Новости химической науки > Новая жизнь старых веществ: карбид кальция

На модерации Отложенный

   15.8.2015
   Ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета и Института Органической Химии им. Н.Д.Зелинского РАН инициировали научный проект по исследованию химических приложений карбида кальция.
   В работе выдвигается идея развития многообразной ацетиленовой химии на основе карбидных технологий. На конкретном примере показано, что из дешевого и легкодоступного сырья можно синтезировать ценные продукты, которые востребованы в материаловедении и органическом синтезе.
   В последние десятилетия исследователи преимущественно сфокусировали свое внимание на больших молекулах и молекулярных системах — ученые всего мира изучают протеомику, геномику, получают сложные белки, нуклеиновые кислоты, расшифровывают геномы целых организмов и проектируют новые субклеточные структуры. Увлечение этими важными и необходимыми для науки областями стало таким повсеместным, что невольно возникает вопрос: «Есть ли в современной науке место для маленьких органических молекул среди всего этого мега-молекулярного многообразия?» Вопрос возникает неспроста, поскольку старые и хорошо известные маленькие органические молекулы, также, как и некоторые разделы классической органической химии, в какой-то мере были преданы забвению.
   Это удивительно, но именно на фоне мега-молекул в наши дни стал снова возрождаться интерес к низкомолекулярным соединениям, которые несут в себе огромный, хотя и незамеченный ранее потенциал для науки и промышленности. Ренессанс в этой области химии открыл новую жизнь для старых и хорошо известных низкомолекулярных соединений. Одной из таких молекул является ацетилен и производное ацетилена – карбид кальция.


   Ничем не примечательные серые «камешки» кабида кальция являются ценнейшим cshmtv для науки и промышленности.

(Рисунок из Green Chem. 2015, DOI: 10.1039/C5GC01552A)

   Всем известный с детства карбид кальция был впервые получен в 1862 г. Фридрихом Вёлером и произвел революцию в освещении Европы и США позапрошлого столетия. С появлением электрических источников освещения карбидные лампы перестали использовать из соображений безопасности. Однако количество производимого в мире карбида увеличивалось и к середине прошлого века достигло многих тысяч тонн. Это было связано с тем, что практически весь карбид шел на синтез ацетилена. С развитием катализа и нефтехимии ацетилен стали получать из более дешевых углеводородов, поэтому про карбид кальция потихоньку все забыли.
   Метод, предложенный группой исследователей под руководством член-корр. РАН В. Ананикова, позволяет осуществить синтез тиоэфиров напрямую из карбида кальция, без выделения и хранения газообразного ацетилена. Реакция тиовинилирования происходит непосредственно в реакционной смеси. На первом этапе в результате взаимодействия карбида кальция и воды выделяется ацетилен, а на втором этапе к ацетилену происходит присоединение молекулы тиола. Оба процесса протекают в режиме one pot и не требуют сложного оборудования. Применение карбида кальция не только принципиально упрощает и удешевляет процедуру синтеза, но и позволяет избежать проблем, связанных с транспортировкой, хранением, использованием газообразного ацетилена.
   Разработанный процесс является наглядным примером, возможности замены неудобного и опасного в работе ацетилена на простой и дешевый карбид кальция. Если действительно удастся проводить ацетиленовую химию на основе карбидных технологий, разработанная идея откроет новую страницу органической химии. Несомненно, что в современной химии, пронизанной идеями безопасности, возобновляемости и упрощении процессов, для «маленького» карбида кальция всегда найдется место.
   Источник: Green Chem. 2015, DOI: 10.1039/C5GC01552A