Россия сегодня призывает к безопасности в Интернете
Современный мир стоит на пороге новой реальности. Киберпространство, или, по-другому, доминирование Всемирной паутины, формирует новый глобальный миропорядок, основанный на информационных технологиях. Принимая во внимание эти тенденции, ведущим мировым державам необходимо выработать кодекс правил поведения в Сети.
Кибербезопасность должна быть поставлена во главу угла. Понятно, что достичь этой цели можно только в одном случае: ведущие мировые державы должны согласиться на ограничение своих действий в информационном пространстве. Договоренности должны содержать запрет на использование кибертехнологий в военных, разведывательных и диверсионных целях.
Первые шаги уже сделаны. Полагаю, стоит напомнить, что предложение о создании подобного Кодекса поступило из России. Результаты уже есть. На днях группа экспертов ООН подготовила специальный доклад, содержащий нормы поведения государств в интернете. В работе над документом принимали участие специалисты из 20 стран, включая Россию, США и Китай.
Несомненно, внешняя политика России на этом направлении достигла определенного успеха. Первый шаг сделан: нормы поведения согласованы, а значит создание международной конвенции с юридически обязывающими нормами возможно уже в недалеком будущем.
До чего же договорились специалисты этих стран в ООН? Посмотрим:
- использовать ИКР в мирных целях, предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения, не осуществлять кибератаки на «объекты критически важной инфраструктуры друг друга»;
- не вставлять вредоносные «закладки» в IT-продукцию;
- "обвинения государств в организации и осуществлении противоправных деяний должны быть доказаны»;
- страны должны прилагать усилия по борьбе с хакерами, осуществляющими кибератаки с их территории или через нее.
Эти договоренности помогут минимизировать негативное воздействие хакерских атак, а также снизить напряженность в межгосударственных отношениях.
К примеру, Лондон готов потратить около 3 млрд долларов на разработку вредоносных программ, чтобы противостоять «исходящим от России и Китая угрозам» в киберпространстве. Милитаризация Сети налицо.
Но даже если убрать политическую подоплеку в этом вопросе, стоит признать, что информационная безопасность важна для сохранения всей системы глобальной безопасности. От хакерских атак страдают и простые люди, и государства. Посмотрите, сколько дел они уже натворили.
А сколько еще могут натворить и поставить весь мир под угрозу войны, беспорядков или экономического кризиса?

Комментарии
Комментарий удален модератором