Россиян не напугать...

Доллар по 70 рублей не пугает россиян?...

  О росте доллара и падении рубля

Сравнивать декабрьский обвал рубля и текущий не совсем верно. Переход к режиму тартегирования инфляции и последовавшая отмена интервенций со стороны ЦБ РФ сыграли немалую роль в ослаблении рубля в 4-м квартале 2014 года. Сейчас, по оценкам самого ЦБ РФ, рубль находится в равновесном состоянии, и как они говорят, его текущая слабость обусловлена лишь низкими ценами на нефть. Однако это не утешает российских потребителей, которые еще в декабре 2014 года еще имели запасы сбережений и могли на них купить бытовую технику, автомобили и т.д., а сейчас — не имеют такой возможности.

Если в конце ноября 2014 года годовые темы роста реальной начисленной заработной платы в РФ составляли минус 1,2%, то в конце июня 2015 года — уже минус 7,2%. Хотя россияне, привыкшие в 1990-е годы жить в стесненных условиях, в настоящее время воспринимают снижение своего благосостояния терпимо.

Рейтинги партии власти и Владимира Путина растут.

В апреле 2015 Игорь Шувалов заявил о том, что пора думать не о стагнации, а о будущем росте российской экономики. В тот период так можно было говорить на фоне крепнувшего рубля и не столько сильной, как ожидалось, просадки российской экономики в 1-м квартале 2015 года. С учетом данных за 2-й квартал 2015 года, МЭР уже готовится пересмотреть в сторону уменьшения годовой прогноз по темпам роста ВВП РФ.

Этим летом российские власти делают акцент на необходимости развития внутреннего туризма в РФ. Премьер Дмитрий Медведев говорит о необходимости довести долю туристических услуг в РФ с 1,5% до 10% от ВВП РФ, а президент Владимир Путин на этой неделе посещает Ялту.

Российская валюта между тем с каждым днем обновляет все новые и новые годовые минимумы к доллару США. Если цены на черное золото упадут до 45 долларов за баррель (в связи с ростом доллара на международном валютном рынке), то рубль ослабнет до 69−70 рублей за доллар.