Пришло время оглядеться - где это я гуляю-выпиваю.. Костомукша - молодой город совершенно своеобразный, не похожий ни на какой другой, город современной архитектуры, находящийся в полной гармонии с природой. Город буквально живёт в лесу. Строители бережно отнеслись к сохранению лесных массивов. Это служит его визитной карточкой.
В центре вот такой памятник - Алексей Косыгин заключает договор с Урхо Кекконеном о строительстве города Костомукша. Памятник сооружён к 30-летию города. Скульптор А.Н.Ковальчук.
Костомукша - один из самых молодых городов России.
Он был построен в 1977-1985 годах как город горняков.
Город возник в глухой тайге. Редкое местное саамское население вело подвижный образ жизни. Начиная с XIV в в связи с продвижением карел из Приладожья местная "лопь лешая и дикая" была оттеснена на север. Но долго ещё, до XVI в. на территории "диких озёр" - Лопских погостов - не было карельских деревень. Местное население занималось земледелием, рыболовством, животноводством, добывало и обрабатывало железо. Скудные почвы Приполярья давали низкие урожаи. Своего хлеба хватало на 3-5 месяцев и стоил он здесь в 5-8 раз дороже, чем в центральных областях России.
Кроме сельского хозяйства, местные крестьяне занимались "отлучкой" - розничной торговлей в соседней Финляндией.

Лопский погост Костомукша находился рядом с важным торговым путём из Беломорья в Финляндию.несмотря на частые военные действия, участок русско-шведской границы в районе Костомукши был неизменным в своих очертаниях более 400 лет. Правда граница была весьма условной - на рубеже XVIII - XIX вв её охраняла стража всего из 2 (двух) солдат!!!!!! К XVI в. всё местное карельское население было уже крещено, но православное влияние в этих краях было слабым, здесь ещё долго сохранялось язычество и старообрядчество. В 1841 г старообрядцы составляли половину населения Костомукши.В XIV в. уровень грамотности населения был крайне низок В 1860 г. среди 926 жителей был учтён лишь один грамотей
Здешние края богаты фольклорными традициями.




Советская власть здесь устанавливалась трудно. Вот несколько "сухих" фактов из местного краеведческого музея -
Только в 1923 году стали налаживаться отношения новой власти и населения.
В 1941 г всё население Костомукши было спешно эвакуировано, с приходом финских войск здесь расположился финский гарнизон. После войны на этих местах остались лишь одни пепелища.
Жизнь в крае резко оживилась с приходом сюда в 1947 г. геологов и геофизиков, направленных на разведку месторождения. Оказалось, что оно является самым крупным месторождением железистых кварцитов Северо-Запада.


Но за неимением средств в послевоенный период разработка месторождения была отложена до 1977 года, когда и был подписан межгосударственный договор между СССР и Финляндией. Финляндия впервые в своей истории подписывала столь крупный торгово-промышленный договор.
И работа закипела! В 1982 г в Костомукшу прибыл первый пассажирский поезд. В этом же году Горно-обогатительный комбинат выдал первую продукцию. Первый эшелон железнорудного концентрата был направлен металлургам Новолипецка, первый эшелон с окатышами - в Челябинск. В 1983 г продукция пошла в Финляндию.В апреле 1985 г комбинат достиг проектной мощности.
Костомукша стала городом в 1983 году. Финны строили город на славу, построенные ими квартиры в те годы считались лучшими в СССР. Этот был по - настоящему молодёжный город - жителей в возрасте 20-35 лет в нём было более половины, средний возраст горожан составлял 26 лет. сегодня в городе живёт около 29 000 человек.
Город расположен на живописном берегу озера Контоккиярви. В любой момент вы можете пойти прогуляться вдоль озера, а в хорошую погоду и покупаться или порыбачить!
На берегу залива Пухьёиспяэнлахти построены Детский оздоровительный центр, санаторий-профилакторий "Горняк", а чуть дальше - туристический комплекс "Фрегат".
А как разнообразит город наличие вот таких природных "городских памятников"!!! Валуны встречаются буквально везде!Город растёт, появляются новые жилые районы.

Люди в Костомукше живут в достатке. И радуют себя новыми коттеджами. Вот сколько их сейчас строится - красивых и разных...
Для верующих людей открыты три церкви; в православной церки мы побывали.

В городе открыт краеведческий музей, при чём с очень современным оснащением.

Представлена мобильная версия музейно-информационной системы " открытая Карелия", разработанная в рамках проекта "Еврорегион Карелия- музейный гипертекст". Действует т несколько постоянных экспозиций: "Хронограф Костомукшского места рождения" - всё о городе, людях, ГОКе, семьях, коллективах, новых идеях...
Второй зал является своего рода интерактивным кинотеатром и медиатекой.
Музейные программы самого широкого профиля - " Осенины", "Маленький этнограф", " Терветулоа, или Сватовство в карельской дерене", Карельский свадебный обряд, "Мой милый город-сказка средь тайги" и др.Пока родители знакомятся с экспонатами музея их дети могут поиграть в необычную игру, которую подарили музею финские друзья. В день нашего посещения музея, детей не было, так мы с подругой отвели душеньку играя на необычном стенде. Смело устраивали наводнения, помогали вулканам извергнуться горячей лавой и пр. пр...Чтобы уж мы поскорее "вернулись из детства" гид пообещала сфотографировать нас в спецодежде работников ГОКа, только тогда мы успокоились и отошли от стенда.
Возили нас и на рыбалку. Возвращались домой с большой неохотой - грибы, что мы собрали на рыбалке, пришлось оставить хозяевам ((( Вот плоды первого обследования места остановки.

А рыбку отпустить в озеро, загадав желание вернуться в эти края.
По дороге домой увидела-так Сортавалу со стороны ж/дт вокзала. А то всё не понимала анекдота про курятник...
Теперь гадаю - исполнит ли отпущенная рыбка наше желание вернуться в эти края?!!!!!!
Комментарии
Костомукша
Здесь, в удалении от шумных мегаполисов, люди находят больше времени для общения с семьёй и друзьями, все автомобилисты пропускают пешеходов, а дети играют во дворе даже в тёмное время суток. Здесь экопродукты – норма, а очереди и пробки – редкость. Здесь труд оплачивается достойно, а за границу любой житель может ездить хоть каждый день.
Здесь легко жить и хочется мечтать дальше. Потому что дальше – лучше»
http://kotiranta-tour.ru/ru/karelia/kostamus/4553/gallery_4544/
Интересный город.
Всегда считала, что северные народы флегматичны и не способны к торговле и вдруг узнаю, что "коробейники" из карелов были отменные, не чета евреям. Никогда не могли ни обмануть покупателя, ни подсунуть лежалый товар. Всё население в округе их знало "в лицо"!
Достало уже это!
Зимой Костомукша ещё красивее!!!!
А свадьба получилась весёлая! ))
Комментарий удален модератором
В свое время - 1970-1980-е гг. я, как музейщик, регулярно бывал в Костомукше. И видел своими глазами все строительство города. Живал в пос. Костомукша - это 4 км по берегу озера Контокки от самого города, видел финнов-строителей, живал в гостинице, - которая тогда располагалась уще в одном под=езде пятиэтажки.
Прекрасные, финского качества дома!
А сколь новых экспонатов - остроительстве города и ГОКа получил!
Самая интересная коллекция - о визите У.-К.Кекконена и его встрече с А.Н.Косыгиным; и самый оригинальный экспонат, мной полученный - меню завтрака двух руководителей.
Вот тогда в нём и прочитал, чем питались на такого рода приёмах. И больше всего (хотя перечень блюд - небольшой, с 10) порадовало, что Ал.Николаевич угощал Урхо (кстати, называли они друг друга просто по именам...!) была "уха из ряпушки".
Ох, много можно рассказать - и как финны за нашими девушками бегали, и как мне предлагали съездить безвизово в Финляндию, вместе со строителями, на их автобусе, (затесавшись в финском толпе - благо, похож...) кот. приезжали из Суоми в понед. утром, а отбывали в пятницу после обеда: святые выходные дни!
...в общем, - поболтаем!
Спасибо за интересный коммент! Жаль, что последние фото пропали из поста (((((
Комментарий удален модератором
А подружки хороши, особенно наша Вера!
А я буду и есть в Ногинске-9. В Питере бываю только для того, чтобы спустить все, что здесь заработаю.
В Костомукше не бывал, хоть и "сватали" меня туда.
А в Калевальском р-не на озере Верхнее Куйто побывать довелось, а это рядышком.,
Представьте себе впечатления степняка из Казахстана, оказавшегогося впервые в Приполярье.
Особое впечатление оставила рыба северо-карельского посола, с душком.
Запах выдержать очень даже трудно, а в рот возьмёшь - цимес мит компот, как говорят евреи!
P.S. Если интересно, см. https://www.youtube.com/watch?v=-ZL63mhGGG0
Это документальный фильм о военных топографах в годы войны.
Оказывается (И я к стыду своему впервые об этом узнал!), карты Берлина готовили женщины-картографы ещё зимой 1941 - 1942 г.г. в осаждённом Ленинграде.