Найдена причина высокого интеллекта осьминогов. Перепечатка www.New.Rezume.org

Найдена причина высокого интеллекта осьминогов FacebookВконтактеОдноклассникиTwitter

 

Биологи впервые полностью секвенировали геном калифорнийского двупятнистого осьминога (Octopus bimaculoides). Это позволило опровергнуть гипотезу о полной дупликации генома у осьминогов, а также обнаружить ряд его ключевых отличий от генома других беспозвоночных. Почти все они касаются двух групп генов, преимущественно участвующих в регуляции и развитии нервной системы. Работа опубликована в журнале Nature.

 

Размер генома осьминога составил 2,7 миллиарда нуклеотидов (у человека это число немного больше – около 3 миллиардов), собранных в 28 хромосом. Анализ последовательности позволил найти в нем более 33 тысяч генов-кандидатов — то есть участков ДНК, потенциально способных кодировать белки. Для сравнения, у человека соответствующее число оценивается в 28 тысяч штук. Главные геномные отличия осьминогов и их ближайших родственников из группы двужаберных (каракатиц ) от других моллюсков касаются генов, регулирующих работу нервной системы. В первую очередь это семейство транскрипционных факторов с цинковыми пальцами (названными так по характерному мотиву в структуре белка). Как и всякие транскрипционные факторы, они регулируют экспрессию генов, — в том числе играют важную роль в поддержании работы нейронов.

 

Другое семейство генов, необычно широко представленная у осьминогов – это гены, кодирующие белки, участвующие в адгезии (соединении клеток при контакте мембранн) – кадгерины. Также они принимают активное участие и в развитии нервной системы и экспрессируются у осьминогов главным образом в нейронах. Большинство беспозвоночных имеет всего несколько кадгеринов, тогда как у осьминогов их количество практически такое же, как у человека. Ученые также опровергли расхожую гипотезу о полной дупликации генома осьминогов – удвоения генетического материала вследствие, например, нерасхождения дочерних хромосом при репликации ДНК на каком-то этапе эволюции, что позволяет возникнуть ряду новых фенотипических черт. Однако никаких доказательств дупликации обнаружено не было. Осьминоги обладают рядом уникальных черт, помимо широко известной способности быстро менять окраску, они также исключительно интеллектуально развиты по сравнению с другими беспозвоночными. Считается, что из-за отсутствия миелиновой оболочки, помогающей в проведении нервных импульсов, а также сложности координации действий всех восьми щупальцев, у осьминогов в каждом из отдельных щупалец есть свой «мозг» — относительно автономный от головного мозга управляющий нервный ганглий. Связь между конкретными генами и свойствами нервной системы осьминогов еще предстоит установить, однако наличие полностью секвенированного генома дает хорошую базу для таких исследований в будущем.

 

Поделитесь с друзьями — это здорово!

FacebookВконтактеОдноклассникиTwitter Просмотров темы: 2 093, сегодня: 197 Самые-самые драгоценные камниНевероятная дружба волчицы и медведя Комментарии: 12 Аватар (SAM59) SAM59 16 час. назад «Размер генома осьминога составил 2,7 миллиарда нуклеотидов (у человека это число немного больше – около 3 миллиардов)» Надо бы им проверить на это дело депутатов ГД. А то меня терзают смутные сомнения… Ответить Аватар (lwlfnm) lwlfnm 4 час. назад SAM59, Осминогов в Думу Ответить Аватар (Олег) Олег 16 час. назад После прочтения этой, всем понятной,публикации начал сомневаться в наличии интеллекта у себя…) Ответить Аватар (Нина) Нина 11 час. назад Олег, аналогично. Ответить Аватар (Екатерина) Екатерина менее одной минуты назад Олег, аналогично :) Ответить Аватар (Natalina00000) Natalina00000 16 час. назад Все животные,наделены инстинктивной мудростью при сотворении,но ни один из не наделён разумом,способным размышлять,принимать решения,и говорить.Этим наделён человек,с свободой воли,но относительной! Ответить Аватар (Галина) Галина 16 час. назад Очень уж научным языком написано,простым смертным и не понять! Но приятно,что в морской пучине есть умники!!! Ответить Аватар (Екатерина) Екатерина менее одной минуты назад Галина, Вы считаете, что статью писал осьминог? :) Ответить Аватар (юрий) юрий 13 час. назад «Найдена причина высокого интеллекта осьминогов» — Их научили говорить (хотя бы на языке жестов), читать, считать? Чем доказан их «высокий» интеллект? Ответить Аватар (standy130360) standy130360 6 час. назад юрий, ну как же так? Тебе же ясным языком прозрачно намекнули: «Ученые также опровергли расхожую гипотезу о полной дупликации генома осьминогов – удвоения генетического материала вследствие, например, нерасхождения дочерних хромосом при репликации ДНК на каком-то этапе эволюции, что позволяет возникнуть ряду новых фенотипических черт.» Ну же! Проще пареной репы! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Ответить Аватар (Ольга) Ольга 6 час. назад Все понятно, что ничего не понятно. Ответить Аватар (mirigli) mirigli 4 час. назад Как научная статья — не тянет даже на хилую двоечку, как научно-популярная — по мне так полный перебор терминов. По мне так бред еще ТОТ. Я как далекий от биологии человек имею право не знать значение практически всех биологических терминов используемых ( либо слизанных из других источников заумным автором), но как рядовой пользователь ПК, я имею право прочесть хотя бы грамотно написанную статью. Пожелания автору — забудь про высокую биологию и вспомни азы родного языка! Ответить Добавить комментарий Вы вошли как BelfermanM878. Выйти? Подписаться на коментарии и получать ответы на мои комментарии из этой статьи по электронной почте САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ Еще + ДОБАВИТЬ ТЕМУ

 

2015 © Наука и жизнь