Канал коммуникации
На свете насчитывется около 6.500 языков, из которых примерно 5.600 употребляется. Казалось бы, достаточно. Ан нет, по разным соображениям постоянно создаются новые языки, и на них тут же начинают говорить, писать и даже сочинять. Я представляю небольшой список таких языков.
1. Сольресоль
Сольресол создан Жаном Франсуа Сюдром в 1817 году и основан на музыкальных нотах. Это был один из первых в истории искусственных языков. Язык не богат, имеется 7 односложных слов (столько, сколько нот), 49 двусложных (7 в квадрате), 336 трехсложных (7 в кубе) и 2268 четырехсложных.
2. Квенья
Квенья это язык эльфов в произведениях Толкиена. В качестве основы Толкиен взял финский. Во «Властелине Колец» язык квенья описывается как вышедший уз употребления и занимающий положение, примерно соответствующее положению латыни в западноевропейском средневековье. Тем не менее Толкиен разработал полноценный язык, с большим словарным запасом, правилами словообразования и письменностью. На квенья выпускаются несколько журналов и написано некоторое количество диссертаций.
3. Токипона.
Язык соэдан в 2001 Соней Эллен Киса из Канады. Это один из самых простых известных языков. Он содержит 120 корней, 5 гласных, 9 согласных. Все слова языка имеют множество значений, в зависимости от контекста. Как можно предположить, используется язык в основном в интернете, теми, кому простых смайликов все таки кажется недостаточно для выражения их сложных мыслей.
4. Lingua Ignota
В переводе означает «Неизвестный Язык». Создан в конце 12 века Хилдегардой из Бингена, аббатиссой монастыря. Сохранилось 2 манускрипта с описанием языка, содержащих 1011 слов, большей частью обозначающих религиозно-мистические категории. Хильдегарда так же разработала для своего языка специальный алфавит. Язык был вероятно создан Хильдегардой для себя лично, поскольку нет свидетельств, что кто либо в ее время был о нем осведомлен. Непосредственно на языке сохранилась одна единственная надпись из 26 слов, из которых 21 латинские. Из оставшихся 5 слов только одно встречается в упомянутых манускриптах.
5. Логлан
Логлан создан в 1955 году Джеймсом Куком Брауном для проверки гипотезы Сапира – Уорфа. Гипотеза предполагает, что структура языка определяет мышление и способ познания реальности и что люди говорящие на разных языках воспринимают реальность по разному.
В целом гипотеза не подтвердилась.
Не будучи специалистом, я не представляю себе, как вообще можно проверить подобную гипотезу указанным способом. Какой бы искусственный язык ни был создан, его могут освоить только люди с уже сложившимся на основе родного для них языка способом восприятия окружающего мира. Изучение дополнительного языка вряд ли много изменит в этом отношении.
6. Энохианский язык.
Согласно свидетельству Джона Ди, энохианский язык был передан 10.03.1582 ангелами через медиума Эдварда Келли. Язык употребляется при общении ангелов в богом и назван в честь библейского пророка Эноха. Язык обладает собственным алфавитом и применяется в магических формулах и ритуалах. Одной из главных форм при этом служат «Sigillum Die» («Божественные Печати»), более (хотя и не вполне правильно) известные как пентаграммы.
7. Язык-Прим.
Язык разработан Девидом Борландом в 1949 году как рабочий инструмент теории Альфреда Коржибского об общей семантике. (Не путать с просто семантикой). Упрощенно концепция Коржибского исходит из того, что познание с помощью вербальных абстракций обманчиво всвязи с тем, что они часто имеют слишком большую степень абстракции. Концепция включает понятие уровня абстракции, при этом чем ниже уровень, тем ближе он к реальности. Имеется ввиду, что воспринимаемая реальность (или то, что при восприятии происходит) отличается от описываемой. Больше всего внимания в концепции уделяется глаголу «быть» и всему, что с ним связано. Прежде всего это касается определения (понимания) понятий. В качестве примера можно взять, например, утверждение «Платье (есть) красное». Согласно Коржибскому «в реальности» правильное утверждение было бы «Мы видим платье красным». На этой тонкой разнице и построен Язык-Прим, исключающий всякие идентификационные глаголы и их аналоги.
8. Клингонский.
Клингонский язык разработан Марком Окрандом для сериала «Звездный Путь». Марк Окранд является так же автором пары других инопланетных языков. Среди них клингонский вероятно самый успешный. Существует Исследовательский институт Клингонского языка, регулярно выпускающий словари. На клингонском пишутся и ставятся оперы (разумеется в традиционном клингонском стиле), на него переведен Шекспир и переводится Библия.
Комментарии
Спасибо.
Меня заинтересовала гипотеза о влиянии структуры языка на качество мышления людей.
Хотелось бы знать, как проверялась эта гипотеза, которая мне кажется близкой к истине?
Хотелось бы знать, как проверялась эта гипотеза, которая мне кажется близкой к истине?
-------------------------------------------
Думаю, что до истины еще далековато!
Теперь о структуре Языка.
В структуру Языка входят количество Голосовых звуков речи, количество символов обозначающие Звуки речи И, вот здесь начинается СВИСТОПЛЯСКА. Не во всех Языках совпадают количество Звуков с количеством Символом и это так странно наблюдать в Информационный век!
В сознании людей множество сигналов преобразуется во множество представлений-образов, причём одному сигналу может соответствовать несколько родственных представлений, но имеющих различающиеся связи с другими представлениями.
Понял, что прежде чем ответить, мне необходимо понять, насколько справедливо утверждение Геббельса, - "Чем невероятнее ложь, тем легче в неё верят" и насколько РЕАЛЕН СЮРРЕАЛИЗМ человеческого бытия на Земле.
2. "Устная речь" - открытое множество сигналов, воспринимаемых "слухом", органом чувств, предназначенным давать животным информацию достаточно ОБЩЕГО, предупредительного характера, часто нуждающуюся в УТОЧНЕНИИ, обеспечиваемом зрением.
Если мы хотим яснее понять, что такое - "язык", то нас ДОЛЖНА интересовать ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ характеристика сигналов, а не похожая на "физическую".
3. "Письменность" - это, действительно, "картинка, условно отражающая звуки речи", но здесь не происходит "искажения информации".
Предназначение письменности заключается в продлении звучания речи, благодаря которому могу сегодня ответить на вашу реплику уже по-другому, что свидетельствует о полезности письменности для развития сознания людей.
Отсутствие же письменности указывает на существенную недостаточность этого развития.
Пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" содержит в себе существенный порок, она ориентирует сознание людей на стремление к ТОЧНОСТИ в ущерб ЯСНОСТИ их представлений.
Устная Речь это и есть Сигнальная Система и начиналась она из Тройственности, ОПАСНО-НЕЙТРАЛЬНО-БЕЗОПАСНО, эту Тройственность обеспечивали Гласные звуки и их комбинации, всего 110, а так-как познаваемый Мир больше этого Числа, то Человек начал использовать комбинации С+Г, так рождалось СЛОВО как Художественный образ (форма или система) и чтобы понять Функциональные характеристики сигналов, как раз и нужно изучить физические свойства звуков речи!
---------------------------
Как же не умеют?!
А письменность?!
Мы же видим написанное - глазами и после этого наш ум начинает видеть некоторые образы - представления, соответствующие зафиксированным словам, фразам и мыслям.
Умозрение не имеет недостатка, свойственного зрению, оно не удовлетворяется точностью видимой картины и настоятельно требует ясности самих представлений и их взаимного расположения.
Второй пункт касается животных, а люди выделяются из животной среды именно тем, что многие из них обладают умозрением, а некоторые - хорошо развитым, чего нет у других животных.
-----------------
"... чтобы понять Функциональные характеристики сигналов, как раз и нужно изучить физические свойства звуков речи!"
-----------
"Физические свойства" - представления из области меньшей размерности, чем "функциональные характеристики", а "плоскому" недоступны объяснения "объёмных" объектов
------------------------------
Хм. Простые слова, Да. Например АРБУЗ, ЯБЛОКО, ВИШНЯ и т.д., но попробуйте перевести на визуальный уровень вот это, "......... итак, было установлено и доказано, что его Сила больше, чем Сила всех остальных богов", тут вам не помогут никакие методы, кроме Физических. И таких Мыслей и Слов бесчисленное множество.
Иванов, я не знаю какое у вас образование, но вы слишком усложняете природу Языка, в реале все довольно Просто и Примитивно, но вы живете в усложненое Время, поэтому и рассуждаете сложными категориями. Сила в ПРОСТОТЕ Иванов!
-------------------
Умозрение показывает мне, что фраза эта рождена заинтересованными и лживыми умами.
2) Образование у меня - среднее, но я учился рассуждать около пяти лет в Макспарке, это - хорошая практика; мне кажется удивительным то, что другие люди не пользуются такой замечательной возможностью(?!)
3) "Сила в ПРОСТОТЕ Иванов!"
Действительно, сила - в простоте, но мы по-разному понимаем "простоту": вам кажется "простым" то, что ближе к "миру физики", а для меня - "простое" - это абстрагированное от малосущественного, от того, чем в любом данном контексте можно пренебречь.
----------------------------------------------------------
Да нет Иванов, эта фраза подведение всей Истории Человечества, до эпохи Пирамид. Это конечная фраза из Текста которому более миллиарда лет.
Конечно мы по разному понимаем и воспринимаем ПРОСТОТУ, я смотрю на Мир открытым взглядом и не вижу в Природе сложностей и тайн и, понимаю, что в Природе нет малосущественных событий ибо Великое состоит из множества мелочей!
Не об этом ли "величии" вы говорите?
О мудрый и счастливый сын, в приюте этом отдохни,
Но соблюдай мои законы, избегай вещей, которых
Страшиться должен дух твой; различай их ясно;
Пускай разумность царствует над телом.
Как пример;
Манаш о жапмэ кнач масочий,
Жмо гувасат и за кошем,
Ит сутэш, сатэш цинопоций,
А тугверат згэ йозепам!
И название таким Языкам сложновато придумать!