Случай из детства.
Помню жаркий летний день. Мы, пацаны, играем на берегу нашей прозрачной речки Десны в футбол.
Загораем,купаемся.... вдруг видим подводу, подъезжающую к броду через речку.
Тогда не было моста, все ездили через брод, глубина которого была по щиколотку... Лошадь- обычная деревенская трудяга, не очень ухоженная, всю свою жизнь ничего кроме работы не видевшая.
Мужик направляет неправильно и правое колесо попадает в яму. Возница пьян и зол. Хлещет вожжами, лошадь дергает, подвода выезжает на берег...... Однако не без потерь. Сломана ось и колесо. А впереди подъем на небольшую, но крутую горку...
.Лошадь взять этот подъем не может. Мужик начинает хлестать ее.
Помню эти сухие следы от плетки на мокрых лошадиных боках.... Лошадь падает на колени, втащить подводу она не может... А мужик звереет и бьет все сильнее.
Мы, пацаны,отбегаем подальше и начинаем бросать в него камни.... Понимаем - догонит, отходит плеткой и нас. А он не унимается - бьет лошадь..... Она уже легла.
И тут нас осенило.
Надо позвать"Керенского"... Мы так звали нашего соседа - он всегда носил китель со стоячим воротничком и прическу "ежиком". На счастье он оказался дома....
Выслушал нас, молча пошел к речке. Посмотрел минуту на эту картину..... Лошадь в мыле, мужик уже невменяемый. Подошел к нему и спокойным голосом говорит - Слушай, не так надо. Дай плетку, я все сейчас сделаю"
Умаявшийся мужик отдает плетку. "Керенский" ни слова не говоря, с плеча начинает бить мужика,приговаривая - "Вот как надо, сука" и другие интересные слова.... Бьет умело, попадает и в голову и в пах. Мужик старается заползти в заросли, скулит, как-то по собачьи....
Это продолжается некоторое время. Потом "Керенский" распрягает лошадь, отводит в поле неподалеку, хлопает по крупу....Лошадь устало бредет.... Останавливается, смотрит на него.....
Не забыть мне этого взгляда. А "Керенский" подходит к телеге,сбрасывает поклажу под берег и уходит.
Вечером приехал мужик на тракторе, забрал поклажу, телегу, упряжь и уехал....
Забыл сказать - на кителе "Керенского"было много,много дырочек, видимо от орденов. И звали мы его потом между собой,не"Керенским" А Иваном Васильевичем....
Комментарии
Там был колхоз, на колхозе - конюшня.
И вот мы, пацаны, стали свидетелями отчуждения жеребца.
Не знаю, сколько ему было, едва ли год, но и на полугодовалого он не тянул, явно: был поменьше самых маленьких кобыл, но уже достаточно большой, чтобы голова ложилась на холку даже крупному жеребцу.
Мужик, что выводил его с приконюшеного подворья, уже накинул уздечку к моему появлению. Однако, мать-кобыла не хотела отпускать своего жеребца, пришлось её и других лошадей изолировать в стойлах, потому что они волновались, кружили, вели себя агрессивно, мать отжимала сына в круг своих.
Колхозник был хоть и своим на конюшне, но груб и туп.
Все орали ему, как надо (не пацаны, а мужики, конечно - десяток вокруг забора набралось), как водится, противоречиво и на матах, бабы сочувствовали жеребчику и матери, мы презирали весь этот колхоз, кони ржали по стойлам...
Жеребёнка привязали к телеге сзади, но при попытке тронуться, жеребёнок лёг. Попытка сдвинуть лежачего волоком была встречена ропотом всех наблюдателей.
Тогда колхозник психанул и поспорил с зевакой на 25 р - дикие деньги по тем временам....
Самое интересное, что в том году по телеку показывали 80 дней вокруг света по Жюль Верну, там в одной серии было правило "никогда не привязывай лошадь позади телеги".
Спасибо... понравилось.....
А что с лошадью стало?
Эх, самые страшные живые существа на Земле - это люди!
Нет страшнее зверя, чем человек.
Блин, от таких вещей настроение одновременно и поднимается, и портится... Спасибо за приглашение, Сергей.
И...это... я не боялась совсем )))
Я четыре года назад делала подборку... по этой теме: http://maxpark.com/photo/user/4255660474/album/38425
Не знаю, Сереж, что они думают... Немного успокаивает то, что я живых тварей люблю всех и стараюсь по возможности оберегать.
Беспросветная жизнь озверевшего пьяницы. Правильный урок.
Яркая картина получилась - хлестанула по душе и запомнилась навсегда. Спасибо.
Я вот о чём подумал — история эта произошла много лет назад, и скорее всего, что главные персонажи уже покинули наш мир.
Однако, благодаря твоей памяти и незаурядному изложению лично я будто стал очевидцем всего проишедшего в тот день, и, думаю, испытал те же чувства, что и ты... Так вот твой рассказ сделал меня немного добрее и участливей к окружающему миру.
Спасибо тебе.
p.s. уверен, моё уважительное обращение на "ты", понято тобой правильно.
Жму правую.
Олег.
Я прочитала его сразу, но мне трудно было написать комментарий. Очень тяжело воспринимаю описания, в которых страдают животные. Особенно в последнее время.
Рассказ хороший, очень трогательный. Спасибо ещё раз.
Комментарий удален модератором
Я как собако-и кошковладелец не представляю себе, что можно так относиться к животным.
Отлично.