Изъятый из семьи ребёнок умер в больнице

В больнице Новороссийска умер младенец, изъятый из семьи. Родители утверждают, что его уронили головой на пол, передает РИА "Новости". Следственный комитет сообщает о возбуждении уголовного дела: по данным следователей, смерть 3-месячного мальчика наступила вследствие травмы головного мозга.

"По версии следствия, 6 августа 2015 года ввиду ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка мальчик был изъят из семьи и помещен в больницу, где находился под наблюдением. 12 августа 2015 года состояние здоровья ребенка резко ухудшилось, в связи с чем ему стали проводиться реанимационные мероприятия, но несмотря на оказанную медицинскую помощь спасти жизнь мальчика не удалось", - рапортовал СУ СК по Краснодарскому краю.

В связи с инцидентом в больнице разгорелся скандал: по словам родителей, малыша уронили в больнице, в связи с чем и произошла трагедия. Кроме того, родители утверждают, что органы опеки забрали у них ребенка незаконно, мотивируя свои действия тем, что в их холодильнике якобы было недостаточно еды.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" УК РФ, максимальная санкция которой - до трех лет лишения свободы. "Следствием будет дана юридическая оценка действиям как медицинских работников, оказывавших малолетнему пациенту медицинскую помощь, так и действиям родителей", - сообщает СК.

 

Родион Тонких и его трехлетняя сестра 6 августа были изъяты из семьи социальными службами «из-за ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка».

Детей поместили в больницу села Мысхако под Новороссийском, где 12 августа мальчик попал в реанимацию и умер. В справке о смерти говорится о черепно-мозговой травме («отек мозга; очаговая травма головного мозга; контакт с тупым предметом с неопределенными намерениями»), но этот вывод является предварительным. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова рассказывает, что социальные службы стали предъявлять родителям претензии после того, как отец детей потерял работу. Они отмечали, что в холодильнике недостаточно продуктов, скопился долг по квартплате, а в доме не убрано. По данным службы милосердия «Благостыня», опекавшей семью, «родители не пьют, в доме чисто, но скромно». 

«Обоснованность отобрания детей вызывает у нас сомнения, – пояснила Леткова. – Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ, дети могут быть изъяты из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью, которая в данном случае не наблюдается. Накануне смерти ребенка должны были вернуть в семью, но так как у матери не оказалось справки о том, что муж устроился на работу, малыша не отдали».