
Правительство Российской Федерации поставило перед учеными Академии наук и всей наукой задачу — сосредоточить силы на разработке принципов объединяющей людской идеологии. Причины этого шага понятны: государство нуждается в едином духовном пространстве, не раздираемом внутренними противоречиями. Так наметился новый виток в коллективном «мозговом штурме» проблемы национальной идеи. Трудно придумать что-нибудь более нелепое и абсурдное. Спрашивается, почему великая страна должна пребывать в состоянии того, кто вечно жаждет, умирает от жажды, но кому так и не дано добраться до источника? Откуда берется эта апология вечного блуждания? Полагаю, что она может родиться только в лоне материального людского, а не высшего разума божьего сознания. Более того, именно материальное мышление — главное препятствие к тому, чтобы говорить сегодня о сути объединяющей идеи.
Сравнимо ли людское с Божьим? Как показывает печальный социальный опыт новейшего времени, идеология, как таковая, в принципе не может быть объединяющей всех до единого человека в народе Ни коммунистическая, ни какая другая партийная или национальная идеология не может сыграть роль объединяющей идеологией.в таком смысле. Причина этого в том, что идеологемы всегда апеллируют к интересам какой-то отдельной части, но не целого. Объединив одних людей, людская идеология всегда отделяет их от других. Идеологии людские всегда разно направлены и различаются лишь направленностью и масштабами этой разнонаправленностью В них по определению нет и не может быть консолидирующего универсализма. По-настоящему объединяющей силой, т. е. силой, лишенной разногласий, может быть только духовность или идеология Высшего Разума БОГА.. Ее механизмы срабатывают на глубинных уровнях не материального, а духовного сознания.

Для духовного сознания , я говорю не только о христианском, сознании, но и сознании духовном всех учений божьих мира сего абсолютным авторитетом обладают не идеологемы, а учения высшего разума Бога Вселенной. , которые же учат, что вся жизнь человеческая, всё в мире — политика, экономика, благополучие, безопасность людей и все их деяния и жизнь — находится в руках РАЗУМА Бога, отца нашего. Они утверждают, что люди, народы, уповающие только на себя, на свои силы, на свою гордыню и дерзость людскую неизменно терпят крах. Вспомним строителей Вавилонской башни. У них была своя объединяющая, консолидирующая идея. Их всех сближала гордая самоуверенность и богоборческая гордыня. Но эта гигантская авантюра завершилась крахом и еще большим разъединением всех строителей, полностью утративших способность понимать друг друга. РАЗУМ Бог, сокрушив их, показал им Свою власть.

Мы можем сегодня рассуждать об объединяющей идее материальным и социальным языком. Но следует помнить, что в подобных случаях это всегда будет означать одно и то же — вынос высшего разума Бога за скобки нашей жизни и картины мира. Рассуждать так — это, в лучшем случае, значит встать на позиции деизма, т. е. предположить, что высший разум Бог не станет вмешиваться в наши дела. Но именно так думали и инициаторы и исполнители вавилонского «долгостроя», пока не потерпели сокрушительный крах. Но если материальный, социальный, бытовой, атеистический, богоборческий язык бесперспективен в разговоре об объединяющей идее, то остается язык духовный. Однако, чтобы мыслить и рассуждать о сущем и должном в его терминах, необходимо иметь хотя бы некоторые представления о том, что такое духовность или что представляет собой Дух или Высший Разум Бога или Вселенной, что есть одно и то же.
Но кто сегодня у нас в России способен вести дискуссию на языке духовном?
Среди российских православных богословов почти нет таких, которые обладают необходимой широтой политического видения современных материальных, социальных и духовных реалий. Тяжелое наследие древнего византизма серьезно мешает им. Современные светские материалисты.политологи и социологи бесконечно далеки от духовности. В результате образуется нечто вроде дискурсивной ниши, нуждающейся в заполнении. Чтобы начать процесс концептуального заполнения этой ниши, необходимо понимание одной важной вещи: для России есть только одна объединяющая идея, которая может быть ценностной, смысловой, нормативной доминантой в ее материальной, земной, бытовой социальной и духовной жизни. Это духовная идея.

Можно ли считать, что эта духовная идея высшего разума Бога лучше других идей, например, идеи гражданского, социального, материального общества? Она не просто лучше, она выше. Она вообще из другого мира, не из нашего грубого проявления материального мира, а из тонкого высшего и более сложного духовного мира, в чей 21 век и эпоху мы все всем миром 14 лет как вступили и потому как бы вне конкурса. Одно дело — это все светские, материальные, социальные, гражданские идеи, объединяющие или разъединяющие. Циркулирующие в современном идеологическом космосе, они измышляются людьми. А духовная идея, дана высшим разумом вселенной, Богом, принесена и дана человечеству на протяжении всей его истории жизни, через ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЕЙ.. Поэтому людские , светские идеи, объединяющие или разъединяющие, будут приходить и уходить, а Духовная Божья идея пребудет вечно.

Поэтому какой смысл прилепляться душой и телом к тому, что измыслили люди, такие же слабые и несовершенные умом, порочные, как и все мы? Зачем тянуться к временным материальным и земным людским побрякушкам и блестящим стекляшкам, когда перед нами — чистой воды бриллиант высшего разума вселенной, Бога отца нашего. Через духовную идею Бога высшего разума вселенной идею сам высший разум вселенной Бог протягивает нам спасительную длань и руку свою. И тот, кто отталкивает спасающую руку отца, Творца и Создателя нашего высшего разума Вселенной нашего Бога, — безумец. Тот, кто пытается укусить кормящую руку отца Бога разума и матери Природы, — сумасшедший. И сегодня, увы, большинство окружающих нас людей выступают в качестве именно таких безумцев. Это, наверное, закономерно. В эпохи исторических катаклизмов безумцев всегда становилось гораздо больше.

Слабые человеческие и людские души не выдерживают тяжких, непомерных испытаний. Но это еще не повод для отчаяния. Надломы и распады цивилизаций есть ступени к развитию высших духовных начал. Это глубоко духовная мысль о том, что ДУХ закаляется, мужает и крепнет в страданиях. Но чтобы он действительно возмужал и вышел из испытаний с честью, ему необходимо выдерживать верное направление. Для современной России такое направление может открыться только в том случае, если ее главным и основным ориентиром будет духовная идея. На все прочие, материальные и социальные идеи коллективная душа народа вряд ли отзовется должным образом и с должной силой. Важно подчеркнуть еще и то, что это должна быть не православная, не протестантская, не католическая идея и не какой иной религии, а идея духовная. И начинать двигаться в этом направлении надо с того, что в школах следует вводить предмет не православной или другой иной мировой религиозной культуры, как того кто-то желает, а духовной культуры высшего разума вселенной по которым и живет вся вселенная кроме безумного еще несовершенного человечества.
Комментарии
Можно ли так резко --по принципу "или...или..."-- противопоставлять духовное материально-социальному?
Натура человека двуедина: он есть БАЛАНС "духовного"(-в разных мерах) и"душевного"
(-плотского,"материально-социального")
Но это не оправдывает ваше неуважение к моему времениВСЁ ПРОСТО=
Вот набираем в браузере
Евангелие: "душевныйчеловек"
и получаем
Результатов: примерно 307 000 !
И уже в этом оглавлении первым читаем :
"Тема: Душевный человек - Евангелие
www.evangelie.ru/forum/t37532.html
1,По аторитетному мнению ап.Иуды и ап.Павла- душевный человек не имеет Духа Святого Иуд.1:19, 1Кор.2:14,15,а значит этот ..."
Можете открыть эту и другие страницы и читать подробнее.
***
Я -филолог,но тем не менее ,когда впервые узнал о таком понимании "душевного" человека, был шокирован.Слишком уж оно расходится с нашим общеязыковым осмыслением слова "душевный" !
Я и сейчас уверен,что слово "душевный" должно быть заменено в переводах Евангелия.
И дело не в том,что такой перевод был совсем неверен пару веков назад,но он сомнителен СЕЙЧАС.
Тогда же и в быту слово "душа" означало вполне плотского человека,н-р, во фразах типа " У этого помещика 30 душ крепостных",даже сейчас отголоском такого употребления есть фразы типа "В их семье пять душ".
*
Успехов в познании.
Аминь :-)
Вот проверил ту ссылку. которая образовалась в моём ответе и получил "Страница не найдена."
Что ж, попробую дать адрес,той страницы Оглавления ответов,с которой я копировал= https://www.google.ru/search?client=opera&q=%22%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5:+%22%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%22&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl
ссылочки "на текст Святого писания ИЛИ конкретного Евангелия." ???
Что это за противопоставление, делающее Евангелие НЕ Святым писанием в отличие от некоего,якобы "святого"?
Для последователя ХРИСТА есть ОДНО и ЛИШЬ одно СВЯТОЕ писание=
самО Евангелие("Новый Завет")
Ветхий же Завет , иногда называемый "Еврейской Библией",для христианина
является как и писАния любых иных религий , ЯЗЫЧЕСКИМ.
ВЗ - это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ чтение,позволяющее понять. в какой обстановке явился и действовал И.Х., и ЧТО Он оспаривал.
Это тоже немало,тут роль у ВЗ реально ВАЖНАЯ.Но это НЕ делает ВЗ "святым " писанием для христианина, даже ежели для иудея оно может быть "свято"
1. При ссылке на Евангелие, принято указывать источник (название текста, глава, строка). Или именно это Ваше собственное утверждение! Тем более, что это Ваше утверждение абсолютно неверное!
2. Священные писания или Религиозные тексты — это тексты, которые в различных религиях рассматриваются как священные и занимают центральное место в их религиозной традиции.
Как правило, Священное Писание — это книги написанные Пророками и Апостолами при помощи, например, Святого Духа Божия, яснослышания или ясновидения, открывающего им тайны будущего времени.
признаётся вся Библия! "Библия" (от греческого "biblia" - книги), сборник разновременных и разнохарактерных сочинений VIII века до н. э. - II века н.э.
Вся Библия, состоящая из из 66 книг (святых текстов), разделена на две основные части - два завета: "Старый ("Ветхий") Завет" и "Новый Завет".
"Ветхий Завет" состоит из 39 книг, куда входят, в том числе "Тора" или "Пятикнижие Моисеево" ("Бытие", "Исход", "Левит", "Числа", "Второзаконие"), "Псалтырь" и другие.
"Новый Завет" состоит из 27 книг, включающие в себя в том числе четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна), Апокалипсис, Деяния Апостолов и 21 Послание. (вот в этих посланиях и можно усмотреть разделение людей на 1)человека "духовного", 2)человека "душевного" и 3)человека "плотского") .
Иудаизмом признаётся Священным писанием лишь только "Ветхий Завет" называемый на иврите "Танах" (с включённой в него "Торой"), а также древнейшие эзотерические источники, "Каббала" и "Талмуд".
"Тора" - древнее название "Пятикнижия Моисеева"
("Бытие", "Исход", "Левит", "Числа", "Второзаконие").
Каббала" (буквальный перевод с древне-еврейского - "предание") - мистическое течение в иудаизме, основано на вере в то, что при помощи специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс. "Талмуд" (буквальный перевод с древне-еврейского - "изучение") - собрание догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в период с IV века до
н.э. по V век н.э.
В состав Нового Завета входят тексты под заглавием "Евангелие от Матфея, "... от Марка", "... от Луки", "... от Иоанна". (в переводе с греческого "Евангелие" в буквальном смысле это "Благовествование".).
Евангелия Марка, Матфея и Луки называют синоптическими (от греческого слова «синопсис» - свод, общий обзор), поскольку они очень схожи в последовательности изложения и содержании материала; они представляют одно общее мнение.
Евангелие от Иоанна имеет совершенно другой характер. «Самое нежное из всех евангелий», - так называл его средневековый богослов Лютер. Теологи обозначают его как «духовное» евангелие. Климент Александрийский (около 150-215 годов) сообщает: «Старцы сказывали мне, что Иоанн, последний из Евангелистов, видя явленное в
прочих Евангелиях плотское, побуждаемый к тому братьями и вдохновляемый Духом Святым, написал Евангелие духовное». P.S. Извините за ЛикБез, но для Вас это просто необходимо. Учите мат.часть!
Часто можно видеть в среде светской, что понятия духовности и душевности смешиваются. Чтобы осветить сей вопрос с точки зрения отцов Церкви, достаточно обратиться к письмо игум. Никона (Воробьева), как раз по этому вопросу. Вот, что он пишет: "Духовный человек тот, кто стяжал в себе Духа Святого, стал храмом Духа Святого. Вы есте храм Божий и Дух Божий живет в вас. (1 Кор. 3, 16). Как стяжать Духа Святого — об этом говорит и Евангелие, и, особенно подробно, Св. Отцы. Это вы должны знать. Скажу о признаках духовного человека, как описывают его Св. Отцы. Духовный человек совершенно отличается от душевного или плотского, что почти однозначно здесь. Он есть новый человек, а душевный есть ветхий человек. Что в нем нового? — Все: ум, сердце, воля, все состояние, даже тело. Ум нового (т. е. духовного) человека способен постигать отдаленные события, прошлое и многое из будущего, постигать суть вещей, а не только явления, видеть души людей, Ангелов и бесов, постигать многое из духовного мира (потустороннего). Мы имеем ум Христов (1 Кор. 2, 16), — говорит духовный ап. Павел.
Плотского же человека надо поставить еще ниже душевного. Термин “ветхий человек”— можно отнести и к душевному и плотскому. Оба еще ветхи, не обновились. Однако, плотский человек грубее, чем душевный, более материален, слабее верует или и вовсе не верует в Иисуса Христа, о духовном же не имеет никакого понятия. См. Галатам 5; 19—21.
Но
он-такИ не по адресу.
Это Вл.Домовой проявил незнание того,что в Евангелии есть такое противопоставление-"душевного" и "духовного" человека.
Вот из нашего обмена постами:
// генрих кожемяка # ответил на комментарий Владимир Домовой 18 авг. 2015, 22:45
По Евангелию есть человек "душевный"(-"плотский")и "человек духовный"
Владимир Домовой # ответил на комментарий генрих кожемяка 19 авг.2015, 00:53
ГДЕ и в КАКОМ Евангелие Вы это УСМОТРЕЛИ? Если можно,то дайте, пожалуйста, ссылочку на текст Святого писания или конкретного Евангелия."\\
Это теперь (после -для простоты-заимствованного мной разъяснения:
"генрих кожемяка # ответил на комментарий Владимир Домовой 19 августа 2015, 22:12....."1,По авторитетному мнению ап.Иуды и ап.Павла- душевный человек не имеет Духа Святого Иуд.1:19, 1Кор.2:14,15,а значит этот ...")
Володя разразился тирадой на эту тему,кстати тоже прибегнув к цитированию,но
без указания ОТКУДА,т.е. подавая это как.якобы,уже имевшееся у него и ранее знание и даже расширенное толкование.
Это некомильфо,потому и отвечать ему не буду.Слава Богу уже за то,что он ПРОСВЕТИЛСЯ :-)
Видимо, Ваши познания исходят из "страницы Оглавления ответов", с которой Вы копировали = ссылка на www.google.ru" (сами признались в комменте "генрих кожемяка # ответил на комментарий генрих кожемяка 19 августа 2015, 22:35"), либо евангелия как жанра художественной, а не религиозной литературы (Вы же филолог!). Не надо стараться быть образованнее и умнее, чем Вы есть на самом деле. Здесь всё видно!
Вот из нашего обмена постами:
// генрих кожемяка # ответил на комментарий Владимир Домовой 18 авг. 2015, 22:45
По Евангелию есть человек "душевный"(-"плотский")и "человек духовный"
Владимир Домовой # ответил на комментарий генрих кожемяка 19 авг.2015, 00:53
ГДЕ и в КАКОМ Евангелие Вы это УСМОТРЕЛИ? Если можно,то дайте, пожалуйста, ссылочку на текст Святого писания или конкретного Евангелия."\\"
***
Да,есть ЧЕТЫРЕ части,непосредственно носящих имя "Евангелие"
Однако последнее слово употребляют обобщающе и ко всему НЗ, ибо ВЕСЬ НЗ есть "Благая Весть"
Спасибо! - Взаимно
Сказано:"И не оспаривай глупца "
Что ж , НЕ БУДУ :-)))
***
Короче на таком уровне общения,установленного вами, даже правильное,что есть у вас, не хочется отмечать. И это тоже, как я понял-- ВЗАИМНО
***
ЧАО,Володя ! И - АМИНЬ !
ЧАО !