Проблема "Чёрной Дыры"

«НА Украине». Правильно «В Украине». Предлог В (ВО) употребляется в Русском языке, когда говорят о событиях, происходящих в других странах и  государствах. В Англии, в Италии, во Франции, в Грузии и т.д. Но не на Англии, на Италии, на Франции, на Грузии и т.д.

Другое дело географические названиях местностей на территории или акватории, в случае водных пространств, на которых мы побывали или там что-то происходит или произошло.  На Байкале, на Кавказе, на Камчатке, на Сахалине, на Неве и т. д.

Откуда взялось это «на Украине» и настолько врезалось в повседневную речь, что грамматически правильное «в Украине» звучит непривычно, режет слух?

Очевидно. «На Украине» стало расхожим жаргоном благодаря москвичам, издревле относящихся к хохлам-украинцам с пренебрежением. Не будем углубляться в исторические древности, когда первенство переходило от «матери городов русских» – Киева, к «святой Москве». В те древние времена и родилось это пренебрежительное «на Украине».

Украинцы платят москвичам той-же монетой. Называют москвичей «москалями». У украинцев нет ненависти к русским. «Коцап» - пренебрежительный этноним русских, вышел из употребления.  Но сохранился и упорно не сходит со сцены «Москаль». Чувство неприязни украинцы испытывают лишь к Москве, какие, впрочем, испытывает и большинство населения России. К мегаполису, разросшемуся исключительно на исполнении столичных функций. Мегаполис перерос экономический потенциал подконтрольной ему территории. По сути, Москва превратилась в  «чёрную дыру», высасывающую все жизненные соки с колониальной территории, площадью более 14 миллионов квадратных км.

Отцы основатели США, предотвращая опасность разрастания столичного округа, в Конституции ограничили его размер. Неболееквадратасостороной  десятьмиль.

----------------------------------------------------------------------------------------
The Constitution of the United States of America. 1787.

Section. 8. The Congress shall have Power: . . . . . . . . . . . .

To exercise exclusive Legislation in all Cases whatsoever, over such District (not exceeding ten Miles squa­re) as may, by Cession of particular States, and the Acceptance of Congress, become the Seat of the Government of the United States,

...............................................................................................................

Конституция Соединённых Штатов Америки. 1787.

Раздел 8. Конгресс имеет право:. . . . . . . . . . . .

Осуществлять исключительную законодательную власть по всем вопросам в отношении того ок­­руга (не превышающего площади квадрата со стороной десять миль), который вследствие ус­тупки отдельными штатами и ее принятия Конгрессом станет местом пребывания правитель­ст­ва Соединенных Штатов.

---------------------------------------------------------------------------------------


-Если решать проблему реформы управления Россией, о чём пытается говорить оппозиция, то надо прежде всего решить проблему московской «чёрной дыры».

139
1422
32