыми соотечественниками в Хиросиме и Нагасаки).
Палитра оттенков статьи позволяет получить наглядный урок по усвоению психологии американских политиков.
Он извиняется? Он, представитель страны, которая – в отличие от остального, более, видимо, цивилизованного мира, уже «сделала это»? Да ни фига! («Ну, сделали и сделали…»)
Не хотелось вообще касаться этой ужасной темы: всегда ждёшь, что обвинят в антиамериканской пропаганде – и вообще мы были тогда союзниками…
Но все, наверное, обратили внимание, как мировой – очень сдержанно-возмущенный истеблишмент – включая самих японцев (!) старался не произносить названия страны, совершившей одно из самых чудовищных злодеяний в истории человечества.
Сбросившей на мирные города самое разрушительно оружие всех времен… Да еще не в военных, а как сейчас привыкли говорить – в «информационно-пропагандистских» целях.
(Прошу прощения: там был еще чисто научный интерес: можно вспомнить кадры тщательного изучения американцами, чего там сгорело на (и в!) человеке во время атомного взрыва).
Везде натыкаешься на эту научную пытливость: во Вьетнаме, где природу и людей жгли напалмом и поливали дефолиантами; на Украине, где г-жа Нуланд, видимо, с таким же научным интересом наблюдала за тем, как украинцы расклевывают ее «революционное» печеньице; в Афганистане и Ираке – где «сопутствующие потери» среди мирного населения далеко перекрывают потери военных и т.п.
Но г-ну Хаасу, как истому американцу, даже в голову не приходит, что можно в чем-то обвинять Америку. (Действительно, чего ему-то беспокоиться, после того, как его президент аплодировал (!) съемкам этой бомбардировки, увидев старую хронику?)
Единственное, что по собственному признанию, «нервирует» президента Совета по международным отношениям, так это… Россия.
Потому как «действия президента Путина скованы» плохо… Правда, он великодушно соглашается, что нынешние политические разногласия между Путиным и Обамой «не настолько остры», чтобы Путин сбросил на последнего атомную бомбу. (Остры ли были разногласия с Трумэном мирных жителей Нагасаки и Хиросимы, «доктор Хаас» не разъясняет).
Еще его беспокоит «сценарий политической нестабильности» в России, а вдруг атомными бомбами завладеют террористы?
Вот что господа американцы «выжали» из годовщины своего планетарного преступления: ядерную угрозу со стороны России!
Но если г-на Хааса беспокоит Россия, то нас – простых людей – все больше беспокоит состояние головы «наших уважаемых заокеанских партнеров». Не их успехи в науке и экономике; не их неудачи на Ближнем Востоке и т.п., нет.
Состояние голов; психики; может там что-то совсем съехало – и они - а это видно – сами не представляют, какую угрозу миру несут своими манерами и мировоззрением?
Г-на Хааса не заботят души трехсот тысяч погибших японцев; не волнует тот факт, что громадная, незаживающая рана тянется – и с тех пор по всему духу не только японцев – всего человечества; что это они, американцы, создали прецедент применения этого чудовищного оружия…
Они же заставили «народ безмолвствовать»: глядите, как деликатно их союзники обходят «авторство» Вашингтона в этом людоедстве, сравнимом с гитлеровским…
Будто это сделали некие безликие силы, злые духи, что ли?
Будто бомба эта прилетела с Марса; или «по стечению обстоятельств»; от анонимных злодеев…
«Так вышло…»
70-летие атомных бомбардировок, осуществленных по приказу американского президента Трумэна американской армией и «дискуссии» вокруг, вроде вышеупомянутой, продемонстрировали, насколько не свободен и запуган современный западный мир, насколько неуправляемые, опасные и неадекватные (по всем признакам) особи им управляют.
И еще пытаются «читать мораль» остальным.
Не уроки, не покаяние, не извинения (хотя бы!) вынесли американские мыслители из трагедии Хиросимы-Нагасаки: все то же тупое высокомерие и пропаганду.
Не Россия должна беспокоить г-на Хааса и его «Совет», а состояние собственной головы – и голов его политических коллег, продолжающих играть в войну и позванивать в атомный колокол…
Миру хватит одного звонка. Того, что прозвенел в августе 1945 года в Японии.
Второго он не переживет.
Комментарии