Те, кто разбираются в высоких отношениях государственных лидеров, знают о дружбе двух больших политиков из больших стран — президента России Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.
Они похожи, хорошо понимают друг друга, и им комфортно вместе. Оба уделяют много внимания своей внешности, что предусматривает регулярные инъекции ботокса. Помните, как в прошлом году Путин пропал на неделю, и журналисты, обсуждая теории заговора дошли до попытки переворота в Кремле? Так вот: Путин просто проходил очередной курс инъекций ботокса. Путин и Берлускони любят женщин, причем - многих. Имя Берлускони навсегда связано с его оргиями «бунга-бунга».
А главное — Путин и Берлускони делали или делают в своих странах все, что захотят. Берлускони, управляя Италией, создал личную империю из власти, капитала и газет. Он одновременно был премьер-министром, магнатом, нанимавшим на работу в свои компании депутатов парламента, владельцем газет и телеканалов и владельцем популярного футбольного клуба «Милан».
То же самое верно в отношении Владимира Путина. Полтора десятилетия он остается всемогущим правителем России, его приближенные контролируют большую часть ресурсов страны, особенно в нефтегазовой отрасли, и капитал под его контролем исчисляется десятками миллиардов долларов. Хотя Путин не владеет газетами и телеканалами напрямую, в начале своего пути он вынудил оппозиционных олигархов-медиамагнатов продать свои активы его приближенным и бежать из России. Ангус Роксборо в книге «Железный Путин» о приходе российского президента к власти написал, что Путин не мог поверить, что западные журналисты публикуют статьи, не согласовав публикации с властями.
В сущности, стиль обоих довольно прост: одна большая «бунга-бунга». «Бунга-бунга» в государственных структурах, в личной жизни и в общественных интересах.
Передача государственных ресурсов в руки монополий
Через несколько месяцев после формирования нового израильского правительства и за несколько дней до утверждения новой регуляции в газовой отрасли, похоже, что еще один лидер решил присоединиться к клубу «бунга-бунга» — премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он тоже хочет сформировать в своей канцелярии триаду «капитал-власть-газеты». Свою новую каденцию он начал с «газеты» и внес в коалиционные соглашения пункт о контроле над рынком СМИ и уволил генерального директора министерства связи, назначив на его место своего человека. Хотя Нетаньяху контролирует редакцию газеты Шелдона Адельсона «Исраэль а-Йом», ему этого недостаточно. Он захватил министерство, чтобы оказывать давление на новостные редакции телеканалов.
Над «капиталом» Нетаньяху начал работать еще до выборов. Он уволил главу Антимонопольного комитета, выступавшего против создания газовой монополии, и постарался как можно скорее договориться с компанией «Нобл Энерджи» и магнатом Ицхаком Тшувой. Недавно он уволил также главу Управления электроэнергии руками своего приспешника, министра энергетики Юваля Штайница.
Следующий этап начался с передачей на рассмотрение правительства нового варианта газовой регуляции. Несмотря на доклад государственного контролера, несмотря на предварительные слушания, несмотря на доклад Управления электроэнергии, несмотря на позицию главы Банка Израиля, несмотря на общественное давление, несмотря на сомнения отдельных министров и депутатов, новая регуляция означает одно — передачу государственных ресурсов частной и никем не контролируемой монополии.
Нетаньяху, Штайниц, минфин, газовые компании и прочие сторонники новой регуляции утверждают, что в проект внесен механизм контроля и максимальные тарифы на газ, чтобы обеспечить компромисс, устраивающий все стороны. Но на самом деле там нет никаких существенных изменений по сравнению с прошлым вариантом законопроекта. Нетаньяху изначально велел всем подчиненным заключить сделку с «Нобл Энерджи» и с Тшувой в таком формате, который их устраивает. Что это значит? Что монополия получит почти все, что хочет, кроме некоторых элементов, которые необходимо исключить, чтобы провести закон в правительстве и парламенте и обойти общественную критику.
Это вовсе не обязательно нужно было сделать именно в таком виде. Кроме США, где действует конкуренция между большим количеством газовых компаний, почти все западные страны приняли закон о полезных ископаемых, который предусматривает то или иное сочетание частного и государственного секторов в этой сфере и тем самым обеспечивает хотя бы частичный контроль над рынком. Такие смешанные модели приняты в Нидерландах, Великобритании и Норвегии. В арабских ближневосточных странах этот рынок - полностью государственный. Все принадлежит государству. Там, где этого изначально не было, проводилась национализация. Есть только одно государство, где весь сектор отдан одной частной компании без какого-либо контроля над ценами, и это государство — Израиль.
Юваль Штайниц и ответственный за бюджеты в минфине Амир Леви будут утверждать, что добились важного изменения в вопросах цен на газ в последний момент, но это неправда. Мы еще полтора месяца назад отмечали, что пункт о цене был внесен в соглашение только затем, чтобы позднее его исключить в рамках переговоров. Реальная цена, о которой говорилось изначально — это 4,8 доллара за британскую термическую единицу.
Трюк сработал на отлично. Министр экономики Арье Дери потребовал снизить тарифы для бедняков, депутат Яир Лапид сказал несколько слов о среднем классе, депутат Шели Яхимович провела конференцию противников новой регуляции, а депутат Захава Гальон каждый день посылала какие-то сообщения на эту тему. Монополия, со своей стороны, заявила, что не позволит ничего менять в регуляции, требуя принять весь пакет целиком. Чем все кончилось? Вначале цена составит 5 долларов, а в следующем годы 4,7 доллара. В итоге министрам трудно сопротивляться давлению Нетаньяху и не голосовать за соглашение в предложенном формате.
Штайниц также рассказывает, что в пакет включены новые пункты с целью подтолкнуть монополию к разработке месторождения «Левиафан». Но только «Нобл Энерджи» и «Делек» — коммерческие компании, которые будут заниматься этим только в случае выгоды, а это возможно только при получении внешнего финансирования, что, в свою очередь, возможно только в случае гарантии получения двузначной прибыли (в процентах). Так работают компании, они требуют большей прибыли, чем стоимость их капитала.
Чтобы этого не было, правительство должно было создать смешанную общественно-частную рыночную модель, как в Норвегии, и тогда требуемая прибыль была бы намного меньше, на уровне 3%-5% (среднее от стоимости мобилизации капитала государством и стоимости капитала для частного сектора). Такая модель могла бы поставить благо местного рынка превыше интересов частных компаний. Но правительство решило отдать весь рынок частной компании и подчинилось требованию разрешить экспорт газа, чтобы компания быстро возместила расходы. За это было заплачено будущим национальных интересов. Что останется от этого газа для будущих поколений?
Цель достигнута?
«Власть» Нетаньяху получил, когда «Ликуд» завоевал на выборах 30 мандатов. «Газеты» он получил, назначив себя главой министерства связи. Сейчас он заключает первую гигантскую сделку с «капиталом», представив правительству регуляцию, полностью принявшую требования частной монополии. Эта монополия будет десятки лет обязана Нетаньяху. Неслучайно монополия вела переговоры именно с министерством главы правительства, а не с другим ведомством. «Нобл Энерджи» и Тшува обязаны Нетаньяху за оказанную поддержку, и они понимают, что в будущем он сможет изменить правила, если захочет. «Капитал-власть-газеты» в руках одного человека? Похоже, цель достигнута.
Нетаньяху, возможно, не стал перенимать наиболее красочные черты системы «бунга-бунга», но во всем остальном он вполне может просить членства в клубе Путина, Берлускони и их друзей. На проверке его кандидатуры Нетаньяху сможет с гордостью предъявить достигнутые результаты. Сделки ради компаний своих приближенных в частном секторе без государственного контроля? Сделано. Разгром правительственных ведомств и чиновников, посмевших сопротивляться? Сделано. Политические сделки за общественный счет? Само собой. Красивая жизнь, вкусная еда, обслуживание, сигары? Имеется. Захват части СМИ и ослабление прочих? Многое уже сделано, и работа продолжается. Оргии «бунга-бунга»? Об этом мы не знаем. Если таковые и были, общественность туда не приглашали.
Комментарии
Чего опасаться или чему радоваться?
1. Эйтан Эвриэль- журналист левацкой "А-арец"
2. Чувствуется начало кампании против Биби, поскольку никак не могут его унять ни Обама, ни ООН, ни левацкое отребье в соитии с арабами... Ну не хочет Биби прогнуться и продать страну с потрохами для благополучия Хуссейновича и его иранского сговора.
Интересны комментарии именно на ивритоязычном портале: " оппозиция... молчать! мы вас не выбрали и сидите тихо!"
Из 20 комментариев только 1 положительный. Все остальные ( израильтяне!) раскатали автора под асфальт, к чему и я присоединяюсь с удовольствием.
А Биби, Берлускони и Путину- радоваться жизни и плевать на завистников. Если вас так не любят в США , значит для своих стран вы всё делаете правильно!
Вот и вся "бунга-бунга".
Есть такие, что жалеют камнеметателей и Зуаби восхваляют за "непримиримую позицию". Как вам такие СМИ?
И правильно , что Биби давит этих врагов Израиля. Хватит вольницы! Заигрались в демократию и толерантность. Пидорасов боимся пидорасами назвать, они геи... или нет.. сексменьшинства.
Бандиты становятся "борцами за... " (дальше что фантазия подскажет)
. Откровенные нахлебники- слабые слои общества...
Давайте уже говорить на нормальном языке!
Израилю и России давно пора объединиться. У них масса совместных интересов, огромный людской потенциал и колоссальное количество факторов, которое их, скорее, объединяет, чем разъединяет.
А за твой коммент- плюс от меня.
Видит ли она то, что во втором абзаце.
Умеет ли не Россия считать?
Я об этом.
Не избежал подобной участи и Нетаньяху. Разумеется с подачи заокеанского внука кенийского пастуха. Ну а для собственной левацкой проарабской швали соглашение с газовыми компаниями и урегулирование вопроса с ценами прекрасный повод сравнивать "правого" Биби с государственником Путиным, ибо "левых" расхитителей народного добра и там и там отодвинули от кормушки. ИМХО, разумеется.
Браво!
С г. Берлускони Италия уже разобралась. Г. Путин успешно превратил страну в изгоя, а с г. Нетаньяху сложнее. Наряду с бойцовскими качествами, не побоявшись бросить вызов могущественному союзнику и последними революционными подвижками в отношении репатриантов, в стране не решаются, а некоторые усугубляются многие серьёзные проблемы, которые могут принести неисчислимые беды. Я не могу конкретно остановиться на этих вопросах, так как для этого нужна обширная статья. Думаю, что Вы следите за положением дел и понимаете, что я имею ввиду.
Что касается внешнего курса, то считаю, что Израиль по максимуму должен иметь хорошие взаимоотношения с большинством стран. США, - несмотря на всю мою не симпатию к нынешнему руководству - единственное могущественное государство, которое спасало Израиль от всех враждебных постановлений и решений на самых высоких уровнях. Кстати, в отличие от России, которая на словах выражает свою любовь, а на деле делала и делает всё для уничтожения еврейского государства.
США не может поссориться с "саудовцами", так как без США Саудовская Аравия протянет недолго. Просто они не всегда имеют одинаковую точку зрения на ряд вопросов.
Китай не подписал нефтяной контракт "века" с Россией, а недавно подчеркнул своё "дружественное" отношение, "соорудив" новый "Шёлковый путь" в обход России, на чём она очень проиграла в экономическом отношении.
Кроме того, любой нормальный и здраво мыслящий человек понимает, что Россия совершила агрессию на Украине и открыла ящик "Пандоры".
Вы меня продолжаете удивлять. Нет ни одной зависимой страны, которая время от от времени - "не взбрыкивает". Тому масса примеров. О "достоинствах" Саудовской Аравии говорить не будем, но, она справедливо обеспокоена. Вы прекрасно знаете, что главный её враг - Иран, после недавнего знаменитого соглашения получил огромные дивиденды, против чего, кстати не на жизнь, а на смерть сражается "Биби". И СА ищет выход, ну,а у "хорошо загорелого" президента и его команды другие планы и мечты. Думаю, что в ближайшее десятилетие стратегическим отношениям США и СА ничего не угрожает. Хотя, мы предполагаем, а ОН располагает.