"Поднаготная" Эйнштейна

 

Сообщение №14416 от vortex 03 ноября 2003 г. 14:41
Тема:

В раннем детстве Эйнштейн до трех лет не разговаривал. "Случались, однако, и взрывы эмоций. Он мог внезапно впасть в ярость… Было несколько случаев, когда милый крошка швырял чем попало в сестру" [1].

"В возрасте пяти лет Альберт впервые сел за уроки. Начали его учить дома, но занятия тут же прекратились, потому что в приливе раздражения он бросил стульчаком в учительницу" [1].

Не проявив каких-либо способностей к учебе, а тем более желания, Эйнштейн был направлен в спецшколу в Аарау (не для отсталых ли детей?). "Мы вспомним, что Эйнштейна отправили туда в специальную школу, так как в обычной школе он не обнаруживал успехов" [2].

Мать Эйнштейна была властной, жесткой и деспотичной женщиной. Она делала все, чтобы подчинить сына своей воле и внушала ему идею его исключительной талантливости. При этом она также призывала его опасаться женщин как источника похоти, интриг, алчности и зависти. В том, что личная жизнь Альберта не сложилась, многие склонны были винить именно его мать и ее властный, подозрительный, жестокий и грубый характер, оставивший болезненный след в характере ее сына [6].

В аттестате зрелости у Эйнштейна были оценки от 4 до 6 при высшем балле 6. Следует подчеркнуть, что по рисованию и черчению (где требовалось иметь воображение, а не просто что-то помнить) у него стояли оценки 4, что по нашим меркам равносильно 3 или 3 с плюсом [1, 4]. Несмотря на то, что у него были отличные оценки по школьной математике, многие считают его никудышным математиком [5].

Эйнштейн с большим трудом поступил в Цюрихский политехникум. Но и там он не обнаружил каких-либо способностей к учебе. "Человек, не так давно бывший там ректором, рассказал мне, что однажды во время своего ректорства он взял с полки зачетные ведомости Эйнштейна.

Он обнаружил, что Эйнштейн был не самым самым худшим студентом, но вторым с конца. А каков он был в лаборатории? Всегда с задолженностью! К сожалению, он не ладил со своими преподавателями – отличными преподавателями, как он сам говорил" [2].

По образованию он учитель старших классов по физике и математике. На выпускных экзаменах Цюрихского политехникума он получил следующие оценки: теоретическая физика – 5; экспериментальная физика и астрономия – 5; теория функций – 5,5; работа по теплопроводности – 4,5. По нашим меркам он был хорошистом, поскольку высший бал оценок в политехникуме тоже был равен 6 [1, 4].

Занятия в политехникуме были организованы так, что давали возможность студентам их прогуливать. Имелись серьезные предупреждения Эйнштейну за пропуск лабораторных занятий по физике. Поэтому подготовку к экзаменам он вел по конспектам своего друга Марселя Гроссмана.

У него же он перенял и всю новейшую математику, которая легла в основу общей теории относительности.

То, что Эйнштейн не был лучшим студентом, свидетельствует также тот факт, что из пяти выпускников политехникума по его специальности трое были сразу устроены ассистентами в этом же техникуме, кроме, разумеется, самого Эйнштейна.

Четвертая выпускница Милева Марич, будущая жена Эйнштейна, не сдала экзамены ни при первой, ни при повторной попытке (по крайней мере, так пишут официальные биографы). Сам же Эйнштейн после выпуска значительное время оставался безработным или подрабатывал где попало.

Особо следует сказать о Милеве Марич. На 4 года старше Эйнштейна. Родом из Сербии. Очень способная. Блестяще поступила в политехникум. Во время учебы считалась талантливой и подающей большие надежды студенткой. Но красивой внешностью не отличалась, к тому же страдала туберкулезом суставов и заметно хромала. На лекциях сидела рядом с Эйнштейном, со временем стала его любовницей и забеременела. Деспотичная матушка Альберта считала Милеву "генетически неполноценной": славянка, хромая да еще и беременная. Чтобы спасти положение и честь Эйнштейнов Милева уехала в Хорватию и втайне от всех в 1902 г. родила внебрачную дочь Лизерль. [5, 6].

Эйнштейну этот брак не был нужен, его родители были также категорически против него. Оглашение же существования внебрачного ребенка означало бы крах карьеры молодого ученого. Тогда Милева решилась на беспрецедентный шаг – она отдала девочку в чужую семью и дала подписку, что никогда не будет искать контакта с ребенком. Только после этого в январе 1903 г. они зарегистрировали свой брак [6]. Возможно, все эти перипетии и не позволили Милеве успешно закончить политехникум (но вначале, скорее всего, по причине отсутствия у нее необходимого гражданства). А любовь, замужество, рождение двух следующих детей навсегда оторвали ее от профессиональной деятельности в науке.

Но в 1987 г. были наконец-то опубликованы письма Милевы к своему мужу, из которых явственно следует, что она была не только женой, но и активным помощником в его научной деятельности до их расставания в 1914 г. Считается, что именно она была если не автором, то соавтором его специальной теории относительности. Не зря же он, будучи скрягой, в 1922 г. после стольких лет раздельной жизни отдал ей полностью всю свою нобелевскую премию. И никогда не говорил, как к нему пришла в голову идея специальной теории относительности. Имеются также сведения, что первые работы Эйнштейна, включая специальную теорию относительности, были подписаны соавторами: Эйнштейн-Марич [3].

Узы брака не особо обременяли Эйнштейна в его любовных похождениях. Он всегда делал, что хотел, подавляя сопротивление жены кулаками. Друзья семьи вспоминали, что лицо Милевы часто украшали синяки. Так Альберт доказывал свое право быть свободным. А когда он с 1912 г. начал в открытую ухаживать за своей кузиной Эльзой (двоюродной сестрой по матери и троюродной сестрой по отцу [3]), возмущенная Милева в 1914 г. ушла от мужа. Развод был оформлен только в 1919 г.

Кузина Эльза стала второй женой Эйнштейна, но и в новой семье он продолжал оставаться тираном и деспотом. Совместных детей в новой семье не было, но старший сын от первого брака Ганс вспоминал, что отец был жесток не только с женой, но и с детьми [6].

Слава Эйнштейна привела к нему многих женщин, и он пользовался их вниманием, вступая в интимные отношения либо с очень богатыми, либо с хорошенькими и молоденькими. Если верить личному врачу, умер Эйнштейн от последствий прогрессирующего сифилиса, которым его заразила одна из бесконечных пассий [3].

Следует особо подчеркнуть, что докторская диссертация Эйнштейна 1905 года (по современным меркам это параграф для кандидатской диссертации) на тему "Новое определение размера молекул" через пять лет была признана ошибочной [3].

Буркхарт при написании отзыва просмотрел одну серьезную ошибку в вычислениях, но об этом стало известно позже.

Вторую же ошибку у него по истечении пяти лет обнаружил Баслен, ученик Жана Батиста Перрена, причем ошибка эта касалась неправильно выведенной одной из основных формул. Поправка к этой работе была опубликована только в 1911, а комментарии – только в 1920 г. [1].

"Работая с 1902 г.

в патентном бюро Берна, Эйнштейн получал массу самой новой и актуальной научной информации, аккумулировал и пользовался передовыми знаниями других ученых.

Свою специальную теорию относительноси он создал в 1905 г.

Но создал ее не с нуля. Базовые идеи он взял у Пуанкаре, математический аппарат заимствовал у Лоренца.

Порядочный ученый обязан давать ссылки на своих предшественников, такова научная этика.

В своей работе Эйнштейн не дал ни одной ссылки, тем самым выдавая чужие открытия за свои.

В научном мире это называется плагиатом, то есть интеллектуальным воровством…

После публикации специальной теории относительности Пуанкаре, встретив однажды Эйнштейна, обвинил его в плагиате и в научной непорядочности" [3].

С Марселем Гроссманом у Эйнштейна также были особые отношения.

Именно Гроссман через своего отца устроил безработного Эйнштейна в Патентное бюро Берна.

Первые идеи Эйнштейна о тождестве ускорения и тяготения относятся к 1907 г. Однако, только после переезда в Цюрих и новой встречи, теперь уже с профессором математики Гроссманом, который познакомил его с тензорным анализом и дифференциальной геометрией, он начал делать первые серьезные шаги в создании общей теории относительности. Более того, первые работы были общими с Гроссманом. И первые тензорные уравнения гравитации получены также совместно с ним.

Но кое-какие результаты Эйнштейн получил и сам.

Так, последние шаги в создании общей теории относительности он все-таки сделал сам в 1915 г., когда Гроссмана с ним уже не было (в 1914 г. Эйнштейн переехал в Берлин).

Последней его прозорливой догадкой было обобщение уравнений общей теории относительности в 1917 г., в которых появилась знаменитая космологическая постоянная.

Однако в 1931 г. Эйнштейн сделал роковую ошибку. Поддавшись идее Фридмана и пастора Леметра (которому с современных позиций нужно было обосновать религиозные взгляды) о нестационарном мире и открытию Хаббла красного смещения в спектрах излучения галактик, он полностью и окончательно отказался от этой постоянной.

Это был шаг назад не только в космологии, но и в гравитации. К сожалению, возможно, именно это была последняя точка над "i", которая сыграла злую штуку над физикой XX века. Авторитетам любят поклоняться. Авторитетам верят на слово. Авторитетов чтут. Но именно их ошибки десятилетиями служат тормозом в дальнейшем естественном развитии науки.

Увы, такова жизнь, как сказал бы обыватель. Но дело то не в ней, а в сионизме.

Как известно, в 1897 г. в Базеле состоялся первый сионистский конгресс, которому срочно нужно было поднять какое-либо знамя.

Надо было создать и раздуть культ какой-то гениальной личности – гения всех времен и одного народа.

Эйнштейн как раз и подошел на такую личность, в которую вложили деньги и "раскрутили" его имя до небесных высот [3].

Два параметра удовлетворяли отбору:

1) Эйнштейн был евреем,

2) Эйнштейн вел физику в тупиковую ветвь развития, отвлекая внимание от секретов тех, кто евреями только прикрывался.

Особо следует остановиться на присуждении Эйнштейну Нобелевской премии. Начиная с 1910 г. сионисты с колоссальным упорством пробивали ему эту престижную награду.

После многолетнего давления на Нобелевский комитет и "финансовой поддержки" этот комитет в 1922 г. все-таки присудил Эйнштейну Нобелевскую премию.

Но только не за теорию относительности! Вот какая была формулировка: "За открытие закона фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики" [3].

Но и здесь комитет явно перестарался, поскольку ситуация с фотоэффектом также не была в пользу Эйнштейна.

Сам фотоэффект был открыт в 1887 г. Герцем.

В 1888 г. фотоэффект был экспериментально проверен русским ученым Столетовым.

Им же был установлен первый закон фотоэффекта: максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку.

Но Столетову, естественно, никто Нобелевскую премию не дал.

Эйнштейном в 1905 г. был установлен второй закон фотоэффекта: максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности. Вот и все "эпохальное событие". Зачастую Эйнштейну в заслугу ставят

разъяснение механизма фотоэффекта на основе квантовых представлений о природе света, но ведь и квантовую теорию излучения не он установил, а Планк еще в 1900 г. [3].

В последние 30-35 лет своей жизни Эйнштейн не предложил физике ничего путного.

Причина одна: никакая ложная теория не может привести к путным результатам.

Как показали современные исследования, специальная теория относительности оказалась ложной теорией.

А поскольку она входит одной из составных частей в общую теорию относительности, то в этой теории возникло много мути.

Все это позволяет по-другому взглянуть на заслуги и роль одного из величайших авторитетов современной физики и сказать, что в своей собственной общей теории относительности он являлся едва ли не самым последним профаном. Создав величественное здание теории (не без помощи друзей и ворованных идей), он сам заблудился в бесконечном лабиринте его комнат, начал произвольно пристраивать или отсекать от него отдельные части и умер, так и не поняв до конца то, что же он создал [4].

Информация с сайта: http://infobank.h10.ru/zhuck/