Как немцы борются в интернете с подстрекателями правого толка

От переводчика.
Совсем недавно соратница спрашивала, что ей делать с неким гражданином, попросившимся в друзья в соцсети "ВКонтакте". Глянул по ссылке - вместо фотографии юзера - хайло Отто Скорцени с характерным шрамом, три тысячи друзей и место обитания в Белоруссии. Что делать, что делать... Забанить и пожаловаться в службу поддержки. А вот в Германии граждане вовсю пользуются возможностью сообщать о таких "агитаторах" сразу в полицию, благо в стране уже "лайка" под определенными материалами достаточно, чтобы оказаться перед судом. 

Весь спектр правых идей можно найти на многих сайтах. Граждане имеют возможность сообщать в полицию о фильмах с нацистской начинкой или разжиганием ненависти от правых экстремистов. 

Правые лозунги или свастики в интернете: в случае таких находок граждане все чаще пользуются специальной системой сигнализирования земельному ведомству уголовной полиции. У стражей закона много работы с радикальными постами в Фейсбуке и прочих соцсетях.

Ведомство уголовной полиции федеральной земли Баден-Вюртемберг получает все больше анонимных сообщений о предполагаемых правых подстрекателях в интернете. "Настоящий вал таких случаев является вызовом для наших персональных ресурсов. Граждане, что дают нам нужные ссылки, фактически сами выполняют патрулирование интернета. Также имеется много свидетельств, относящихся к компетенции других федеральных земель. Налицо проблема количества". Таковы слова Ханса Матейса из Штутгарта, назначенного на должность руководителя отдела государственной защиты. 

Граждане обращаются через интернет в компетентные органы через действующую еще с 2012 года систему анонимных сообщений. Это должно помочь в лучшем информировании о правой среде, сказал Матейс. До конца июля было получено уже свыше 1000 сообщений по теме правого экстремизма. "И я расчитываю, что цифры будут расти и впредь". Население крайне чувствительно к этой теме. Разумеется, это связано и с дискуссией о росте количества беженцев в стране. 

Сообщения содержат, к примеру, ссылки на распространение изображений Гитлера или свастики, высказывания, разжигающие рознь.

"Каждый лайк в фейсбуке под соответствующим расистским высказыванием наказуем, к сожалению, об этом многие пользователи в как бы анонимном интернете не задумываются". И каждая ссылка может легко создать 80-100 новых обвиняемых. 

Система сообщений разгружает государственные органы

Матейс обращается к гражданам, давать полиции сообщения и через другие доступные возможности. В каждой федеральной земле имеется, к примеру, система электронного надзора за интернетом. "Мы должны в земельной уголовной полиции сконцентрировать свои силы на тяжких преступлениях правых экстремистов". Также система анонимных сообщений работает в Нижней Саксонии, Берлине и Бранденбурге. 

"Успешность полицейской работы основана на связях с населением", - сказал Герд Хаубс из инспекции по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями. Как правило, с информаторами устанавливается связь в течение суток, максимум, трех-четырех. "Чтобы связь не была только односторонней, информатор имеет возможность оборудовать почтовый ящик". Через него полиция может (с сохранением анонимности) задавать уточняющие вопросы. Без такой возможности зачастую возникает опасность, что расследование не даст нужного результата. 

Интернет-провайдеры должны больше работать против подстрекателей

Также для борьбы с коррупцией установлена система, работающая в отдельной фирме в специально отгороженной зоне. По ее данным в 2014 году в сфере экономической преступности (коррупции) было получено 167 сообщений, и 445 - в сфере правого экстремизма.

Матейс призывает одновременно и таких интернет-гигантов, как Гугл или Фейсбук, предпринимать больше усилий в борьбе против правого экстремизма. "Правда, они сами берут на себя соответствующие обязательства. Но как правило, это помогает мало, если они не контролируют контент или дают соответствующие сигналы властям". 

Далее Матейс разъяснил, что проверка проводится по каждому сообщению. Чтобы совладать с проблемой массовости, имеются соображения на счет адаптации сайтов, чтобы легче разбираться с компетенцией соответствующих федеральных земель".

Источник