– Все шесть лет перестройки под руководством М. Горбачева были временем большой болтовни и поистине вселенского обмана.
Ни одна из заявленных целей перестройки не была реализована.
Жизнь народа стремительно ухудшалась...
Повсеместные саботаж, коррупция, рост антиобщественных проявлений усугублялись параличом власти на всех уровнях.
Во время следствия по делу ГКЧП меня пытались обвинить в измене Родине.
Соответствующая статья Уголовного кодекса СССР (№64) предусматривала самое суровое наказание из возможных – смертную казнь.
Но, спрашивается, каким образом мы могли выступить (причем, безусловно, отдавая себе отчет в этом) за подрыв обороноспособности страны, ее экономической безопасности, сознательного ухудшения здоровья граждан и тому подобное?
Ведь такое обвинение даже «пристрастные», подневольные следователи воспринимали как нонсенс.
Даже они прекрасно понимали, что ГКЧП создавался с прямо противоположными целями.
Что же касается моего непосредственного участия в его недолгой работе, то, как свидетельствовал в 1991-м, так и сейчас свидетельствую: передо мной стояла довольно простая дилемма.
Я должен был либо войти в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, либо отказаться от этого и стать ренегатом, предателем по отношению к людям, стремившимся сохранить союзное государство.
Для М. Горбачева определяющим был принцип «разделяй и властвуй», а я бы добавил «продавай и предавай», ибо только он давал ему возможность удержаться у власти.
В самом начале я считал, что Горбачев, начав перестройку, не имеет четких планов ее осуществления.
И ошибался.
Он имел эти планы, но не со знаком «плюс», т.е. в интересах великой страны и ее народа, а со знаком «минус», в интересах мировой «закулисы» и отечественной «пятой колонны»...
Геннадий ЯНАЕВ
«Август 1991: мифы и реальность»
Чью волю выполнял Горбачев
– Предвидя трагедию, мы предпринимали всяческие шаги по недопущению падения нашего государства.
Бездействие Горбачева казалось в то время для нас результатом его ограниченных физических и умственных возможностей (власти дали больше, чем любому монарху, но он ею якобы не мог и не знал, как распорядиться).
Некоторые объясняли это также и его нерешительностью, трусостью.
Фактически все это действительно присутствовало.
Но главное, как теперь ясно, в другом: бездействие было умышленным, и оно преследовало одну стратегическую цель – довести все процессы развала государства до такой степени, когда они уже будут необратимы.
Чью волю выполнял Горбачев? Тогда нам еще не до конца это было ясно.
Главный враг, который дирижировал всем и всеми, в том числе Горбачевым, Шеварднадзе, Яковлевым и т.п., был не на ладони.
Его надо было умело выделить, разоблачить и разгромить.
Но этого не произошло.
Горбачев не дал.
И эта третья сила, воспользовавшись благоприятными условиями, подготовила и с помощью предателей нашего Отечества провела взрыв Союза изнутри.
Эта сила, к которой никаких эффективных мер не было предпринято (о ее существовании только робко говорилось, в том числе и на закрытом заседании Верховного Совета СССР 17.06.1991), и сейчас глубоко заинтересована в дальнейшем распаде нашего государства, в разграблении наших богатств и проведении в жизнь своих замыслов навсегда обосноваться в России, направляя, так сказать, ее дальнейшее развитие.
Что же это за сила?
Это элита западных держав, в руках которых формирование внешней и внутренней политики, плюс наша продажная компрадорская буржуазия, наши продажные политики и агенты влияния (собственно, это почти одни и те же лица).
Валентин ВАРЕННИКОВ
Из выступления на процессе по делу ГКЧП
Комментарии