Костомукша - самый молодой город в Карелии

 Из Германии  в гости приехала моя одноклассница - Лидия.  Её дочь долго искала в Германии   надёжного мужа и хорошего отца 10-летнему сыну, но не нашла.  По интернету познакомилась с молодым человеком из Костомукши. 4 года проверяли свои чувства, встречаясь то  в Карелии, то в Нижней Саксонии и вот финал  знакомства - свадьба! Естественно меня пригласили на свадьбу. А я даже название города не смогла запомнить.  Когда   меня наряд пограничников ночью  разбудил в поезде и, проверяя паспорт, спросил куда же я еду, я смогла только вымолвить - "В Ко, Ко, Ко..."  Поняли и пропустили...В первые дни  не получилось погулять по городу - шла серьёзная подготовка к свадьбе. Для меня тоже нашлось дело. Жена брата невесты (невестка) должна выглядеть безукоризненно!

Два дня эта весёлая свадьба пела и гуляла!!! 

Хорошо, что все мы остались живы и здоровы!!!  В Финляндии  проводят соревнования - бег с женой за спиной, а на свадьбе   был танец с партнёром  на руках.. А танец "Цепочка" никого не оставил равнодушным...Весёлым играм не было конца, молодёжь  отжигала  очень весело.  Мы стоим у ресторана, замуж поздно, ........
Пришло время оглядеться - где это я гуляю-выпиваю.. Костомукша -  молодой город совершенно своеобразный, не похожий ни на какой другой, город современной архитектуры, находящийся в полной гармонии с природой. Город буквально живёт в лесу. Строители бережно отнеслись к сохранению лесных массивов.  Это служит его визитной карточкой. 
В центре  вот такой памятник -  Алексей Косыгин заключает договор с Урхо Кекконеном  о строительстве города Костомукша. Памятник сооружён к 30-летию города. Скульптор  А.Н.Ковальчук.
Костомукша  - один из самых молодых городов России.
Он был построен в 1977-1985 годах как  город горняков. 

Город возник в глухой тайге. Редкое местное саамское население вело подвижный образ жизни. Начиная с XIV в в связи с продвижением карел из Приладожья местная "лопь  лешая и дикая" была оттеснена на север. Но долго ещё, до XVI в. на территории "диких озёр" - Лопских погостов -  не было карельских деревень.  Местное население занималось земледелием, рыболовством, животноводством, добывало и обрабатывало железо. Скудные почвы Приполярья давали низкие урожаи. Своего хлеба хватало на 3-5 месяцев и  стоил он  здесь  в 5-8 раз дороже, чем  в центральных областях России.
Кроме сельского хозяйства, местные крестьяне занимались "отлучкой" - розничной торговлей в соседней Финляндией.
Лопский погост  Костомукша находился  рядом  с важным торговым путём  из Беломорья в Финляндию.несмотря на частые  военные действия, участок  русско-шведской границы в районе Костомукши был неизменным  в своих очертаниях более 400 лет. Правда граница была весьма условной - на рубеже XVIII - XIX вв её охраняла стража  всего из 2 (двух) солдат!!!!!! К XVI в. всё местное карельское население было уже крещено, но православное влияние  в этих краях было слабым, здесь ещё долго сохранялось язычество и старообрядчество. В 1841 г  старообрядцы составляли половину населения Костомукши.В XIV в.  уровень грамотности населения был крайне низок  В 1860 г. среди 926 жителей был учтён лишь один грамотей
Здешние края богаты фольклорными традициями.

Советская власть здесь устанавливалась трудно. Вот несколько "сухих" фактов из местного краеведческого музея -
Только  в 1923 году  стали налаживаться  отношения новой власти и населения.
В 1941 г  всё население Костомукши было спешно эвакуировано, с приходом финских войск здесь расположился  финский гарнизон. После  войны на этих местах остались лишь одни пепелища. 
Жизнь в крае резко оживилась с приходом сюда в 1947 г.
 геологов и геофизиков, направленных на разведку месторождения. Оказалось, что оно является самым крупным месторождением железистых кварцитов Северо-Запада. 

Но за неимением  средств в послевоенный период разработка месторождения была отложена до 1977 года, когда и был подписан межгосударственный договор между СССР и Финляндией. Финляндия впервые в своей истории подписывала  столь крупный торгово-промышленный договор.
И работа закипела!  В 1982 г в Костомукшу прибыл первый пассажирский поезд. В этом же году Горно-обогатительный комбинат выдал первую продукцию. Первый  эшелон железнорудного концентрата был направлен  металлургам   Новолипецка, первый эшелон с окатышами - в Челябинск. В 1983 г продукция пошла в Финляндию.В апреле 1985 г комбинат достиг  проектной мощности.
Костомукша стала городом в 1983 году. Финны строили город на славу, построенные ими квартиры в те годы считались лучшими в СССР. Этот был по - настоящему молодёжный город - жителей в возрасте 20-35 лет в нём было  более половины, средний возраст горожан составлял 26  лет. сегодня в городе живёт  около 29 000 человек.
Город расположен на живописном берегу озера Контоккиярви. В любой момент  вы можете пойти прогуляться  вдоль озера, а в хорошую погоду и покупаться или порыбачить! 
На  берегу   залива Пухьёиспяэнлахти  построены  Детский оздоровительный центр,  санаторий-профилакторий "Горняк", а чуть дальше -   туристический комплекс "Фрегат".
А как разнообразит  город наличие вот таких природных "городских памятников"!!!  Валуны встречаются буквально везде!Город растёт, появляются новые жилые районы.

Люди  в Костомукше живут в достатке.  И радуют себя новыми коттеджами. Вот сколько их сейчас строится - красивых и разных...
Для верующих людей открыты  три церкви; в  православной церки мы побывали.
 В городе   открыт  краеведческий музей, при чём с очень современным оснащением. 
Представлена мобильная версия музейно-информационной системы " открытая Карелия", разработанная  в рамках проекта "Еврорегион Карелия- музейный гипертекст". Действует т несколько постоянных экспозиций: "Хронограф Костомукшского места  рождения" -  всё о  городе, людях, ГОКе, семьях, коллективах, новых идеях...
Второй зал  является  своего рода интерактивным кинотеатром и медиатекой. 
Музейные программы самого широкого профиля - " Осенины", "Маленький этнограф", " Терветулоа, или Сватовство  в карельской дерене",  Карельский свадебный обряд, "Мой милый город-сказка средь тайги" и др.Пока родители знакомятся с экспонатами музея их дети могут  поиграть в необычную игру, которую подарили музею  финские друзья.  В день нашего посещения музея, детей не было, так мы с подругой  отвели душеньку играя на необычном стенде. Смело устраивали наводнения, помогали вулканам  извергнуться горячей лавой и пр. пр...
Чтобы уж мы поскорее "вернулись из детства" гид пообещала сфотографировать нас в спецодежде  работников ГОКа, только тогда мы успокоились и отошли от стенда.
Возили нас и на рыбалку. Возвращались домой  с большой неохотой - грибы, что мы собрали на рыбалке, пришлось оставить хозяевам ((( Вот плоды первого обследования места остановки.

А рыбку отпустить в озеро, загадав желание  вернуться в эти края.
По  дороге домой увидела-так Сортавалу со стороны ж/дт вокзала.  А то всё не понимала анекдота про курятник...
Теперь гадаю - исполнит ли отпущенная рыбка наше желание вернуться в эти края?!!!!!!